slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Горбачёв, которого мы знаем…

2 марта первому и последнему, по существу случайному, Президенту СССР М.С. Горбачёву исполнилось 85 лет. Событие не столь уж значительное для разорённой им страны, тем более носящей теперь совсем другое название, но почти все московские газеты сочли необходимым поздравить юбиляра. Так в «МК» появилась статья под заголовком «Горбачёв, которого мы не знали», что, кстати, и подсказало мне, как назвать этот материал.
Газета «Новые известия», как и пять лет назад, подобрала группу «солистов» из числа хорошо обеспеченных москвичей, которые наперебой прославляют юбиляра и благодарят за всё, что он сделал для них. Хвалят до неприличия однообразно, как будто под копирку.
Однако журналисты почему-то не включили в ряды поющих хвалебную оду Горбачёву ни одного крестьянина, рабочего, учителя, инженера или врача, способных дать более объективную оценку деятельности юбиляра на посту главного коммуниста и Президента СССР.
Старшему поколению нетрудно увидеть, где правда, а где ложь, но современным молодым людям разобраться в потоке противоречивой информации довольно сложно. Как представитель старшего поколения попытаюсь поделиться своими размышлениями о юбиляре.

Прочитав 1 марта в газете «Метро» интервью М.С. Горбачёва я был поражён его ответом на вопрос журналиста, почему он так легко отдал власть? «Чтобы власть удерживать, — сказал он, — надо было принимать крайние решения — допустить кровь. А это я не принимал».
Какое счастье для нашей страны, подумал я, что в 1941 году во главе её был не Горбачёв или человек, похожий на него. Тогда, «не допуская крови», он мог сдать страну и её 190 миллионов граждан Гитлеру, как сдал в 1991 году 18 млн членов КПСС. И тогда, в «бескровном» 1941-м, возможный парад другой армии на Красной площади принимали бы другие люди и в другой стране.
В августе 1991 года, когда решалась судьба страны и миллионов его соотечественников, М.С. Горбачёв поехал с семьёй на отдых в Крым, подобно Николаю Второму, который в феврале 1917 года, бросив армию, поехал проведать свою семью в Петербург. Результат в обоих случаях получился одинаковым: потеря власти и развал страны, создававшейся в течение целого тысячелетия нашими предками.
Особенно печально то, что 27 миллионов советских граждан отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны, чтобы защитить страну от развала и гибели, а Президент СССР сдал её без единого выстрела. В итоге 25 миллионов русских людей оказались брошенными за границами современной России.
Итак, если верить Горбачёву, он не стал бороться за власть, так как не хотел кровопролития. Неужели он искренне не понимает, что своей бездеятельностью и безрассудностью в 1991-м он создал условия для развала страны и содействовал развитию страшных и кровавых событий, последовавших за этим: войне в Чечне, вооружённым столкновениям в Абхазии, Южной Осетии, Дагестане, Приднестровье, Карабахе, Сумгаите, Фергане; захвату заложников в Будённовске, Кизляре, Беслане; взрывам домов в Москве, Волгодонске, Каспийске; взрывам в московском метро, в аэропорту Домодедово, взорванным самолётам и поездам…
Разве все эти трагедии обошлись без кровопролития? Число погибших и покалеченных в этих кровавых событиях на территории бывшего СССР во много раз превысило число наших потерь за 10 лет войны в Афганистане.
А развал Варшавского Договора? А приближение НАТО к границам России?
И если к вышеперечисленному добавить ещё разрушение и разворовывание экономики страны, чудовищный многомиллионный рост безработицы, десятки тысяч беспризорных детей, многократный рост преступности, развал армии и правоохранительной системы, обнищание населения, то и это будет далеко не полный перечень того, к чему привела «деятельность» М.С. Горбачёва в нашей стране.
Сам же он признаёт только две свои ошибки: то, что уехал отдыхать в Форос накануне подписания союзного договора, и то, что не отправил в своё время Б.Н. Ельцина послом за границу…
Не пора ли всем нам и ему в том числе признать, что просто «не по Сеньке была шапка»! Нельзя было ставить во главе страны человека никогда и ни за что не отвечавшего. Вся его прежняя деятельность — безответственная комсомольская и партийная работа. Даже сержантом в армии или председателем колхоза он никогда не был.
А потому я считаю, что виноват не столько М.С. Горбачёв, сколько те люди, которые поставили его во главе государства. Возможно, он хотел «как лучше», но не знал, как это сделать, а учиться у китайцев, например, не захотел. А зря. В 1985 году, когда М.С. Горбачёв пришёл к власти, Китай отставал от СССР в экономическом развитии, теперь же он значительно превосходит Россию.
Сегодня М.С. Горбачёв – юбиляр. С чем я его и поздравляю. Хочу пожелать ему последовать примеру Б.Н. Ельцина, которому он передал власть в 1991 году: попросить прощения у нашего многострадального народа за свою деятельность и бездеятельность на посту главы партии и государства.
Герман КИРИЛЕНКО, профессор, доктор военных наук, ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: