slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ГЕРОИ НА ПЛАХЕ ИСТОРИИ

В старейшем российском издательстве «Молодая гвардия», отметившем в этом году свою 85-ю годовщину к истории, относятся с высочайшим почтением. Как рассказывал мне главный редактор Андрей Петров, историческая школа в издательстве вне всякой конкуренции.

Может быть, поэтому каждая книга, выходящая в серии «ЖЗЛ» и посвящённая той или иной исторической персоне, становится событием.

Последние новинки «ЖЗЛ»: «Царевич Алексей» Николая Павленко и «Василий Шуйский» Вячеслава Козлякова — книги именно из этого ряда.

Это истории несостоявшихся русских царей, фигур трагических и долгое время презираемых как современниками, так и поколениями потомков. В русской историографии одного считали едва ли не зачинщиком русской Смуты, чему в немалой степени способствовал гений Александра Сергеевича Пушкина, а другого — «сухой ветвью Петрова древа» благодаря опять же роману талантливого и циничного «красного графа» Алексея Толстого, гениальному полотну Николая Ге и блестящей кинороли Николая Черкасова.

Авторам новых книг в серии «ЖЗЛ» — классику историко-биографического жанра Николаю Павленко и талантливому историку Вячеславу Козлякову, автору жизнеописания первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича, – пришлось немало потрудиться, чтобы создать портреты своих героев «без гнева и пристрастия».

Переиздание беллетризованной биографии Жанны д,Арк, которую ещё в 60-е годы создал историк Анатолий Левандовский, претерпело за это время существенные изменения. Автор продолжил исследование феномена Орлеанской девы. Ведь для него Жанна – образ далеко не канонический. Это историческая фигура, в которой много мистического и загадочного. Может быть, поэтому жизнь и смерть юной французской воительницы до сих пор волнует новые поколения читателей.

В «молодогвардейской» серии «Живая история» вышла книга Жака Сустеля «Повседневная жизнь ацтеков накануне испанского завоевания». Наверное, для тех, кто смотрел фильм Мэла Гибсона «Апокалипто», прочитать эту книгу будет чрезвычайно занимательно. Ну а тем, кто прочтёт интереснейшее историческое исследование Жака Сустеля, наверняка захочется посмотреть фильм Мэла Гибсона, который станет теперь куда как понятнее. Потому что мир ацтеков со всеми его кровавыми жертвоприношениями и потрясающей воображение неземной архитектурой раскрыть лучше, чем это сделал Жак Сустель, никто пока не смог.

В издательстве «Б.С.Г. –ПРЕСС» в замечательной серии «История для юных» вышли две прекрасно изложенные для школьников книги – «История крестоносцев» Э. М. Уилмот-Бакстон и «История Индии» Шейлы Дхар.

«История крестоносцев» — настольная книга уже нескольких поколений молодых читателей на Западе со времени её публикации в 1927 году. Сегодня благодаря составителям серии «История для юных» она будет доступна и нашим школьникам. А то ведь до сих пор главной книгой о крестоносцах был знаменитый роман «Айвенго» Вальтера Скотта. Теперь полная история крестовых походов, равно как и история возникновения ислама, портретная галерея героев от Пророка Мухаммеда и Балдуина Иерусалимского до Ричарда Львиное сердце и султана Саладина, станет отличным чтением, равно как превосходным новогодним подарком для наших пытливых юных книгочеев.

Шейла Дхар – одна из замечательных представительниц индийской культуры, потрясает своей эрудицией и одновременно доступностью изложения такого грандиозного материала, как история древнейшей из земных цивилизаций. Сказать, что эта книга, написанная на английском языке, была переведена на 14 языков современной Индии и стала едва ли не народным учебником, значит, ничего не сказать. «История Индии для юных» — книга, которая поможет нашим юным читателям прикоснуться к волшебному миру полуострова Индостан, откуда вышла древнейшая мировая религия – буддизм. Это рассказ о том, как Индия претерпела времена величайшего могущества и горечь колониального правления. О том, как страна шла к свободе и независимости, и о её великом сыне Махатме Ганди.   

В издательстве «Иностранка» наряду с лучшими образцами современной зарубежной прозы и захватывающими детективными историями решили обратить внимание на исторический роман в сегодняшнем литературном мейнстриме. Серия «CLIO. История в романе», о книгах которой я неоднократно рассказывал нашим читателям, пополнилась тремя новинками.

Прежде всего это лучшая из книг шотландской писательницы Филиппы Грегори «Другая Болейн». Кто только не обращался к образу второй жены Генриха VIII?! Правда, у Шекспира в драме «Генрих VIII» она всего лишь второстепенный персонаж, но зато в девятнадцатом и двадцатом веках Анне Болейн повезло несказанно. Если только так можно говорить о героине, чью прелестную головку снял с плеч топор палача. За два века вышли десятки романов, как о ней самой, так и о её женолюбивом муженьке (время от времени отправлявшем своих жён в лучшем случае в монастырь, в худшем — на плаху), драматические произведения, кинофильмы. По мотивам романа Филиппы Грегори «Другая Болейн» был отснят телесериал. Близятся премьера и киноэкранизации этой книги. В новом блокбастере заняты Натали Портман и Скарлетт Йохансон. «Другая Болейн» — книжка «толстая», но читается она столь же легко, как не менее «толстые» романы Александра Дюма. Вторая книга серии «CLIO. История в романе» — «Дева Баттермира» — переносит нас во времена правления короля Георга III. Британии тогда не очень-то везло в войне с американскими колониями, возжелавшими стать независимыми от королевства, а тут ещё Наполеон под боком и угроза морской блокады. Впрочем, роман Мэлвина Брэгга не столько о баталиях начала позапрошлого века, сколько о любви. Центральная фигура романа — прелестная Мэри Робинсон – муза поэтов «озерной школы» Колриджа, Вордсворта и Саути и объект соперничества бравого полковника Хоупа и склонного к авантюрам Хэтфилда. Мэлвин Брэгг начинал как представитель литературы «рассерженных молодых людей», но куда больше он известен как один из создателей киноверсии мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда». Пишет Брэгг очень кинематографично, так что в отличие от слегка наводящих скуку романов сэра Вальтера Скотта читать «Деву Баттермира» и легко, и приятно.

Севилья периода Реконкисты, когда христианская Испания вытесняла мавританскую цивилизацию с Иберийского полуострова – время и место действия романа испанского писателя Хесуса Маэсо де ла Торре «Пророчество Корана». Есть в этой книге и знойная любовь под небом Гранады, и лихо закрученный сюжет, и таинственный экземпляр Корана – «Жемчужина», в котором скрыто некое пророчество. Однако роман чисто исторический, и искать в нём параллели с культовым «Кодом да Винчи» бессмысленно.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: