slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гибель Муаммара Каддафи

С телеэкранов который день не сходит картинка – мечущиеся, беснующиеся, орущие вооружённые люди тащат, пинают, волокут окровавленного человека в разодранной одежде. Затем этот окровавленный человек без признаков жизни, уже обнаженный до пояса, показывается крупным планом. А вокруг него всё та же бесчинствующая толпа…
Что происходит с руково-дителями российских СМИ? Они что, говоря по-русски, белены объелись? Как можно с упоением снова и снова крутить эти ролики, да ещё средь бела дня? Какой удар по психике взрослых и детей, какое вопиющее презрение к нравственности! И всё это исходит от тех, кто вроде бы является сторонником отмены смертной казни и готов лить крокодиловы слёзы по случаю кончины в СИЗО адвоката Магнитского!

Разве такой финал подразумевал Совет Безопасности ООН? Ведь нам показывают не серийного убийцу, не растлителя малолетних, не взяточника в особо крупных размерах. Со злорадством демонстрируют мужественную гибель в бою за родную страну против иноземных агрессоров лидера с мировым именем. Правителя-философа, автора знаменитой «Зелёной книги». Лидера, под руководством которого североафриканская Ливия из полуколонии превратилась в развивающееся социальное государство, предоставлявшее самые широкие возможности для своих граждан…
Перелистаем ещё раз трагические страницы восьмимесячной саги ливийских событий.
На фоне массовых выступлений в арабских государствах Северной Африки (специально не использую термин «революции», поскольку он энергично вбрасывается как раз, чтобы исказить наше восприятие) 15 февраля 2011 года как-то обыденно прозвучали первые сообщения о беспорядках в ряде ливийских городов, преимущественно в крупном портовом городе Бенгази. Однако уже 20 февраля западные СМИ взорвали «информационную бомбу», согласно которой ливийские власти «применили против демонстрантов» пулемёты, артиллерию и боевые вертолёты. Это было первой ложью. Но эта ложь была массово растиражирована! В неё как-то удивительно быстро «поверили» руководители многих государств, в первую очередь, естественно, западных. 26 февраля, всего через 10 дней после начала событий, всеми пятнадцатью государствами — членами Совета Безопасности ООН была принята резолюция №1970, явно направленная против государства Каддафи и вводящая санкции против него. Можно ли было за такой срок объективно проанализировать конфликт и выявить подлинных его инициаторов? Разумеется, нет.
Между тем в дьявольскую игру быстро и энергично включились западные лидеры: 28 февраля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон впервые выступил с идеей создания «бесполётной зоны» над Ливией. И уже 17 марта «родилась» та самая резолюция СБ ООН № 1973 «О бесполётной зоне». Даже беглого знакомства с одним из её положений: «СБ ООН санкционирует любые действия (выделено мной. – Б.С.) по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск (выделено мной. – Б.С.)» достаточно, чтобы понять, что она – карт-бланш для вторжения. «Любые действия» означает — бомби кого хочешь, стреляй из чего хочешь, по кому хочешь. Оккупационные войска вводить запрещено, а «неокупационные»? Ряд государств, в том числе РФ, воздержались при голосовании, что напоминало классическую позицию «моя хата с краю».
Через два дня, 19 марта, первые боевые рейды против сторонников Каддафи провели французские ВВС. Вряд ли с современного боевого самолёта можно разглядеть — военнослужащий внизу или просто человек с активной гражданской позицией. Так «защита граждан» Ливии на глазах всей планеты превратилась в их плановое истребление. К убийствам вскоре подключились ВВС Великобритании, США, Италии, Норвегии, Бельгии, Дании, Испании, Канады, Катара, а также ВМС Франции, Великобритании, США, Италии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Канады, Турции, Болгарии, Румынии, Греции.
Двухдневный срок, прошедший с момента принятия резолюции до начала боевых действий, однозначно свидетельствует о загодя спланированной операции, ведь современная военная техника требует многочисленных и сложных мероприятий для её применения, тем более так далеко от зоны действия НАТО.
По данным РИА «Новости», с момента вторжения до начала октября авиация НАТО совершила в Ливии 24789 боевых вылетов. Это сопоставимо с войной 1999 года против Югославии, когда было совершено 35 000 самолето-вылетов.
Однако уже через месяц войны стало ясно, что одной авиацией и ракетами с боевых кораблей ликвидации социалистической Джамахирии не добиться.  Тогда в ход пошёл арсенал испытанных приёмов: «психологическая война» против ливийцев, террористические операции с привлечением отпетых головорезов, поставки им самого современного оружия и, наконец, прямое участие натовских подразделений в войне!
В результате – за полгода в чистой, спокойной, ухоженной стране воцарился хаос. Цифры жертв среди ливийцев разнятся от 25000 убитых (озвученной Максимом Шевченко) до 90000 погибших (приведённой на сайте www.za-kaddafi.ru ). Раненых и беженцев  никто не считал.
С самого начала ливийской трагедии лидеры некоторых государств, такие как президент Венесуэлы Уго Чавес, выступили с мирными предложениями, с призывами к диалогу. Российские официальные лица, увы, в основном отмалчивались, лишь изредка «выражая озабоченность». Но не молчали другие: по всему миру прокатилась волна акций протеста против очередной агрессивной вылазки Запада. Сам лидер Ливийской Джамахирии предлагал остановить боевые действия, сесть за стол переговоров.
Однако все попытки остановить кровопролитие были проигнорированы. Мировой телеэфир облетела убийственная в прямом смысле фраза госсекретаря США Хиллари Клинтон на фактически оккупированной территории Ливии: «Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться…». Это было сказано о Муаммаре Каддафи. Всего через 2 дня эти «надежды» осуществились — всему миру были продемонстрированы кровавые кадры расправы над ливийским лидером…
События в Ливии, их освещение в СМИ нужно и должно рассматривать как главный барометр не только мировой и российской политики, но и мировой и российской совести. Сегодня решается вопрос: или человеческая цивилизация всё-таки движется вперёд к гуманистическим ценностям, обеспечения благополучия для всех, куда, по сути, вёл свой государственный корабль Муаммар Каддафи, или сваливается в пучину средневековья, куда волокут мир под знамёнами либерализма неоколонизаторы.

Борис Соколов.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: