slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Эта фигура способна объединить народ

В Москве и Рязани отметили 170­летие со дня рождения генерала Михаила Дмитриевича Скобелева

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошла Международная научная конференция «Михаил Скобелев: история и современность». Участие в пленарном заседании приняли ученые из Рязани, Москвы, Владимира, Санкт­Петербурга, а также Болгарии и Польши. В работе секции «Вооруженные силы и Православная церковь» приняли участие от Рязанской епархии иерей Вячеслав Зикунков, иерей Константин Сомов, иерей Игорь Миронов.

Торжественные мероприятия прошли в сквере Скобелева в Дашково­Песочне. Почтить память знаменитого земляка собрались школьники, кадеты, военнослужащие, представители органов власти и общественность, передает сайт Рязанской администрации. На празднование юбилея приехали делегации из Польши, Беларуси и Болгарии. От администрации Рязани с памятной датой горожан поздравил заместитель главы администрации Антон Воробьёв. В рамках подготовки к 170­летию полководца администрацией города из городского бюджета было выделено 650 тысяч рублей на ремонт постамента бюста Скобелева. Проведены работы по благоустройству территории сквера, восстановлены сети наружного освещения, установлено 18 новых скамеек.
Михаил Дмитриевич Скобелев известен как участник Русско­турецкой войны, освободитель Болгарии. Он отличался большой личной храбростью и пользовался популярностью среди солдат и офицеров. Успешные военные действия, проходившие под руководством Скобелева, создали ему большую популярность в России и Болгарии. Его именем названы улицы, площади и парки во многих городах.
В память о полководце к монументу Скобелева возложили цветы.
В продолжение празднования памяти генерала, в воскресенье, 29 сентября, в центре Москвы была отслужена панихида в честь 170­летия генерала Михаила Скобелева. Соборная молитва рассматривается ее организаторами как очередной шаг к установлению памятника исторической личности, способной стать объединительным символом для россиян различных политических убеждений, сообщает «Интерфакс». На состоявшейся в Ильинском сквере панихиде, которая продолжалась 15 минут, присутствовали несколько десятков человек, возложивших цветы к постаменту.
Организаторами чествования выступили российский региональный общественный фонд «Современное общество», собирающий подписи в поддержку проекта установления памятника М. Скобелеву, а также «Скобелевский комитет», участники которого позиционируют себя  как продолжатели традиций белогвардейского движения.
Богослужение, по сути, является важным этапом к установлению в центре столицы памятника М.Скобелеву, считает один из организаторов чествования, президент фонда «Современное общество», член Координационного совета «Объединения спортивных болельщиков» Степан Кривошеев. «Первым шагом явился сбор подписей за установку памятника, мы это сделали. Люди голосуют по чуть­чуть, но каждый день. Второй шаг — это панихида в честь 170­летия Михаила Дмитриевича. Совместно со «Скобелевским комитетом» мы провели мероприятие и отдали дань уважения генералу. Теперь предстоит третий шаг — он самый интересный и, одновременно, самый сложный. Перед нами стоит задача за год установить памятник», — заявил Степан Кривошеев.
По его мнению, М.Скобелев, как историческая личность, является важным объединительным символом для россиян вне зависимости от их политических убеждений и партийной принадлежности. «Мы хотим высветить позитивный эпизод нашей истории, который поможет объединить граждан России, несмотря на принадлежность к разным поколениям, социальным уровням, размежеваниям по идеологическим или политическим воззрениям. Эта фигура способна объединить граждан», — сказал Степан Кривошеев.
Организаторы проекта планируют развернуть целую информационную кампанию, для того чтобы вызвать интерес к личности белого генерала среди различных слоев современного российского общества. «Наша задача грамотно выстроить общественную кампанию по привлечению внимания граждан страны. Чтобы о Скобелеве узнали и школьники, и студенты, и рабочие, и гламурные дамы», — отметил Степан Кривошеев.
 
РНЛ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: