slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Год как гoд

Президентская кампания началась в России бодро и весело — с 4,5-часового телемарафона премьер-министра с подшефным народом. Задушевный разговор с празднично одетыми избирателями от Москвы до самых до окраин должен был подтвердить: Путин уверен в себе и в своей победе в марте, менять курс не собирается. Участвовать в теледебатах с другими претендентами не намерен. Передел награбленного, по его убеждению, ни к чему хорошему не приведёт. Команда у него професиональна, своих он не сдаёт. Болотную площадь рассматривает как чисто западный план по дестабилизации России, но не прочь переманить к себе «бандерлогов с контрацептивами».

В борьбе с широко отмеченным воровством голосов премьер готов пойти на самые крайние меры, вплоть до электронно-технических. Речь, сразу успокоим читателей, не идёт об электрическом стуле для особо отвязанных исказителей народного волеизъявления. Глава кабинета пообещал оснастить веб-камерами все 95 тысяч избирательных участков России к 5 марта, дабы полностью и окончательно искоренить коррупцию в избирательном процессе. Стране, как тут же подсчитали ушлые эксперты, это будет стоить каких-то 15 миллиардов рублей. Даже в мыслях не держим, будто кто-то сможет попробовать нагреть руки на поставках таких неслыханных объёмов. В конце концов на что не пойдёшь в поисках справедливости! Печалит другое – сама иллюзорность идеи выжигания плутовства в сегодняшней России с помощью электронной техники! Да у нас любой умелец эту технику за 5 минут выведет из строя, причём так, что и концов не сыщешь. Интересно ещё, что параллельно закупкам видеокамер на места пошли руководящие указания обеспечить победу президента в первом туре.
ЦИК, который надо было бы привлечь к ответственности за нарушения в ходе выборов, вновь выказывает норов: отказал в регистрации кандидатам в президенты Л.Ивашову, Э. Лимонову и Б. Миронову. Причины смехотворны: на заявлении Ивашова не была проставлена дата проведения собрания (на нём, кстати, присутствовали члены самой ЦИК), у Лимонова к ходатайству о его регистрации не был приложен нотариально заверенный протокол о проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата(!?), а Б.Миронову отказали в связи с тем, что суд Петропавловска-Камчатского ещё в 2010 году признал один из его печатных материалов «экстремистским».
Мы далеки от того, чтобы всерьёз рассматривать шансы этих кандидатов на избрание. Они были минимальны в любом случае. Но зачем так, походя, лягать людей, намеревавшихся осуществить своё конституционное право на самовыдвижение? И делать это сразу по следам волнений в десятках городов России после подтасованных думских выборов?
Впрочем, власть не удивляет, удивляет системная оппозиция. Никто не поддержал обиженных, никто не возвысил голос в их защиту. Думские завсегдатаи произнесли дежурные слова о несогласии с итогами выборов и тут же деловито уселись делить вице-председательские кресла и думские комитеты.
Затем случился скандал с опубликованием прослушек телефонных разговоров Бориса Немцова на сайте таблоида «Лайф Ньюс», принадлежащего Габриэляну. В прослушке убийственные, но, похоже, очень точные, хотя и обильно сдобренные матом характеристики фигур несистемной оппозиции — от Венедиктова до Чириковой, от Лимонова до Пархоменко.
Фигура Немцова, курчавого предводителя «оранжевой» оппозиции, никаких симпатий не внушает, что не исключает одного простого и непреложного факта: с Немцовым поступили противозаконно.  Эта история сильно смахивает на скандальное видео с человеком, похожим на Генерального прокурора Скуратова, показанное по ТВ лет 12 назад. Почерк тот же. Только тогда речь шла о компрометации противника Ельцина, человека достойного, сейчас же сливают Немцова, чья репутация в компромате не нуждается.
Любопытно, что все либеральные СМИ об этом скандале молчат — как в рот воды набрали. Устраивать дежурный гвалт, как было в случае со Скуратовым, им явно неловко: Немцов-то свой, и по духу, и по крови.
Оговоримся сразу: незаконное прослушивание, тотальная перлюстрация почты и соцсетей в Интернете – не только российская практика, пусть не клевещут на Лубянку наши либералы. Все файлы какого-нибудь «Фейсбука», миллиардного бизнеса, скачиваются прямиком в архивы западных спецслужб. Только наивный может думать иначе.
В Англии никак не закончится шумный скандал вокруг публикаций прослушек газетчиками медийного магната Мердока. Только что дали 20-летний срок за коррупцию бывшему губернатору Иллинойса Роду Благоевичу, в прошлом приятелю Обамы. В суде фигурировали ФБР-овские прослушки его телефонных переговоров…
В январе в Москву прибывает новый американский посол Макфолл, специалист по «оранжевым» революциям на постсоветском пространстве, человек, прежде в коридорах госдепа не замеченный. Его мандат, судя по упорным сообщениям СМИ, — воспрепятствовать избранию Путина на очередной срок.
Это может сыграть премьеру на руку. Похоже, что основной линией защиты и нападения окружение Путина избирает столкновение с Западом. Дескать, наш крутой, вон какую отповедь даёт пиндосам. Они его гнобят за отстаивание российских интересов, а он не гнётся, стоит на страже и всячески способствует российскому суверенитету. В Путине был стержневой державный инстинкт, который ещё 12 лет назад повернул к нему массы патриотов из всех слоёв общества. С тех пор многое изменилось…
Сила Путина сегодня — в заведомой слабости других претендентов, каждый из которых за свою карьеру успел проиграть не одни президентские выборы.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: