slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гоголь им не нужен

  Чем ближе 1 апреля и 200-летний юбилей Н.В. Гоголя, тем активнее тёмные силы, старающиеся превратить истинно православного писателя в мистическое пугало, отодвинув на второй план его неповторимую гениальность. Режиссёр — осквернитель русской классики господин Фокин, в особо извращённой форме надругавшийся над бессмертным «Ревизором» и заставивший персонажей «Женитьбы» кататься на залитой льдом сцене, со страниц «Известий» поучает нас не перебарщивать с гоголевским юбилеем и уличает ценителей его творчества в чрезмерной заангажированности. 

  «Литературная газета» пару дней назад рассказала о «круглом столе» «Гоголь в современном мире. К 200-летию со дня рождения», который вела на ХII Национальной  книжной выставке-ярмарке заместитель главреда «Знамя» госпожа Иванова, в шестилетнем возрасте, по её собственным словам, проглотившая «всего Достоевского». Оторопь берёт, когда читаешь нижеследующие порочащие Гоголя вопли доморощенных «письменников»: «Боюсь, у Гоголя нет будущего. Ни в России, ни в мире. Его может понять только квалифицированный читатель, а он вот-вот вымрет», — сокрушается прозаик Пьецух. Ему вторит критик Немзер: «Гоголь не имеет к нашему времени никакого отношения. Как и ни к какому другому. Он писал о человеке вообще вне времени… И юбилея Гоголя нет…».
  Прозаик Андрей Королёв, написавший вампуку о приключениях головы Гоголя, сетует по поводу воссоздания первоначального облика могилы писателя на Новодевичьем кладбище «Придётся разрушить могилу Булгакова, ведь на ней лежит камень, на котором стоял крест на могиле Гоголя». Эксгуматору невдомёк, что мы сразу же заявили, что камень, якобы попавший к Булгакову с захоронения Гоголя, нельзя трогать. А вот теперь выяснилось, что камень этот не имеет отношения к могиле Гоголя, ибо старая «Голгофа» уничтожена. И в Данилов монастырь никто прах писателя возвращать не собирается. Хватит уже гробокопательством заниматься.
  Скрывшийся под инициалами «Н. Г.», автор заметки о «круглом столе» пишет в конце: «Жаль, что  во встрече не приняли участие писатели, не печатавшиеся в «Знамени». Ведь, как уже довольно-таки давно удивился Карамзин, «и крестьянки любить умеют».

Игорь ЗОЛОТУССКИЙ,
Савва ЯМЩИКОВ,

члены Оргкомитета по празднованию
200-летия Н.В. Гоголя.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: