[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гримасы «пятой власти»

Неполнота перечня «ветвей власти» в либеральном обществе (законодательной, исполнительной, судебной) –  общепризнана. Недаром о СМИ давно уже говорят как о «четвертой власти». Но к этому, пожалуй, пора бы добавить «демо-инструмент №5» — опросы общественного мнения.
  Сами посудите, ныне как предскажет ВЦИОМ – столько процентов и набирают на выборах партии хоть на федеральном, хоть на региональном уровнях. Но «пятая власть» сегодня – не только Гэллап и ВЦИОМ. Процесс пошёл вширь: опросы и рейтинги сегодня стали любимым занятием многих СМИ. Так, радиостанция «Эхо Москвы» чуть ли не ежедневно подбрасывает своей клиентуре вопросики, один нелепее другого. Клиентура «Эха» откликается оперативно. А в сетевом портале радиостанции (знай наших!) всякий раз публикуется подсчёт – не слабей чем у Гэллапа.

  В последние дни ставились такие вопросы: «Вы за то, чтобы школа знала поимённо учеников, у которых проблемы с наркотиками?»; «Нужно ли РФ развивать свой авиапром?»; «Готовы ли вы проголосовать за партию «Правое дело», если её возглавит Дмитрий Медведев?» (кстати, откликнулось 7282 человека, из коих 77,8% ответили, что «не готовы»).
  Над смыслом и стилистикой названных вопросов можно, конечно, позабавиться. Но  воистину зловещий вопрос был поставлен 21 марта: «Как бы вы отреагировали, если бы с Россией поступили так же, как с Ливией?» В сети ответ «был бы согласен» дали 4440 (!) человек (это 36,8% от всех откликнувшихся, но цифра впечатляет). По телефону же за бомбардировку России «Миражами» да «Томагавками» проголосовало... 80,7% (по «валу» немного — 372 человека).
  Конечно, аудитория у «Эха Москвы» специфическая. Да и русофобов, особенно в столице, хватает. Ведь подавать голос через сетевой портал «Эха» можно хоть из Тбилиси, хоть из Варшавы, хоть из бункера в горах Ингушетии… Но в данном случае вряд ли «за Томогавки» проголосовали бы, скажем, г-н Немцов или г-жа Новодворская. Они, думается, не склонны рисковать собственными жизнями даже при расчете, что «Томогавки» заодно с ними унесут в могилу тьму-тьмущую преобладающих в России «сталинистов».
  Здесь, однако, удручает и настораживает не полученный ответ, а заданный вопрос. Поскольку человека его вопросы характеризуют лучше, нежели ответы. Виртуальная игра «Эха Москвы» с вопросом «желательности»  натовской агрессии против России — предел цинизма. Её правомерно ставить в ряд с крышеванием шахидов и иных звеньев антироссийской «пятой колонны».
  И если у нас справедливо заговорили о необходимости введения общественного контроля над «первой» и «второй» ветвями власти, то почему бы не упорядочить и власть «четвёртую» вкупе с виртуальной «пятой»?

Андрей КРУШИНСКИЙ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: