[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Эхо протеста в Каире

  Дремлющий Восток словно по мановению волшебной палочки разом пробудился от политической спячки. Кто расчётливо и в то же время топорно привёл в движение огромные массы недовольного народа? Кто вознамерился пренебрежительно поиграть с джинном, выпущенным из бутылки? Опытные глотатели огня из Лэнгли, набившие руку на «оранжевых» революциях последних десятилетий? Этих подозрений не избежать, если задуматься об удивительной синхронности «восстания масс» против правящих режимов арабских стран, а также о поспешной и, прямо скажем, не очень умной реакции на него официального Вашингтона.

  Сначала десятки тысяч протестующих в Тунисе заставили президента страны уйти в отставку. Затем волна демонстраций прокатилась по Иордании, Алжиру, Сирии, чтобы разлиться в протестное море на площади Освобождения в Каире, в выступления в Александрии, Суэце. Мятежные ветры пахнули даже в курортных городах, облюбованных российскими туристами, ничуть не смутившимися появлением предреволюционных грозовых туч на пляжах Шарм-эль-Шейха и Хургады.
  На улицах произошли многочисленные столкновения с полицией, стычки и драки между сторонниками и противниками президента Мубарака. К исходу третьей недели беспрерывных уличных протестов и столкновений погибли почти две сотни человек, свыше полутора тысяч получили ранения. Такого не видывали в Египте со времён убийства президента Садата.
  США, чьим послушным вассалом последние тридцать лет был Египет Мубарака, в одно мгновение сменили милость на гнев и попытались избавиться от «пережившего свою полезность» бывшего генерала ВВС. У Вашингтона почти сразу прорезался сочувственный, пронизанный гуманистическим пафосом «демократический голос» — он строго указал Мубараку «немедленно осуществить мирную передачу власти» оппозиции.
  Американская пропагандистская машина с вымуштрованной готовностью легла под выполнение очередной внешнеполитической затеи администрации. Несмотря на тумаки и затрещины, полученные корреспондентами компании Си-эн-эн от египтян на улицах Каира, телевизионщики работали, не щадя живота, на полных оборотах, стремясь довести замысел Вашингтона до успешного конца. Пару раз один из ведущих канала, Андерсон Купер, весь в синяках и шишках, даже выходил в эфир из какого-то потайного бункера на окраинах египетской столицы. Но на что не пойдёшь ради торжества свободы и волнительного избавления от «египетского диктатора», которого, напомним, тридцать лет нежно и заботливо пестовал тот же самый Вашингтон? Должно быть, не без ностальгии вспоминали американские акулы пера и телекамеры «золотые дни» октября 1993 года в Москве, когда они вели репортаж о расстреле демократически избранного Верховного Совета из комфортных номеров гостиницы «Украина»…
  Но что-то забуксовало в лучезарном плане американских учителей дремучего человечества, столь часто отказывающегося принимать демократию в американском исполнении. Израиль, сильно удручённый внезапно проснувшейся тягой египетского народа к свободе и свету, разослал шифровки в свои зарубежные посольства с требованием обеспечить всемерную поддержку Мубарака в разразившемся внутриполитическом кризисе. Кое-где мгновенно взяли под козырёк. Вспомните первые репортажи ближневосточного корреспондента ВГТРК Пашкова, который с горящим взором и с дрожью в голосе вещал: «Египетские солдаты, примкнув штыки, только ждут приказа, чтобы дать отпор разбушевавшейся стихии на каирских улицах!». Такие произральские демарши, сильно смахивавшие на приглашение к расправе, шли явно вразрез с заявленной Вашингтоном поддержкой демократических чаяний египетского арабского народа. Заседания израильского кабинета шли дни и ночи напролёт без скидок на выходные, перекуры и обеденные перерывы. Беспокойство страны, по существу узаконившей апартеид в своих границах, было понятно: шлюзы, которые распахивала мятежная стихия в Каире, могли создать для Израиля непредсказуемые проблемы.
  Так, в согласовании позиций, в чехарде закулисных переговоров тянулись дни и недели. Пятница, 4 февраля, громогласно заявленная на весь мир американскими СМИ как «День ухода» Мубарака, закончилась ничем. Прошла ещё неделя, и сегодня Вашингтон пытается наладить взаимопонимание с назначенным уже в водовороте новых событий вице-президентом Египта Сулеманом, который в качестве бывшего главы разведки имеет богатый опыт сотрудничества с ЦРУ.
  Исход драматического противостояния в стране по-прежнему неясен: 82-летний Мубарак, потрясённый американским вероломством, оказывается для янки крепким орешком. Армия, которая получает примерно полтора миллиарда в год от США, пока на стороне президента. А тем временем страна несёт колоссальные убытки из-за полного паралича туристической индустрии, приносившей Египту миллиардные доходы.
  Хосни Мубарак заявил о готовности уйти со своего поста в сентбяре. Смирится ли с этим Вашингтон?
  В любом случае происходящее в Египте должно стать серьёзным уроком для всех в мире, кто продолжает считать американцев надёжными «партнёрами». Чувство благодарности американцам незнакомо, заметил проницательный американист Анатолий Уткин. Как говорится, только бизнес, ничего личного.

Виктор ЛИННИК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: