slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Геббельс на «Олимпе» ИГИЛа

Уважаемый читатель, как вы думаете, может ли иметь хоть какое-то отношение Геббельс и ИГИЛ к обыкновенной московской школе? Возможно, да, подумаете вы, вспомнив Варвару Караулову и исламских боевиков, которые через социальные сети заманивают молодых россиян в сети террористов. Но речь пойдёт об ином. А пока немного истории. Известно, что Йозеф Геббельс, главный идеолог немецкого нацизма, при слове «культура» хватался за пистолет, хотя в молодости защитил диссертацию о романтизме в немецкой литературе. А игиловцы отрезают головы не только иноверным, но и мусульманам, которые осмеливаются защищать мировое культурное наследие.

Так вот. Интересная история произошла в школе №1450 (бывшей школе №551), гордо называемой «Олимп». Учителя, родители и старшеклассники этой школы захотели пойти на спектакль о Великой Отечественной войне «Расстрелянная соната» московского театра «Мир искусства». На этом прославленном спектакле, который показывали накануне священного праздника Великой Победы 8 мая на Поклонной горе ветеранам Великой Отечественной войны, весь зал, и молодёжь, и ветераны, вставали и, стоя, со слезами на глазах, аплодировали.
А вот какие отзывы после спектаклей (из числа многих) оставляли потрясённые зрители:
«Спектакль потряс!!! Очень-очень. До глубины души и мозга костей. Невероятно эмоциональный, игра актёров трогает, им сопереживаешь и теряешь каждого героя, как своего самого близкого человека. Спасибо режиссёру. В очередной раз заставил задуматься о тяжёлой судьбе наших предков. С удовольствием пересмотрю спектакль ещё раз. Виктория Соколик, МГУКИ, 25 ноября 2013 г.»
«Спектакль произвёл на нас большое впечатление и оставил неизгладимый след в нашей душе. Мы считаем, что спектакли с военной тематикой просто необходимы нашей молодёжи. Игра артистов восхитительна. Спасибо большое. ГОУ СОШ №198. 17 февраля 2014 г.»
«Выражаем огромную благодарность за спектакль. Слёзы в глазах детей многого стоят. Нашим ребятам очень понравилось. Большое спасибо артистам театра. От имени всех зрителей школы №521 низкий вам поклон. Геворкян С.Т., Лабутина И.К., Бодола Н.Т. 17 февраля 2014 г.»
 «На мой взгляд, спектакль просто восхитительный! Безупречная игра актёров, которая заставляет переживать их горю и радоваться победам. Школа №274. 14 сентября 2015 г.»
«Интересная постановка и отличная игра актёров. Спасибо от студентов Фин. Университета. 5 октября 2015 г.»
Да что там, когда в вашем еженедельнике была опубликована взволнованная рецензия «Два часа в сороковых, роковых», там очень зримо было выписано потрясение всех возрастов от спектакля.
Но вернёмся опять к школе, вернее к её директору. Она, вероятно, как и Геббельс, с высшим образованием. Зовут её Ольга Юрьевна Рожкина. Когда сотрудник театра принёс билеты желающим посетить этот спектакль, она заявила интеллигентной женщине Зое Александровне Шевченко, что если та ещё хоть раз придёт, она (т.е. директор) оторвёт ей ноги и всем остальным, кто явится сюда!? Вот такое патриотическое воспитание проводится этим директором! Не правда ли, читатель, что-то общее есть у Ольги Юрьевны, доктора Геббельса и игиловцев: и высшее образование, и ненависть к культуре, и желание оторвать… пока всего лишь ноги.
И хочется понять, может ли человек, который так относится к театру, к памяти о Великой Отечественной войне, вообще к людям, быть у руководства образовательным учреждением?

Александр СОКОЛОВ,
писатель,  член-корреспондент Академии российской словесности,  руководитель литературной части театра
«Мир искусства».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: