slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Губернатора всякий обидеть может!

  17 июня в 12 ч 25 мин. начался обыск в доме, где проживает первый мэр города Рязани, учредитель газеты «Вечерняя Рязань» Рюмин Валерий Васильевич. Обыск проводил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Рязанской области юрист 1-го класса А.А. Страмцов  и сотрудники Центра противодействия экстремизму УВД по Рязанской области Д.Н. Тишин,  Н.С. Резчиков. Обыск проводился в рамках возбуждённого 11 марта 2010  г. уголовного дела по ст. 282 УК РФ по факту выхода в газете «Вечерняя Рязань» в апреле — мае 2009  г. статей журналиста А.В.  Жбанкова, а также статей того же журналиста, вышедших в «ВР» в 2004 и 2006 г.

  В.В. Рюмин проходит по делу в качестве свидетеля. Обыск проводился в соответствии с постановлением судьи Советского районного суда от 1 апреля 2010  г. В. Рюмину было предложено выдать статьи А.В. Жбанкова и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. В ходе обыска было изъято: 3 компьютерных блока, статья А.В. Жбанкова «Отчего поют жаворонки, или два вопроса господам Лурье и Веллеру и их сотоварищам», выполненная машинописным текстом на листах формата А4, которую передал Рюмину главный редактор «ВР» Н. Кириллов для ознакомления после возбуждения указанного уголовного дела.

17 июня в полдень в мой дом пожаловали незваные гости: старший следователь по особо важным делам Рязанского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ и два сотрудника Центра по противодействию экстремизму областного ГУВД.
  Ну что может быть «важней» для прокурорского «важняка», чем повеление губернатора заткнуть глотку газете «Вечерняя Рязань», учредителем которой я имею честь быть?! Газета не устаёт на конкретных примерах доказывать, что Его Превосходительство и его «подтанцовка» с достойным глубочайшего прискорбия постоянством год за годом демонстрируют народу наличие у них одного лишь хватательного рефлекса.
  Хоть и даруемого всем нам природой при рождении, но, увы, недостаточного для соответствия высоким должностям в госаппарате потёртых жизнью господ, вроде бы уже вышедших из младенческого возраста.
  Перед мартовскими выборами в областную Думу «Вечерняя Рязань» посвятила очередной номер плачевным итогам работы губернатора Олега Ковалёва и его «ЕдРеных» администраторов, на конкретных фактах доказывая, что если в Рязани и есть экстремисты, то это губернатор и его «подтанцовка».
  И во владимирскую типографию (в рязанских типографиях нам давно перекрыли кислород!) ввалился в полном составе отряд Рязанского ОМОНа, арестовавший слишком возбуждающий умы тираж. И так как ни в одном из «правоохранительных» учреждений не решились даже на ночь складировать «боевую добычу», весь тираж свалили в кабинете губернатора.
  Вроде бы мы ликовать должны, получив такого «киоскера».
  Но я бы не доверил ему материальные ценности даже на испытательный срок! Из-за уже упомянутого выше чрезмерно развитого хватательного рефлекса.
  Пытаясь обосновать командировку ОМОНа во Владимир, губернаторские «умники и умницы» не придумали ничего, кроме трагического, по их мнению, отсутствия в номере газеты постоянных разделов «Рязанский спорт», «Афиша», «Телепрограмма». Что якобы свидетельствует, будто отпечатана не газета, а лишь её «имитация», агитационная листовка.
  С распространением всевозможного фальсификата от «Мартини» местного разлива до агиток «Единой России» в Рязани и области дела обстоят почти идеально.
  Но в данном конкретном случае психически нормальные люди сначала спросили бы мнение владельцев «бренда», на который посягнули супостаты, и лишь при их согласии пускали ОМОН по следу супостатов.
  Не самый смелый на свете рязанский суд не обнаружил в действиях типографии никаких признаков административного правонарушения и обязал областной избирком выпустить тираж из-под «ареста», вернув его тем, кто за него платил деньги.
  Ужасно жаль губернатора Олега Ковалёва, не способного перенять выдающийся опыт мэра столицы Лужкова, выигрывающего судебные иски к своим обидчикам уже просто автоматически. Что уже вызвало жгучий интерес Европы. Того и гляди, столицу заполнят мэры и губернаторы, жаждущие перенять передовой опыт московского «головы».
  А Ковалёв-Рязанский только и умеет, что попусту гонять горемык в погонах на дурацкие обыски. «Ну, найдите хоть что-нибудь!»
  Судебное решение неумолимо вступило в законную силу.
  И чтобы не возмещать очевиднейший материальный и моральный ущерб, срочно возбудили уголовное дело по поводу публикации в «Вечерке» «экстремистских» статей 80-летнего жителя Рязани Александра Жбанкова, доверчиво пересказывающего содержание взволновавших его душу книг по истории России с уклоном в «еврейский вопрос». Хоть СССР давно исчез, по сей день актуальны бессмертные страницы романа «Золотой телёнок», где советские журналисты объясняют зарубежным коллегам, что хоть евреи в СССР есть – никакого «еврейского вопроса» в стране не существует.
  В нашей газете бесстрашно печатает свои статьи главный раввин Рязани, вовсе не требующий от окружающих верить, будто «богом избранный народ» всегда и везде вёл себя ангельски безупречно. Но глава рязанского управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ генерал В.Махлейдт, похоже, считает себя более правоверным иудеем, чем главный раввин. Страшно подумать, что он сделал бы с автором книги «Двести лет вместе» (посвящённой отношениям русских и евреев), бывшим преподавателем математики в рязанской школе Александром Солженицыным, попадись этот Нобелевский лауреат генералу в руки!
  Дедуля Жбанков, конечно, не Солженицын.
  Он по-детски доверчив к прочитанному в цитируемых им книгах новомодных «историков». Даже пытается объяснять отмеченную еще Гербертом Уэллсом в книге «Россия во мгле» роль еврейской молодежи как организатора Октябрьского переворота их «исключительной образованностью». Хотя оказавшиеся в эмиграции действительно блестяще образованные евреи России с ужасом высказывались о выходках местечкового пролетариата, дорвавшегося из-за упразднённой еще Керенским «черты оседлости» до власти на обломках некогда великой империи. (Сборник «Россия и евреи», Берлин, 1924 г.). И, как правило, с трудом изъяснявшегося по-русски. Тому ярчайший пример «железный нарком» Лазарь Каганович.
  Самая свежая по времени из статей Жбанкова (рафинированно-вежливых по сравнению с тем, что писали о своих соплеменниках авторы сборника «Россия и евреи», переизданного в 1978 году в Париже издательством «Имка-пресс»!) была опубликована за год до того номера «Вечерней Рязани», что был арестован во Владимире отрядом рязанского ОМОНа.
  И если статьи «экстремистские», то чем целый год занимались господа офицеры из областного Центра по противодействию экстремизму?! Неужели умышленным укрывательством злодейского преступления?!
  Смею предположить: если бы автор газеты (а мнение газеты далеко не всегда совпадает с мнением авторов!) всего лишь утверждал, что евреи не ангелы (после кровавого налёта израильского спецназа на флотилию с гуманитарной помощью это вряд ли поставит под сомнение даже губернатор Рязанской области!) – никто никого не стал бы беспокоить.
  Но газета, любви которой губернатор безуспешно домогается уже не один месяц, посмела утверждать, что и он не ангел!
  Когда 17 июня ко мне пришли с обыском, санкционированным судьей ещё 1 апреля, мое сердце преисполнилось жалости к «хозяину Земли Рязанской», повеления которого исполняются со столь впечатляющей «быстротой» и горячей благодарностью за очередной подъём рейтинга газеты «Вечерняя Рязань». Ведь читатель, давно отвыкший верить прессе, рассуждает как? «Если власть на кого-то злится, значит на правду обижена!»
  Ко мне, в дом ввалились ребята, очень стесняющиеся своей заведомо глупой миссии, и предложили «добровольно выдать оригиналы статей Жбанкова и компьютеры, на которых эти статьи перепечатывались и редактировались». Я провёл их по всему дому, проследил, чтобы они не пропустили ни одного из шкафов. Им надо – пусть ищут. А я не обязан помнить каждую бумажку, залетевшую ко мне в дом за последнюю пятилетку!
  Жена пробовала «гостей» стыдить:
  — Вместо того чтобы воспользоваться подсказкой газеты и поискать в карманах губернатора пропавшие из дорожного фонда 77 миллионов, вы пришли запугивать своих бескорыстных помощников?! Раз уж вам не даётся в руки эта профессия – освоили б какую-нибудь попроще!
  — Да где сейчас работу найдёшь?! – тяжело вздохнул в ответ один из оперов.
  Чтобы помочь «гостям» хоть немного расслабиться, я, сопровождая их в экскурсии по дому, прочитал ещё и небольшую лекцию о том, как непосильным трудом заработал свои гостиницы, бензозаправки и заливные луга начальник областного ГУВД генерал И.Перов и как с него старательно берет пример шеф прокурорских следователей генерал В.Махлейдт. Напомнил свежую историю с полковником милиции, жутко избитым «орлами» в форме ГИБДД и курсантками школы милиции, раздетыми догола восхищёнными «ценителями прекрасного» в милицейских погонах.
  Опера чуть не плакали:
  — Да мы разве виноваты, что и в МВД и в прокуратуре всех надо разгонять и формировать эти лавочки заново?! А всё, что вы только что сказали, мы уже читали…в вашей газете! Когда в киоске всё раскуплено — выпрашиваем у приятелей ксерокопии…
  — Спасибо за комплименты! Вот провожу вас и сяду писать заявление о возмещении материального и морального вреда. За предыдущие пять уголовных дел Минфин России по решениям судов выплатил мне почти два миллиона рублей в возмещение ущерба.
  Жалко мне вас, ребята!
  Прокуратуре придётся в очередной раз приносить мне извинения.
  Следователя почти наверняка уволят, свалив на него вину за глупость начальников. Когда вернетёсь на работу, можете проверить мои слова. По итогам предыдущего «наезда» на меня прокурор области снят с работы, начальник следствия уволен, а 22 прокурорских работника предупреждены о неполном служебном соответствии…
  Копию одной из четырех статей журналиста Жбанкова мы с операми совместными усилиями нашли. Я проследил, чтоб понятые ознакомились с бессмертным творением старца и лишь потом погрузили его в пакет, опечатанный «стражами закона».
  Провожая «гостей», я с состраданием их напутствовал:
  — Соболезную! Реальных экстремистов вам ловить просто некогда!
 

Валерий РЮМИН,
бывший замполит Рязанской
воздушно-десантной дивизии,
 первый мэр Рязани.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: