slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Габриель Гарсиа Маркес

Гарсиа Маркес появился на свет 6 марта 1927 в небольшом городке, который расположен в бассейне реки Магдалены, недалеко от Атлантического океана и Колумбии. В 1940 году, в возрасте двенадцати лет, Габриель Маркес получил стипендию и начал учиться в иезуитском колледже города Сипакира, в тридцати километрах от Боготы. В 1946 году по настоянию его родителей поступил в Национальный университет города Богота на юридический факультет. В этот же момент он познакомился с будущей женой, Мерседес Барча Пардо.
Учебу он прервал раньше срока в 1950 году и решил посвятить жизнь журналистике и литературе. С 1954 года Габриель Гарсия Маркес работает в газете «Эль Эспектадор». В 1957 году 30-летний Маркес был корреспондентом на фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Москве. Воспоминания об этом он запечатлел в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». А в 1959 году в городе Нью-Йорке у Габриеля Гарсиа Маркеса рождается сын.

Параллельно Гарсиа Маркес занимается писательством, сочиняет киносценарии и рассказы. В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966 году — роман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien aсos de soledad, 1967).
В 1989 году врачи нашли у писателя опухоль в легких, которая была следствием его курения — работая, за день он выкуривал по 3 пачки сигарет. В 2002 году была выпущена первая книга из запланированных автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая стала бестселлером.
Письмо к читателям
Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами — это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.

И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедетти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.
Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.

14 фраз о жизни!
•Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
•Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать.
•Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не означает, что он не любит тебя всем сердцем.
•Настоящий друг — это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
•Никогда не прекращай улыбаться, даже когда тебе грустно, потому что кто-то может влюбиться в твою улыбку.
•Возможно, в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты — весь мир.
•Не трать времени на человека, который не желает проводить его с тобой.
•Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей, пока мы не встретим ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО. Чтобы, когда это в конце концов случится, мы были благодарны.
•Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было.
•Всегда найдутся люди, которые сделают тебе больно. Нужно продолжать верить людям, просто быть немного осторожнее.
•Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет тебя.
•Не прикладывай столько усилий — все лучшее приходит неожиданно.

•«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».


Из интервью журналу Esquire.

•«Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: