slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Голый король», или Кто раскалывает московское казачество

После принятия федерального закона от 26.04.1991 г. «О реабилитации репрессированных народов», к которым относятся и казаки, в РФ началось активное движение по возрождению и развитию казачества. Инициатива потомков казаков стала весьма привлекательной для разного рода проходимцев и откровенных жуликов, которые слетались как мухи, дабы возглавить это движение. За 20 с лишним лет мы стали свидетелями многих скандалов в различных казачьих обществах, в которых делили власть, избирали и переизбирали атаманов, кое­где с оскорблениями и хамством, а то и с мордобоем. Особенно такие явления участились после принятия федерального закона
ФЗ­154 «О государственной службе российского казачества». Уж очень не чистым на руку людишкам захотелось присосаться к государственной службе!
Не обошла эта беда и московских казаков. Но как всегда обратимся к фактам и постараемся, что называется, без шума и пыли, разобраться с нашими московскими казачьими делами.
Идея создания Московского окружного казачьего общества (далее — МОКО) уже давно витала в воздухе. Но не хватало силенок. Было недостаточно казачьих обществ, члены которых взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Наконец в декабре 2010 г. на первом учредительном Кругу МОКО 10 хуторских казачьих обществ и Районное казачье общество «Юго­Восток» в составе четырёх хуторов явились учредителями и создали МОКО. Первым атаманом МОКО казаки избрали войскового атамана Налимова В.И.

Таким образом, инициатива в создании МОКО принадлежит войсковому атаману Налимову В.И. и тем атаманам казачьих обществ, которые явились учредителями оного. Был заложен фундамент, на котором должно было быть построено здание московского казачества.
Учредители МОКО, в том числе РКО, понимали, что МОКО необходимо для Москвы. Оно должно было стать центром по сплочению, объединению и руководству казаками Москвы. Но, к сожалению, им не стало. Попытаемся разобраться, почему.
А как всё хорошо начиналось. В мае 2011 г. на московской казачьей арене появляется фигура Макурова Л.Г. Как теперь стало известно, некие «умные» начальственные люди (о них мы поговорим позже), «выкрутив» руки атаману МОКО и одновременно войсковому атаману Налимову В.И., предложили на должность атамана МОКО Макурова Л.Г. Что знали о нём московские казаки? НИЧЕГО. Информация была самой скудной. Знали, что родом из Нижнего Тагила, якобы из оренбургских казаков, жил в Калининградской области, где баллотировался на должность губернатора, но, как выяснилось впоследствии, был снят с регистрации облизбиркомом за подделку подписей избирателей. Где состоял на учёте? В каком казачьем обществе? Что сделал для казачества? Всё было покрыто мраком неизвестности. Всех заворожила его должность сотрудника Администрации Президента РФ. То ли начальника департамента, то ли заместителя этого начальника. «Знающие» люди благоговейно закатывали глаза и, тыча пальцем в потолок, говорили: «Это человек оттуда!».
Московские казаки, я в том числе, радовались как малые дети: Администрация Президента РФ обратила внимание на казаков Москвы! Это ж какие горы можно свернуть на ниве возрождения казачества, когда такие люди стоят у руля! В Администрации Президента уж точно дураков не держат. Как показали дальнейшие события, мы жестоко ошибались.
Но 21 мая 2011 г. на втором внеочередном Круге казаки Москвы единогласно атаманом МОКО избрали Макурова Л.Г. Как готовился этот Круг, с какими нарушениями он проходил, я уже писал в одной из своих публикаций.
Смутные недобрые предчувствия в правильности выбора Макурова Л.Г. атаманом МОКО появились уже через 10 дней после Круга.
02.06.2011 г. было принято решение о проведении очередного Круга одного из хуторских казачьих обществ РКО. Обычное внутреннее дело казачьего хутора. Договорились с главой Управы, который предоставил актовый зал для мероприятия. Но в день проведения Круга ХКО раздался звонок атаману РКО Шишкину С.В. от Макурова Л.Г. с требованием отменить его проведение. Почему отменить? На каком основании? Макуров Л.Г. объяснять не стал. В грубой форме заявил, что если Круг ХКО будет проведён, то он, Макуров, будет добиваться, чтобы Шишкин С.В. был снят с должности советника префекта ЮВАО г. Москвы и что ему вообще не поздоровится. Тут позвонил перепуганный глава Управы и сказал, что ему звонили из Администрации Президента РФ и приказали помещения для проведения Круга не предоставлять, а если казаки соберутся где­либо в другом месте, то вызвать милицию и их разогнать. Месяцы работы по налаживанию отношений между казачьим обществом и местной властью — коту под хвост. Обострять отношения атаман РКО Шишкин С.В. не стал и отменил проведение Круга ХКО. Все казаки РКО были, мягко говоря, удивлены, но списали всё на неопытность Макурова: дескать, не вошёл ещё в курс дела. Но дальше — больше.
Бывая на юго­востоке Москвы и встречаясь с главами управ, с работниками префектуры, Макуров Л.Г. как атаман МОКО начал проводить «планомерную работу» по дискредитации РКО «Юго­Восток» и его атамана Шишкина, заявляя, что РКО в Москве не нужны, что Шишкин незаконно избранный атаман, что РКО «Юго­Восток» необходимо ликвидировать и т.д.
Казаки РКО и его атаман ещё надеялись, что Макуров просто кем­то введён в заблуждение. Мол, стоит ему повнимательнее присмотреться к делам казаков РКО, и он изменит о нас своё мнение. Мы с гордостью докладывали Макурову Л.Г. о десятках проведённых в течение года мероприятий во всех районах ЮВАО. Гордиться было чем. Окружному атаману только бы радоваться, что хотя бы в одном из округов Москвы кипит деятельность казаков. Растёт количество казачьих обществ и их членов. Но всякий раз на нас обрушивался атаманский гнев: «Почему провели?», «Кто дал разрешение?», «Почему я ничего не знаю?», «Почему зарегистрировали очередное казачье общество?». Удивлению нашему не было предела. Какие ещё разрешения нужны, если это уставная деятельность казачьих обществ?
Или вот ещё пример. Атаман РКО Шишкин С.В., понимая, что без содействия властных органов разных уровней, возрождать казачество, тем более реестровое, невозможно, решил на муниципальных выборах в марте 2012 г. выдвинуть кандидатуры казаков в органы местного самоуправления в ЮВАО Москвы. Какова же была реакция Макурова Л.Г. на эту инициативу? Не поверите. Поначалу и я не поверил. «Сделаю всё возможное, что бы ни один не прошёл». Вот это да!!!
Несмотря на огромное противодействие со стороны Макурова Л.Г. атаман РКО Шишкин, благодаря своей пробивной силе и умелой организации, сумел сам стать депутатом и провести ещё 27 казаков в депутаты органов местного самоуправления в ЮВАО Москвы. Ещё 9 депутатов под их влиянием вступили в казаки.
Апофеозом «планомерной» деятельности Макурова Л.Г. по развалу казачества Москвы стал эпизод по патрулированию казаками территории возле Белорусского вокзала столицы. Обычный рядовой эпизод в деятельности РКО «Юго­Восток». 8 казаков были приглашены для оказания содействия полиции по предотвращению несанкционированной торговли на привокзальной территории. Между прочим, возглавили эту акцию представитель управления потребительского рынка ЦАО Москвы и сотрудник полиции Красносельского района.
Каким же образом отреагировал окружной атаман Макуров Л.Г. на казачью инициативу? Вот только некоторые выдержки из его посланий в органы власти Москвы и в СМИ.
— «патрулирование на привокзальной территории Белорусского вокзала — самоуправство Шишкина С.В.»;
— «появление казаков в форме со знаками отличия и элементами формы одежды Центрального казачьего войска неправомерно»;
— «провокация»;
— «проведение акции РКО имеет негативные последствия, ставится вопрос о недопустимости проведения подобного патрулирования казаками. Выдвигаются требования не допускать казачество к несению какой­либо службы, направленной на контроль общественного порядка, не допустить патрулирования казачьими дружинами города Москвы, свернуть работу с казачеством, ограничившись только «песнями и плясками».
И это пишет казачий атаман Москвы!!! Уму непостижимо!
А собственно, что произошло? Казаки вышли не буянить, не водочки попить, не драки с мигрантами организовать с криками «Россия для русских!». Они вышли выполнять свои уставные цели и задачи. Начали делать то, что давным­давно должен организовать и возглавить сам Макуров Л.Г. Но, видимо, всё недосуг, есть более важные дела. Хотелось бы знать — какие?
Неизвестно, был ли проведён атаманом МОКО Макуровым Л.Г. хоть один Круг или заседание правления, или других органов управления с мая 2011 г. по май 2013 г.? Во всяком случае, за 2 года ни на одно из подобных мероприятий представители РКО «Юго­Восток» не приглашались. А ведь РКО —самое крупное казачье общество Москвы численностью около 1000 человек, в составе 7 станиц и 6 хуторов. В РКО первичных казачьих обществ больше, чем в МОКО. Кстати, к моменту избрания Макурова МОКО состояло из 12 казачьих обществ, сейчас их только 11. ХКО «Измайловское» Минюст закрыл. Идёт явная деградация и упадок казачества в Москве. Да что говорить, если неизвестна численность московских казаков. Макуровым озвучивалась цифра и в 3000, и 4000, и даже 8000 человек! И это на 10 хуторов и одно РКО. Смехота! Как будто казаки размножаются, как инфузории, простым делением…
Понимая, что за 2 года бездействия и планомерного разрушения московского казачества придётся держать ответ, Макуров Л.Г. судорожно начинает искать объяснения своих провалов в развитии казачьих обществ Москвы. Самый простой — найти виновных. Конечно, ими оказались казаки РКО и их атаман Шишкин, ряд других атаманов, например Заплатин В.В. Они и раскольники, и «оппозиция», и суют палки в колеса Макурову Л.Г., и вообще мешают всегда и во всём. Как, оказывается, легко всё свалить с больной головы на здоровую...
Напрашивается вопрос, кто же вырыл «топор войны» в противостоянии между руководством МОКО и казачьими обществами — учредителями МОКО. Казаки Москвы или сам бывший атаман МОКО Макуров Л.Г.?
Наверное, читатель, читая эти строки, задастся вопросом: нелогично получается, Игорь Петрович? Зачем Макурову рубить сук, на котором сам сидит? Зачем гнобить инициативных казаков, которые тянут тяжёлый воз общественной деятельности, не получая за это ни копейки? Не лучше ли опираться на таких людей? И будет абсолютно прав! Нелогично! Но эта нелогичность бросалась бы в глаза в том случае, если бы деятельность Макурова была направлена на развитие и возрождение казачества. А если она направлена на прямо противоположный результат? Тогда всё становится на свои места. Макурову, как я предполагаю, поставлена задача не развивать и возрождать московское казачества, а наоборот — выхолостить его, оскопить, не допустить до несения государственной и иной службы. Кто же эти «умные» начальственные люди, которые поддерживает Макурова и которые, по моему предположению, поставили ему такую задачу? Об этом, уважаемый читатель, я расскажу в следующей своей статье. Думаю, будет очень интересно.
Лично мне деятельность Макурова Л.Г. как атамана МОКО напомнила старую сказку. В ней придворные восхищаются прекрасными одеждами короля. И только маленький мальчик, посмотрев на этот балаган незашоренным взглядом, воскликнул: «А король­то голый!». Так и казаки Москвы.Увидев результаты деятельности Макурова Л.Г., а вернее их отсутствие, они сказали «голому королю»: «Ты кто такой? До свидания».
12 мая 2013 на Третьем внеочередном Кругу МОКО ВКО «ЦКВ» он был отстранён от должности Атамана.

И.П. Гуличев, товарищ атамана районного казачьего общества «Юго­Восток», начальник штаба Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», казачий полковник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: