slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Если вам надо «почистить» душу…

Недавно в Саратовском областном доме искусств прошла презентация книги, на суперобложке которой значится: «Анатолий Передреев «Родина внутри нас», а на переплёте… просто «Анатолий Передреев». Главный редактор и куратор проекта писатель Владимир Сергеевич Лесовой представил книгу в нашем городе не случайно. Великий русский поэт Анатолий Константинович Передреев — саратовец по рождению, появился на свет в деревне Малый Сокур Татищевского района. Редактор-составитель книги — наша землячка-подвижница Александра Ивановна Баженова трагически погибла, когда книга уже была в типографии.
В не формальном, а тёплом мероприятии приняли участие родственники Анатолия Константиновича, дочь Александры Ивановны. На вечер пришли саратовские любители поэзии, представители городской интеллигенции. Своими воспоминаниями поделились те, кому повезло лично встретиться с Передреевым. Песни на слова А. Передреева и его друга Н. Рубцова исполняли саратовские барды, а также композитор и певица из Москвы Лариса Данилова, написавшая и исполнившая два романса на стихи поэта. Многократно звучали стихи Передреева.
Как ни прискорбно — не лучше ли сказать, «как не стыдно»? — до сих пор не вышло ни одной(!) книги о том, кем не только Саратов, но и Россия могла бы гордиться. Так что издание уникально не только содержанием, но и уже фактом своего появления.

Сбылась мечта А.И. Баженовой, которую она вынашивала много лет, но не могла осуществить из-за… нехватки денег на издание настоящих стихов и исследований. В книгу включены стихи поэта Передреева, воспоминания о нём (в том числе и выдающихся деятелей литературы, мыслителей) и «Венок Анатолию Передрееву» — стихи, посвящённые нашему великому земляку.
Всё написанное о нём в книге пропитано любовью к его творчеству, к его яркой личности. Из книги мы узнаём немало интересных, не описанных в учебниках исторических сведений: например, о том, что для спасения малолетних дворянских детей, оставшихся без родителей, супруга императора Павла I Мария Фёдоровна создала ряд благотворительных и воспитательных заведений, в том числе и в Саратовской губернии — «Мариинское ведомство». Этой императрице мы, оказывается, обязаны сохранением рода Передреевых, а стало быть и появлением прекрасного поэта.
Да и просто читать книгу интересно! Биография Анатолия Передреева насыщена «триллерными» поворотами. Так, при переезде в Грозный «заботливые» попутчики обокрали семью – возвратившись в купе, старшие не увидели там ничего из вещей, а на голой полке лежал голый будущий великий поэт — младенец Толя. На роман-триллер «тянет» и необычайная судьба брата поэта Михаила, у которого «цивилизованная Европа» (тогда в виде фашистской Германии) отняла обе ноги, но… заботливо дала замечательные протезы. А чуть погодя (перед бегством немецких войск) решила на всякий случай его «ликвидировать», то есть пристрелить…
Но главная ценность издания в том, что впервые столь полно представлен нам Передреев – как поэт, гражданин, человек. При внешней успешности судьба поэта представлена как имеющая надлом, внутреннюю трагедию. И причина последней, по справедливому мнению авторов книги, в насильственном отрыве от корней, малой родины. Это, кстати, и сам Передреев признавал. «Мама, какая у нас земля красивая! Какая красивая деревня!» — это слова Анатолия Константиновича, как и слова, сказанные В.Д. Цыбину: «Вот у тебя есть Семиречье, твой казачий род. А я ведь вроде как безродный. Вырос на Кавказе, в Грозном, — не в коренной России». Всего этого не мог же заменить «Крупноблочный мир комфорта / между небом и землёй, / где ни Бога нет, ни чёрта, / где не ходит домовой».
Передреевское обострённое чувство Родины, России особо отмечал тот же Цыбин. А друг Передреева «арбитр вкуса» Вадим Кожинов писал, что Передреев «стремился писать первородину». Он очень ценил творчество поэта: «У Передреева в большинстве речь идёт об истинных творениях лирической поэзии, в которых с предельной честностью и духовной высотой воплощено наше время. Они представляют собой не только неоценимо дорогое достояние современного поэта. Они, несомненно, сохранят свою ценность и в глазах наших потомков».
И недаром отмечала А.И. Баженова: «Если вам надо «почистить» душу, разъедаемую современными противоречиями, одичавшую от дебилизма телевидения и агрессивности кино, читайте стихи Передреева, лечащие нас…»
 
Михаил МУЛЛИН,
член Союза писателей России.
г. Саратов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: