slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гаити: продолжение трагедии

теперь у разрушенной страны крадут детей

Пострадавших от землетрясения в гаитянской столице Порт-о-Пренсе доставали из-под завалов и на исходе 11-го дня трагедии, что можно считать случаем диковинным. 24-летний Доминик Муаси, служащий гостиницы, оказался редким счастливчиком: он продержался в каменном мешке между рухнувшими стенами 260 с лишним часов, потому что под рукой чудом оказались картофельные чипсы и кока-кола с пивом. Так он избежал мучительной смерти от обезвоживания и голода. Нашёл его брат, методично, день за днём, обследовавший руины гостиницы, пока не услышал стук и крики в ответ. Обратился к французским спасателям, которые и вызволили молодого человека из плена…

  Но в целом усилия команд спасателей из многих стран мира оказались в Гаити обескураживающими: из каменного плена за всё время неустанной, круглосуточной работы удалось извлечь всего около полутора сотен живых. На фоне громадного числа погибших и пострадавших – 150 000 и сотни тысяч человек соответственно, согласно последним данным, это даже не капля в море.
  Но в списке спасённых есть и те 9 человек, которых вызволили российские спасатели, приступившие к работе вечером в пятницу 15 января, на третий день трагедии. Всего МЧС России направил на Гаити 65 человек — это 24 спасателя высшей квалификации из отряда «Центроспас» во главе с ветераном-афганцем Салаватом Мингалеевым, врачи, психологи ВЦМК «Защита». Руководитель оперативной группы МЧС России Павел Плат сообщил, что в ходе работ спасатели обследовали 140 квадратных километров площади и 264 разрушенных зданий. Врачи аэромобильного госпиталя МЧС РФ на Гаити оказали медпомощь 511 пострадавшим, в том числе 140 детям, из них были госпитализированы 47 человек. Госпиталь продолжит свою работу на Гаити вплоть до начала февраля.
 
  Полторы сотни тысяч покойников на Гаити сгребли экскаваторами в братские могилы, но беды разрушенной страны на этом не закончились. Острейшей остаётся необходимость обеспечить водой, пищей и крышей над головой сотни тысяч людей, оказавшихся на улице. Страну нужно по существу возрождать к жизни заново. Гаити оценила свои потребности в международной помощи жертвам землетрясения в три миллиарда долларов, что можно считать весьма приблизительными прикидками.
  Трагедия Гаити две недели проходила первой новостью в западных СМИ. Тон в данном случае задавала телекомпания Си-эн-эн, организовавшая круглосуточное вещание из Порт-о-Принса, как говаривал классик, с американской деловитостью и русским революционным размахом. Стрельба полицейских по мародёрам на улицах, спасательные работы, в которых иногда принимали участие и сами тележурналисты ( медицинский корреспондент Си-эн-эн нейрохирург С. Гупта сделал даже операцию одной девочке), пострадавшие, извлекаемые из-под завалов, тела погибших, падавшие от усталости врачи, американская солдатня, прибывавшая в страну в непонятных количествах, – всему нашлось место в американской телекартинке. Но, заметим, вещание на 95 процентов сосредоточилось в гаитянской столице, а точнее, вокруг президентского дворца. Что творилось в эти дни в остальных местностях этой крошечной страны Карибского бассейна, осталось за кадром. Зачем в страну нагрянула в общей сложности целая дивизия (12500 человек) американских «джи-ай» с несколькими генералами во главе и в полной боевой экипировке, словно в Афганистан или Ирак, тоже было неясно. Ни одного вопроса назойливо любознательные во всех прочих случаях американские тележурналисты своим военным так и не задали, границы «свободы прессы» соблюдают там с заученной пунктуальностью. Военные пару раз разгрузили с вертолётов ящики с водой, на этом видимая на телеэкране часть их миссия была закончена. Французские спасатели возмутились тем, что американские вояки не пропустили их в один из районов города, где их помощи ждали десятки пострадавших.
  После возмущённого заявления Франции о том, что американцы монополизировали спасательную операцию на Гаити, последовала демонстрация единодушия перед лицом катастрофы: на следующий день представители обеих стран провели пресс-конференцию, сообщила «Фигаро». По словам французского наблюдателя, французы и американцы активно сотрудничают на Гаити, в частности, в оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавших. Корреспондент довольно неуклюже пытался объяснить возникшую размолвку разительным дисбалансом привлечённых средств: американцы направили на Гаити 12 с лишним тысяч военных, 20 кораблей и 167 млн долларов, французы — 500 спасателей, 2 корабля, 3 самолёта и 3 вертолёта. «Хотя с исторической и географической точки зрения нет сомнений, что Гаити — американское дело, Европа вновь подвергается критике за пассивность», — отмечала газета. ЕС выделяет Гаити в три раза больше средств, чем США, однако из-за отсутствия механизма гуманитарной помощи Европа вновь «платит, но ни на что не влияет».

 

ЗАГАДКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

 
  Вообще в гаитянской трагедии присутствует некая загадка. Не зря венесуэльское ТВ сделало передачу о том, что землетрясение – результат американских испытаний нового секретного оружия. Сослались при этом для пущей сенсационности на некие данные российского Северного флота, приписали отчего-то это обвинение президенту Венесуэлы Уго Чавесу, хотя тот ни о чём подобном даже не обмолвился.
  Впрочем, были и другие объяснения страшного бедствия, обрушившегося на страну. Один из местных католических священников сказал в своей проповеди, что землетрясение — это Божья кара за великие грехи Гаити и её народа. Если учесть, что в стране сотни лет с начала французской колонизации господствует африканский культ вуду с его поклонением мёртвым и обрядами чёрной магии (что давно обыгрывается в голливудской кинопродукции), это объяснение можно считать вполне уместным.
  Все мировые СМИ в один голос говорили о страшной неразберихе, которая сопровождала все спасательные операции и медицинскую помощь пострадавшим на Гаити. Отсутствие воды, электроэнергии, элементарного медицинского оборудования сказывалось на эффективности работы спасательных команд разных стран мира. Врачам, например, иной раз приходилось закупать обычные пилы для ампутации конечностей в тех немногих хозмагах, которые ещё оставались работать после землетрясения. Спасатели были в отчаянии. «Наши пациенты умирают от гангрены, обработать такое количество раненых мы просто не в состоянии, — сетовал швейцарский врач.
  Гаитянская власть попросту отсутствовала, на улицах царила полнейшая анархия. Президент страны впервые появился на публике во время похорон архиепископа, на десятый день трагедии. Даже когда он показал себя народу, было абсолютно ясно, что не он на Гаити главный.
  Американцы командовали не только телевизионным шоу. Они особенно преуспели в сборе средств, чему их учить не надо. Мгновенно были организованы гигантские телемарафоны с участием звёзд Голливуда и див поп-музыки, проведены транслировавшиеся на всю страну и за рубеж концерты для сбора пожертвований. Подтяжки Лэрри Кинга с Си-эн-эн предлагались желающим по цене 5 тысяч долларов. «Следующая пара пойдёт уже за десятку, — говорил чёрный распорядитель импровизированного аукциона.
  Американцы не просто так сопровождали свои благотворительные акции в Гаити широковещательной, на весь мир, рекламой. Вашингтон хорошо сознаёт, сколь пошатнулся престиж США в мире после того, что он делает в последние годы в Ираке и Афганистане. Гаитянская трагедия предоставила США шанс продемонстрировать свой гуманизм всему миру, и этот шанс они старались использовать на сто процентов.
  Но деньги не съешь и не выпьешь, а воды и пищи катастрофически не хватало. А перевести банкноты в бутыли с живительной водой, в еду, в чём отчаянно нуждались гаитянцы, не получалось и у самых деловитых. Поэтому острейшие проблемы Гаити всё ещё далеки от решения.
  Разгул мародёрства на улицах Порт-о-Пренса очень напоминал то, что творилось в американском Новом Орлеане несколько лет назад во время обрушившегося на него страшного наводнения. Нового здесь для американцев не было ничего. Грабёж лавок и магазинов в Порт-о-Пренсе можно было отчасти оправдать повальным голодом и разрухой. Но в городе царило и мародёрство совсем иного рода – американцы, воспользовавшись неразберихой и всеобщим бардаком, просто украли несколько десятков гаитянских детей для усыновления. По крайне мере один военно-транспортный самолёт США доставил детей своим бортом прямо в Майами, где их встречали ликующие «приёмные родители». Никаких документов оформлено не было, родственников детей никто и не пытался искать. Всё это сильно смахивало на элементарное похищение детей под благовидным предлогом их спасения. «ЮНИСЕФ в Гаити бьет тревогу: идёт незаконная торговля детьми» — так озаглавила один из материалов о происходящем в эти дни в Порт-о-Пренсе итальянская газета «Репубблика». «На каждого сироту в Гаити, которому посчастливилось найти приют или приёмных родителей, пишет автор материала, приходятся тысячи тех, у кого нет будущего, кто рискует быть усыновленным незаконно или, что ещё хуже, оказаться в руках беспринципных контрабандистов. Этих детей могут сделать рабами, в том числе сексуальными, или донорами органов». Коррепондент «Репубблики» подчеркивал: и до землетрясения на улицах гаитянских городов были люди, занимавшиеся поиском и похищением детей для дальнейшей продажи, но после катастрофы, в условиях полнейшего хаоса, у преступников появилось ещё больше возможностей. Бывают случаи, когда отчаявшиеся родители сами продают детей. Глава миссии ЮНИСЕФ на Гаити Гуидо Канале рассказал, что в столичном аэропорту можно довольно часто видеть, как дорогие авто подъезжают прямо к трапу самолета, из них выходят хорошо одетые дамы с одним или двумя маленькими детьми, заходят в самолёт, а затем выходят оттуда уже без детей. Таким образом за последние дни страну покинули 140 малышей. «Остаётся только надеяться, — резюмирует автор материала, — что речь идёт о законном усыновлении». По его мнению, гаитянским детям, которые составляют до 50% населения страны, следует помогать на родине, оказывая содействие родственникам, которые могут их приютить. Что касается усыновлений, то этот процесс следует держать под максимальным контролем. На Гаити действует закон, позволяющий детским приютам делать всё что угодно: страна не подписывала Гаагскую конвенцию.
 

МОЛЧАНИЕ
НАШИХ ЯГНЯТ
 

  Для наших СМИ события в Гаити новостью «номер один» не стали. В чём причина? В том ли, что эта нищая страна, беднейшая в Западном полушарии, никак не может считаться образцом самого «передового» для нас с некоторых пор общественного строя – капитализма. Кстати, по этой же причине, но с обратным знаком, почти никогда не идут сколько-нибудь заметные передачи о Китае – китайский вариант социализма и в кризис являет свою мощную поступь, что может служить разве что горьким укором спотыкающемуся российскому капитализму. Многие ли в мире сегодня могут похвастаться, как Поднебесная, годовым приростом ВВП в 8,7 процента?
  А может, нашему ТВ мешает отсутствие элементарного человеческого сочувствия ?
 
  Восстановление Гаити после разрушительных подземных толчков может растянуться на 10, а то и на 20 лет и потребовать десятков миллиардов долларов. Михаэль Кюн, региональный координатор Международной организации помощи голодающим, говорит, что землетрясение лишь усугубило и без того существующие проблемы государства, где «безответственная элита» ставит «собственные интересы выше общего блага».
  С ним согласен и Чарльз Бейкер, гаитянский бизнесмен и бывший кандидат в президенты, который призывает международное сообщество с учётом процветающей в стране коррупции перечислять деньги не правительству, а непосредственно организациям, занимающимся восстановительными работами.

Виктор СМЕЛОВ.


 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: