slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Горькое признание

  МВД России не исключает дестабилизации обстановки и роста протестов населения из-за экономической ситуации в стране. «В связи со складывающимися экономическими условиями… реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию», —заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский на заседании правительственной Комиссии по профилактике правонарушений. 

 «Отмечу, что данная ситуация может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатами заработной платы или грозящими увольнениями, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисных программ», — отметил замминистра.
  Грустно в канун Нового года комментировать эту информацию. Но было бы нечестно умалчивать тревожное признание одного из руководителей силового ведомства. Оно однозначно свидетельствует: финансовый и экономический кризис, о котором власти ещё три месяца назад говорили как о деле, имеющем к нам весьма косвенное отношение, окончательно воцарился на всем пространстве Российской Федерации. И хотя президент Дмитрий Медведев в своём предновогоднем интервью заверил россиян в том, что страна готова к преодолению кризиса, настроения в обществе далеки от кремлёвского благодушия.
  Слушать благостные рассуждения наших министров с экранов телевизоров уже невмоготу. Госпожа Голикова, стоящая во главе Министерства здравоохранения и социального развития, считает: ситуация с занятостью населения находится под контролем. Но в российской провинции, скажем, в городе Мценске Орловской области, где остановились четыре градообразующих предприятия, оптимизма г-жи Голиковой не разделяют. Практически большая часть трудоспособного населения оказалась на улице. И это в начале зимы…
  Экономический кризис уже выкинул на улицу тысячи людей, которые должны искать себе средства к существованию. Не исключено, что некоторые из них попытаются добыть деньги незаконным путем – уже отмечен скачок в статистике краж и разбойных нападений. Кроме того, нарастает раздражение среди трудоспособных граждан, которые добросовестно работают, справляются со своими обязанностями и отказываются понимать, почему за свои труды они вынуждены получать не материальное вознаграждение, а бесплатные отпуска и увольнения.
  Сколько же у нас официальных безработных и тех, кто формально числится за тем или иным предприятием, но фактически лишён работы и зарплаты?
  По прогнозам Минэкономразвития, безработными в 2009 году окажутся 5,6 млн. человек, то есть около 7% экономически активного населения. Эксперты же говорят о том, что без работы останутся 12—15% работоспособных граждан, а в отдельных регионах и все 20%, и даже 30%. Цифры впечатляющие. Если кризис действительно разрастётся до таких показателей, никому мало не покажется. Первые ласточки появляются уже сейчас. После выступлений во Владивостоке на улицы Екатеринбурга вышли трудовые мигранты из Таджикистана. Они требуют не выплаченную за 4 месяца зарплату. Кстати, это первая акция в России, когда свои права отстаивают приезжие рабочие.
  Люди не понимают, почему правительство спасает банкиров, а все финансовые издержки перекладывает на плечи народа. Люди не понимают, почему их выбрасывают на улицу из-за того, что банки отказывают их предприятию в кредитах. Они хотят знать, куда делись миллиарды рублей, выделенных из казны как раз на эти цели.
  Продолжается утечка капитала за границу, а правительство лишь разводит руками и грозит пальчиком зарвавшимся банкирам. Зато принимает суровые меры в отношении завоза иномарок, резко увеличивая таможенные пошлины. Борьба с «иномарками» выходит на третий виток и, видимо, будет проиграна, как и прежде. Мы понимаем: поддержка отечественного автопрома — дело нужное. Но поддерживать автомобильную промышленность нужно госзаказами, а не популистским протекционизмом. Решение правительства больно ударило по интересам автомобилистов и части населения Дальнего Востока, где в «автобизнесе» заняты тысячи людей. Это спровоцировало акции протеста, однако не спасло сборочные конвейеры АвтоВАЗ и КамАЗа от остановки на неопределённый срок.
   В стране зреют гроздья гнева. Если в ближайшем будущем без работы останутся миллионы ещё далеко не старых людей, то массовые волнения и беспорядки уже будут мало похожи на мирные акции протеста, к которым мы привыкли. А на улице могут оказаться ещё и десятки тысяч офицеров, которых должны уволить из армии в рамках очередного бездумного «реформирования» Вооруженных сил.
  Заявление высокого милицейского чина в канун Нового года о росте протестных настроений в обществе стало косвенным признанием того факта, что руководство страны плохо представляет себе, чем могут обернуться грядушие испытания. Но вряд ли очередную проверку капитализмом народ встретит безропотно…
 

 

Виктор ПРИТУЛА.
 
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: