[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Год счастья объявляется открытым!

Хлопотное дело – юбилей. Хотя и не раз в жизни, но определенная веха. Хочется друзей порадовать так, чтобы и для них остался этот юбилей праздником.
Короче, накануне юбилея стала я перебирать в памяти, в каком ресторане времен СССР его лучше справить, пересматривала визитки, и попался под руки номер 993-34-36. Привлекло и название – «Сказка». Набираю номер, спрашиваю: «Это «Сказка»? Отвечает загадочный голос: «Нет, это быль. А что, в сказку есть телефон?» Хорошенькое начало, подумала я.

И, чтобы больше не ошибаться адресом, поехала на Ярославское шоссе, на 43-й километр.
Подъезжая к ресторану и увидев необыкновенного, как мне показалось, настоящего слона, простите, взвизгнула от радости. Вот потеха будет моим гостям! Сразу представила, как мои друзья, в основном люди творческие, станут шутливо соревноваться в «укрощении» 6-метрового животного. Захожу во двор и все больше ощущаю, что я… действительно попадаю в сказку. Деревянный домик, деревянные столы и стулья такого размера, что почудилось: вот выйдут три медведя – папа, мама и маленький Мишутка. Помните? А как вам нравится… камень, на котором в добрых старых традициях написано: «Прямо пойдешь – в ресторан попадешь; направо пойдешь – в избу-спальню попадешь; налево пойдешь, туда попадешь… куда царь-батюшка пешком ходил». Посмеявшись, решила: загляну-ка я направо, что за изба-спальня?
  Навстречу вышла прямо-таки Машенька русская народная, да еще ведя с собой за руку, пардон, за лапу того самого Мишутку… живого! (Вспомнился анекдот. Пока мама-медведица искала свою большую ложку, папа интересовался, кто сидел на его огромном стуле, маленький осовремененный бестия, увидев на своей кровати девушку-красу, настойчиво потребовал: «Родители, хватит выступать, ночь на дворе, тушите свет, завтра разбираться будем».) Тут до меня дошло, что попала я в отель при ресторане. Вернулась к камню, пошла прямо и… отпрянула от страха, увидев на родимой березке ползущую игуану. Нахохоталась досыта от детского счастья, что впервые в жизни и не в экзотических странах или зоопарке увидела (и потрогать могла) красавицу игуану.
  Посреди дворика в фонтане искрилось солнце и плавали живые рыбки.
  А сказка продолжалась. Администратор усадил меня за стол, вручил обширное меню в красивом переплете. Я читала – и слюнки сами собой готовы излиться. Мне повезло: мимо моей персоны (а на мне была красная шляпка) не смог равнодушно проехать добрый молодец: «Это что за Красная Шапочка? Я надеюсь, вы здесь без Серого Волка?» (К сожалению, восседал сей добрый молодец в индивидуальной коляске, какой пользуются люди с ограниченными возможностями передвижения.) Он-то и оказался хозяином этой в прямом и переносном смысле «Сказки» Валерием Вазгеновичем Антоняном. Узнав, что я пришла заказывать юбилейное застолье, он присоединился к обсуждению моей программы выбора. И вдруг неожиданно прервал разговор: «Что вы читаете меню – надо все попробовать!» Как по мановению волшебной палочки появилась скатерть-самобранка с такими яствами и столь частой сменой блюд, что я подумала: не доживу до юбилея, скончаюсь от обжорства. К счастью, разговор пошел обстоятельный и неторопливый.
  — Валерий Вазгенович! В чем секрет потрясающей вкусноты блюд вашей скатерти-самобранки?
  — Вах! Сколько времени провели – не поняли одного: душу во все это надо вложить. Душу! Мы из Тбилиси, для нас гость дороже любого домочадца. Так нас учили предки, и мы стремимся эту любовь передать нашим детям, внукам. В этой длинной, короткой ли жизни должно находиться место празднику. А иначе в этом многолюдстве – вы, я, мы, они, вся земля, наша страна – без отдыха и праздника нервишки могут не выдержать. И кушать надо так, чтобы петь и танцевать хотелось. Как в песне поется: «Разогнать шампанским кровь».
  Сегодня, когда все каналы ТВ «готовят» и все, кто умеет держать ручку или владеет компьютером, пишут, выдумывают умопомрачительные рецепты, забывают они о первом правиле. Как сказал Валерий Вазгенович, во-первых, использовать свежайшие продукты, во-вторых, вложить свою любовь не только к людям, но и… к самим продуктам. Мне он, по секрету, признался, что, когда его команда готовит, скажем, молочного поросенка, с ним… беседуют. Тебе, мол, предстоит послужить хорошим людям, и они, которым ты принесешь гастрономическое наслаждение, будут красивыми и здоровыми. А это значит, и твоя миссия на земле будет выполнена: придать человеку силу и энергию. А еще он подчеркнул необходимость знать, изучать вкусы клиента: кому-то соли многовато, кому-то вообще не надо солить и перчить, кому-то лишь диетическое на пользу, кто-то, как сам он, любит широко, обильно и красиво выпить (кстати, у него умопомрачительное домашнее вино) и так же «масштабно» закусить. Конечно, без спешки, прерываясь на танцы и красивые тосты. Забегая вперед, скажу: мне посчастливилось услышать, как и сам он замечательно поет, какой у него в ресторане профессиональный дуэт. На сцене всего два певца: Анжела и Юра, а кажется, с ними вроде бы целый эстрадный оркестр. А шоу-балет – это, понятно, под каждую песню из числа посетителей.
  Главное, говорит Валерий Вазгенович, в жизни мы хотим счастья! Только понимаем его по-разному. В моем понятии, счастья надо не только желать, а делать для каждого здесь и сейчас. Не думая о том, что у тебя самого-то ничего нет, а ты еще стараешься каждому помочь. По большому счету одни понимают только материальное богатство, другие – знания. Третьи желают известности и славы, а четвертые – власти. Каждый новый день как новый рубеж. В тщетных попытках обрести счастье одни стойко переносят жизненные испытания, другие пасуют при первых же трудностях. Третьи, полагая, что жизнь – игра, делают ставкой саму жизнь, совершенно не заботясь о последствиях. Я считаю, говорит Валерий Вазгенович, что зря потраченное время – это разорение собственной души. Ведь у гроба нет кошелька. Потому и надо успевать дарить частицу собственного сердца, без корысти, ну, по крайней мере, с ее малым процентным содержанием. «Счастье – это единственное, что можно дать другим и тем преумножить у себя. Каждый день пользуюсь я этим шансом сделать жизнь других немного легче и лучше, а значит, и свою. И меня уже не исправить».
  Потом я узнала, что такие его убеждения выкованы в нелегкой борьбе. Ведь его «бизнес» пытались отнять, как это водится сейчас. И долгое время он боролся в тяжелейших условиях. Но когда друзья предложили ему довольно выгодное дело по производству столь необходимого «современной продвинутой» молодежи товара, он отказался с возмущением и… юмором: «Вот еще! Чтобы кто-то сказал, что Антонян мировому сексу помогает? Нет уж…» Он любит повторять, что помимо денег, связей непременно должна быть удача. Тогда и его величество Случай на подмогу придет. Так и случилось, и он дождался своего звездного часа. И кухню его «Сказки», раз отведав, никогда не забудешь.
  … Когда пробовала хачапури и хинкали, я осмелела и выразила желание увидеть того, кто их, такие вкусные, делает. Вышла интересная женщина, скромно присела с краюшку стола, а мне так и хотелось расцеловать ее красивые руки, руки волшебницы, умеющие из простейших продуктов – муки и фарша сделать обыкновенное чудо! Разговорились.
  — Спасибо, Лали Сергеевна! Наверное, все ваши дети делают так же, как и вы? Кстати, сколько их у вас?
  — Было пятеро, осталось четверо и четверо внуков. Старшая – Анжела. Был еще рядом с нею, как сын мне, мой зять Рамаз. К сожалению, без нашего ведома получил прописку на небесах, но оставил нам двух замечательных детей – внука Сергея и внучку Милену, гордость испанской школы. Другая дочь Диана и сын Эдик подарили нам двух девочек, одной из которых нет еще и полгода. Сын Вазген – это мой любимый «пылесос». Недавно окончил вуз, внедряется в работу ресторанную, ну а пока – «Мама, дай! Мама, дай!»…
  … Очень часто смотришь на внешне благополучную семью и даже не догадываешься, как трудно им вот так красиво, душевно, со вкусом встречать каждую минуту гостей, когда на душе и в быту все оказывается далеко не так сказочно.
  Из доверительного разговора с семьей Антонян мне запомнился особенно случай, когда при каких-то обстоятельствах органы дознания спрашивали, знает он того или иного персонажа из криминального мира. Валерий Вазгенович отвечал однозначно, но с подтекстом. Показал портрет известного политика и спросил: «Вы его знаете?» — «Издеваетесь? Кто же его не знает?» — «Вот и я знаю всех. Ведь я по роду своей профессии прежде всего повар с тридцатилетним стажем. Как врач, давший клятву Гиппократа лечить любого, даже «отморозка», так и я обязан любого – от «революционно настроенных граждан» до правительства – обслужить, то бишь накормить.
  … А мне вспомнилось, как на одном из банкетов в Доме музыки Тамара Гвердцители выразила желание спеть по просьбе гостей любую песню. Я попросила спеть «Мамины глаза», глядя на Тамарину маму. «Это же о вас». Нет, милочка моя, ответила она, про мои глаза – это другая песня…(Кстати, свой день рождения Гвердцители со всей своей богемной свитой 18 января справляла именно в «Сказке».)
  В тот вечер моего юбилейного заказа я увидела в ресторане немало известных людей. В частности, Владислава Третьяка с семьей. И лишь утвердилась в мысли: выбор мой правильный, и никакие преграды не помешают моим гостям приехать и провести вечер в уютном месте, в приличной компании.
  Как описать восторг гостей на моем юбилее!.. Веселились так, что проезжавшие на трассе на машинах стали останавливаться и… присоединяться к нам. И все стало как в обычном кавказском дворике. Один сосед, второй зашел – и вот уже каждый несет все самое лучшее, что у него есть, и получается праздник под названием ЖИЗНЬ! Каков хозяин, таковы и гости.
  Мы еще не раз потом встречались, а его племянница, безвременно покинувшая этот свет, Яна (Гаянэ) Пяткова-Антонян, знаменитая поэтесса, диктор телевидения, посвятила Валерию Вазгеновичу дружеский шарж с трогательным четверостишием:
  На сильные ветви могучего дуба
  Спустился танцующий солнечный
  свет.
  Их души нашли в этом мире
  друг друга
  И песней взлетели, рождая дуэт.
  А другое ее стихотворение, посвященное ему, придется пояснить.
      
ПОСВЯЩЕНИЕ
  В тебе есть все – ты брат мой
  и отец
  В одном лице. И от того дороже
  Твоей рукой дарованный венец
  Мне, хрупкой девочке, что любит
  тебя тоже.
  Хотя по возрасту мы очень
  далеки,
  Люблю тебя, люблю и понимаю,
  Как, безусловно, мы с тобой
  близки,
  Что даже сердце я тебе вручаю.
 
  Ах, вспомни мамин шумный
  юбилей,
  Что сблизил нас тогда с тобой
  навеки,
  И я спешу насытиться скорей
  Всем тем теплом, что ищут
  в жизни дети.
  Прошу тебя, спой песню для меня!
  Под твои песни я легко взлетаю,
  И, в небесах бубенчиком звеня,
  Тебя на танец снова приглашаю.
 
  Как я хочу, мечтаю и молю,
  Чтоб Бог вернул тебе былую силу!
  Живи, живи! Я так тебя люблю!
  И радуй, радуй эту землю, милый!
  Дело в том, что роковая случайность скосила здорового, высокого богатыря на полтора года в госпитали и больницы. Несколько операций… Инвалидное кресло… Но наш герой ни разу не переставал незримо руководить своим бизнесом. И мы видим теперь не один зал «Сказки», но и всю красоту, о которой сказано выше. Без сомнения, большая доля ответственности легла на верную спутницу жизни, его жену Лали Сергеевну. На ее долю выпало столько, что хватило бы на несколько жизней. Одно время они жили вообще на пособие государства по детским доплатам. Но ведь выстояли! Характерно, что когда его спрашивают, откуда он родом, он неизменно и с гордостью отвечает: «Я из СССР!» Но в то же время разделяет и «Семь принципов ведения дел в России» (их можно прочесть в журнале «Честь Отечества»), разработанных русским купечеством в 1912 году и подтвержденных Союзом предпринимателей в 1995 году. Первая же заповедь гласит: «Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку со стороны предпринимателя – залог ответной любви и благорасположения».
  Артистическая талантливая натура Валерия Антоняна обратила на себя внимание кинематографистов. Даже режиссер Данелия не мог пропустить такую колоритную фигуру – и снял его в знаменитом фильме в паре с Гаркалиным.
  … На пороге Новый год. Я-то знаю теперь, где и какую встречу сказку. Уверяю вас, что проведя новогоднюю ночь в ресторане «Сказка», вы откроете для себя 2011 год – и он станет для вас годом счастья!
 

Снежана СОЛНЕЧНАЯ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: