slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гоголь в Париже

20 июня в Париже произошло событие, неординарное для русской литературы. На площади Биржи на стене дома № 12, где в 1837 году жил Гоголь и писал «Мёртвые души», была установлена мемориальная доска. В российских СМИ, к огорчению, это не нашло никакого отражения.
Идея установки доски возникла в 2009 году у нас с Саввой Ямщиковым и была поддержана тогдашним министром культуры Александром Авдеевым. Благодаря его поддержке это событие и состоялось.
Нельзя не отдать должное и деятельному участию в нём парижской мэрии.
На церемонии открытия доски присутствовал посол России во Франции Александр Константинович Орлов, произнёсший слово о Гоголе. Затем выступили мэр округа Парижа, на чьей территории располагается площадь Биржи, а также заместитель мэра Парижа по культуре.

От имени русских писателей честь выступить на церемонии была предоставлена мне, Игорю Золотусскому. Я, в частности, напомнил, что это не первый случай в истории, когда Франция отдаёт должное великому русскому писателю.
Более ста лет назад Россия отмечала 100-летие со дня рождения Гоголя. На этот праздник были приглашены многие делегации из Европы. Самой крупной по составу и значительности имён была делегация Французской академии. Её возглавлял виконт Вогуэ.
Первое слово для приветствия было предоставлено Франции. Господин Вогуэ сказал:
«Кардинал Ришелье несомненно удивился бы, увидев меня здесь: в первый раз со времени своего основания Французская академия, изменяя трёхсотлетней традиции, решила отправить своего представителя в чужую страну для участия в торжественных поминках чужеземного писателя. Но я неправильно выразился: посылая в Москву своего настоящего директора, чтобы совместно с вами воздать дань Николаю Гоголю, она хотела показать, что Россия уже не чужая для французов...
Вот почему мы сегодня явились с другого края Европы поблагодарить сеятеля духовной благодати, к которой причастны и мы. Вот почему страна Бальзака и Виктора Гюго уполномочила нас принести почтительную дань своего уважения стране Николая Гоголя».
Эти слова виконта Вогуэ, которые я процитировал в своей речи, были встречены аплодисментами присутствующих на церемонии.
Сердечно благодарю тех французов, которые подготовили это знаменательное событие. Гоголь теперь навсегда прописан в Париже – это факт.
«Искусство не разрушение, — писал Гоголь в 1848 году, за четыре года до своей кончины, — искусство есть примирение с жизнью».
Я думаю, что это закон не только для русского искусства, а для искусства и Франции, и других народов.
Как бы ни было трудно сейчас, как бы ни убеждали нынешние «властители дум», что человек низок, преступен и неисправим, — благодаря тому, что есть на свете Гоголь, Лесков, Толстой, Чехов, а на Западе Леонардо да Винчи, Мольер, Рабле, Гюго, Сервантес, мы никогда не согласимся с этим.

Игорь ЗОЛОТУССКИЙ.
Фото
Ольги СКРЫПНИКОВОЙ-ЛАВИОЛЬ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: