slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Государство – это мы!

ЧИТАТЕЛЬ — ГАЗЕТЕ
Какое место в нашей жизни занимает государство? Мы часто употребляем это слово, но знаем ли достаточно глубоко его этимологию? Рождение его состоялось от слова «государь», которое, как известно, является древнерусским фонетическим преобразованием общеславянского «господарь». Первый руководитель страны — царь ли, генсек или президент — должен быть надёжным защитником своего народа, опытным, компетентным человеком, способным к энергичным действиям в сложных условиях, наделённым большой силой воли, решительностью и организаторскими способностями. Недаром наши предки на этот счёт говорили: «Государить — значит управлять государством», «Государь обязан знать, кто ему друг, кто недруг». «Государственное, или казённое добро». «Не Москва государю указ, а государь Москве».

Конечно, руководитель обязан в своей деятельности опираться на конституцию и другие законы. Если этого не происходит, то государство рухнет, как это фактически случилось на Украине, где теперь не только хаос и неразбериха, а братоубийственная гражданская война.
Я всегда вспоминаю слова Евгения Евтушенко: «Если будет Россия — значит, буду и я». По аналогии отмечу, что если будет Россия — значит, будем и мы. Ярким примером нашего единения в государственных делах явилось недавнее возвращение в лоно России исконной нашей земли – Крыма. Такого единодушия, даже ликования простых людей, весьма далёких от политики, припомнят только свидетели Победы мая 1945-го и полёта Гагарина 12 апреля. На какое-то время в связи с этим у нас исчезли даже межпартийные разногласия. Это значит, что все понимают: без собственного крепкого и заботливого государства нам не выжить. А потому следует поддержать президента Путина, поскольку в нынешних условиях у нас другого выхода нет.
Кандидатов на ответственные посты в любом государстве, в том числе и нашем, нужно готовить и искать постоянно. И лишь проверив их в делах, а не в сладких речах, доверять им ответственные посты и должности. Кто должен координировать процесс подготовки кадров? Вот вопрос, на который нет пока ответа. Возможно, для этого нужен отдельный закон. Наш многострадальный народ просто истосковался по умным и достойным руководителям.
Даже нынешнее правительство страны не выглядит достаточно компетентным, принимая многие подзаконные акты явно во вред народу и государству, особенно по проблемам ЖКХ. Его нынешние действия ведут в тупик. Главный отрицательный итог нашей внешней нынешней политики — никудышнее правление внутри страны. Не будет порядка внутри страны, не жди успехов и во внешнеполитической деятельности. Нам, простым людям, гражданам своей страны, не понять: как могло такое случиться, к примеру, что наше государство, увлекаясь второстепенным, проморгало Украину, которую на наших глазах буквально оккупировали и распяли враги, причём злейшие. А мы не в состоянии защитить единокровный народ, который эти нелюди убивают, расчленяют на органы с целью продажи.
Кроме внешних врагов, а они видны были со всех сторон, нас буквально пожирают внутренние шакалы, так судят в народе. Не укладывается в головах, на каком основании главный из них — Чубайс — сидит уже много лет в Роснано и пожирает народные деньги на якобы нанотехнологии, которых на самом деле нет и в помине. А деньги неизвестно куда деваются, попросту сказать, расхищаются.
На этот счёт ещё Наполеон Бонапарт говорил, что государь, который слывёт добрым человеком в первый год своего правления, на втором году будет предметом насмешек. Но не до смеха нам теперь, как бы не пришлось плакать горькими слезами. Уже четверть века всё собираемся модернизировать старое и создать новое промышленное производство, абсолютно не имея современного станочного парка. Специалисты заявляют, что мы отстали в этих делах от ведущих стран примерно на 30 лет, т.е. в эти «новые времена» не делали ничего полезного, только сдавали имеющееся оборудование в металлом. Президент Путин проводит бесчисленные совещания с правительством, представителями бизнеса — их показывают по ТВ, но практические дела ни с места. Приходишь к выводу, что само правительство является ныне тормозом во всём.
В советские времена мы все знали, что у нас есть рабочий класс. Во всех СМИ рассказывалось о его успехах в промышленном производстве, а теперь об этом не говорят почти ничего. Абсурд, но в стране попросту отсутствуют профсоюзы. Те из них, кто остался в своих норках, притихли как мышки и не высовывают носа, боясь в первую очередь за себя. И ничего. У нас, говорят, демократия, как нигде в мире. Каждый божий день на всех телеканалах то и дело проводятся длительные бесплодные дискуссии по разным вопросам. При этом эти люди, как образно говорят, идут стенка на стенку, вплоть до оскорблений друг друга, настолько велик разброс мнений по обсуждаемым вопросам. На эти дискуссии приглашаются, как правило, одни и те же лица, позиции которых телезрителям уже давно известны.
А сейчас вот всё заполонила украинская тема. Чего в ней только не услышишь. Каждый городит своё. Один из мудрых на этот счёт выразился так: «Опыт слишком часто поучает нас, что люди ни над чем так мало властны, как над языком своим». Совсем недавно по телепрограмме ТВЦ в передаче «Право голоса» многие из выступающих деятелей до хрипоты старались доказать, что ныне наш народ живёт так хорошо, как не жил до этого никогда (!). Некоторые из этих людей занимают ответственные должности в сфере науки, образования, культуры и т.д., но, как выясняется, абсолютно ничего не знают о происходящем в стране, явно проявляют свою некомпетентность и невежество.
А ведь у нас сложилась на самом деле страшная ситуация, которую социологи называют «работающая бедность», когда человек работает до изнеможения и не может прокормить не только свою семью, но и самого себя. Наша русская бедность не сокращалась никогда за эти двадцать три года. Наивысшая концентрация нищеты сосредоточена среди молодёжи почти повсеместно: в рабочих посёлках, моногородах, а также и более крупных центрах. В среде рабочего класса составляет аж 65%. Очень велико число лиц с высшим образованием среди бедных — почти 30%. Более квалифицированная часть рабочего класса из глубинки бродит по Москве, Северам и другим регионам, где можно хоть что-то заработать для нужд семей. Спрашивается, будут ли крепкими такие семьи, если их глава не является домой по полгода, а то и более. Как скажется это на демографической ситуации?
Поверьте, господа хорошие: русские люди вымирают, а вы говорите, что они стали жить лучше… Потрясает воображение то, что из двенадцати миллионов жителей Москвы русских (включая украинцев и белорусов) — официально всего лишь четыре миллиона двести тысяч человек. Скажите, разумна ли политика нашего правительства, увеличившая площадь т.н. новой Москвы ещё чуть ли не в три раза? Зачем нам такой мегаполис? И таких мозговых вывихов в решении многих вопросов функционирования государства — бесчисленное множество. Не исключив их из нашего бытия, ждать доброго для России не придётся.

Николай ЯСТРЕБОВ.
Белгородская обл., Шебекино.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: