slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Фотофорум в древнем Угличе

В Угличе прошел IX Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе». В нем участвовали около 800 фотографов и любителей фотографии от 18 до 33 лет из 159 городов России и 54 зарубежных стран. Приезжала, в частности, большая команда казахстанцев.
Выставку работ Андрея Стенина «Зона конфликта», специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», погибшего на юго-востоке Украины, предоставил Международный конкурс фотожурналистики, учрежденный МИА «Россия сегодня» и носящий имя журналиста. Особое место заняла экспозиция советского фотографа Игоря Костина, снявшего все этапы ликвидации чернобыльской катастрофы. Генеральный инфопартнёр фестиваля, агентство ТАСС, задало высочайшую планку выставкой, посвящённой 70-летию Победы. На ней, в частности, были представлены изображения тех или иных объектов в годы Великой Отечественной и ныне, 70 лет спустя. Например, показаны комната под сводами в святом для каждого русского музее-усадьбе «Ясная Поляна», где Лев Толстой создавал свои гениальные произведения, столовая, где писатель принимал гостей. Были представлены классический снимок Эммануила Евзерихина 1942 года Привокзальной площади в Сталинграде после налета фашистской авиации и фото Дмитрия Рогулина того же детского хоровода уже в 2015 году…

Отечественные и зарубежные эксперты из Финляндии, Словакии, Венгрии курировали разные направления этого представительного фотофорума. Свою колоритную нотку внесла выставка о трудовой Мексике, которую в прошлом веке воспели художники-монументалисты.
Ну а победителем портфолио-ревю стал фотожурналист Паскаль Дюмон. Ему будет предоставлена выставочная площадка для персональной фотовыставки на следующем X Международном фестивале.
Конкурс показал российскую провинцию, малые и средние города, опровергнув утверждение о том, что якобы «самое главное происходит в столице». В этом году Гран-при «Точки на карте» получила Евгения Жуланова. Для неё это первая серьезная награда.
Жители Углича приняли самое активное участие в фотофоруме. Целыми семьями снимали и снимались сами на фоне своих замечательных соборов и царских палат. На всеобщее обозрение были выставлены архивные фотографии земляков – героев Великой Отечественной войны, победителей, одолевших фашистского зверя, спасших от порабощения весь мир.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: