slovolink@yandex.ru

Гинзбургу предстоит оправдываться

    Представители Патриархии и православной общественности, многие известные журналисты осудили антицерковное письмо 10 академиков президенту РФ как элемент последовательной кампании Минобразования по истреблению «Основ православной культуры».

 

«Есть большая политическая тусовка, институционально представленная Министерством образования, которая делает всё, чтобы «Основы православной культуры» не преподавались в наших школах. Думаю, это письмо лежит в русле этого курса», — заявил телеобозреватель, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев.

Православное движение «Народный собор» и организация «Центр народной защиты» обратились в прокуратуру Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела против академика Виталия Гинзбурга, одного из главных подписантов письма академиков. По мнению истцов, академик виновен в разжигании религиозной вражды.

«В своем интервью, опубликованном в газете «Вести образования» 3(75) от 1—15 февраля 2007 года и процитированном многими СМИ, Виталий Гинзбург, комментируя преподавание «Основ православной культуры» в школах — предмета исключительно культурологического, — заявил, в частности, следующее: «Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей». Считаю, что данными высказываниями в прессе Виталий Гинзбург возбуждает религиозную вражду, оскорбляет многие десятки миллионов христиан России», — говорится в заявлении на имя прокурора Москвы, подписанном директором правозащитной организации «Центр народной защиты», координатором движения «Народный собор» Олегом Кассиным. Заявитель потребовал привлечь зарвавшегося физика Виталия Гинзбурга к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды.

Напомним, что в письме академиков, направленном Путину, 10 учёных обратились к главе государства с призывом остановить активное проникновение Русской православной церкви во все сферы общественной жизни. Особенно возмутила академиков просьба РПЦ, обращённая к президенту, о внесении специальности теология в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Они также считают, что обучение православию в школах – это нарушение конституционных прав граждан. Вместо этого Гинзбург предлагал ввести в школах некий общий предмет «История религий». При этом академик не брезговал и явной подтасовкой фактов, утверждая, что РПЦ стремится ввести в школах «Закон Божий». Причины, побудившие движение «Народный собор» и организацию «Центр народной защиты» обратиться с заявлением в прокуратуру, пояснил Олег Кассин: «Заявление сделано не по факту последних нападок Виталия Гинзбурга на «Основы православной культуры», а по факту его более ранних высказываний, которые были опубликованы в указанной газете («Вести образования»). Цель – продемонстрировать, в частности президенту, какого рода человек этот Гинзбург с морально-нравственной точки зрения. Мы хотим показать его тенденциозность, показать, что за люди борются с «Основами православной культуры». Дело в том, что в России действует федеральное уголовное законодательство, защищающее православных от выпадов и оскорблений, подобных тем, что были допущены г-ном Гинзбургом. Закон одинаков как для академика, так и для простого слесаря. Незнание закона не освобождает от ответственности. Думаю, что сейчас прокуратура должна объяснить г-ну Гинзбургу особенности российского уголовного законодательства в той части, которая касается защиты прав верующего христианского большинства. Я не могу понять, что не нравится этим господам в православии, какая из его заповедей — не убий, не обмани, почитай отца и мать своих? Мне кажется, что за годы бездуховности, за годы либеральных реформ наше общество было деморализовано, распущено, «наелось» западных либеральных ценностей. Только благодаря Русской православной церкви мы ещё как-то удержались от полного морального распада и разложения. И мне не понятна позиция этих господ, которые пытаются всеми силами воспрепятствовать воспитательной деятельности Церкви и проникновению в школы культурологического предмета ОПК. Это ведь не «Закон Божий», как пытаются утверждать эти господа. Нам пытаются запретить реализовать наши конституционные права на нашей российской земле. Это просто вопиющее безобразие».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: