slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Если поэзия не музыка, то что?

Признаюсь: Беллу Ахмадулину я боготворил. Я считаю её не просто великим поэтом, по праву стоящим на вершине поэтического Олимпа. Ведь и Евтушенко, и Вознесенский, и Окуджава, и даже Роберт Рождественский свою славу и популярность завоёвывали не только написанием стихов. А Белла — только. И удивительно, что даже намного меньшие по объёму публикации и редкие книжки всё-таки позволяли ей быть поэтом, а точнее, быть самым очаровательным русским поэтом ХХ века. В своём откровенно жёстком «Дневнике» Юрий Нагибин вписывает Ахмадулину в троицу с Ахматовой и Цветаевой, причём, невольно ставя Ахмадулину после Цветаевой и обвиняя Ахматову, что та встала в сотворённую ею самой позу и просуществовала в ней всю жизнь. Верно, в стихах Ахмадулиной меньше истинного страдания, чем у Цветаевой, они порой чересчур длинны, однако ничто не мешает им быть настоящей поэзией, которую читают и ещё долго будут читать. Она незабываема, как воздух и осень, жара и морозы. Как сама природа и жизнь.

  Кстати, один немаловажный момент — стихи Ахмадулина всегда писала обычной авторучкой, могла их запечатлеть на любом клочке бумаги. В редации её стихи приходили написанными от руки, но вполне читаемым почерком. И это, уверен, не потому что она считала себя гением, просто такова была привычка — работать с пером и бумагой. Ничего больше.
  Как я с ней познакомился? А в прежние (человеческие времена) это не было проблемой. Я бывал на поэтических вечерах, обычно выбирая те, где выступали Окуджава и Ахмадулина. Я сам писал стихи, иногда печатался. И вот перед очередной публикацией мне нужно было доброе напутствие мэтра. В комсомольском журнале сначала поупирались: чего это я в качестве «крестного» поэта выбрал Ахмадулину? Но после моих уговоров согласились. Раздобыть её домашний телефон для журналиста было несложно. Позвонил, изложил просьбу. «Хорошо, если стихи мне понравятся, я напишу о них несколько строчек. Позвоните мне через два часа, я скажу точно, когда можно будет привезти стихи». Я хорошо помню, что разговор состоялся где-то около четырех часов дня. Позвонил в шесть — длинные гудки, в семь — тоже. Отчаявшись, позвонил в половину одиннадцатого вечера и вдруг услышал её добрый голос: «Приезжайте на Арбат!» Она обстоятельно объяснила, как доехать, в какой переулок завернуть, по какой лестнице забираться на самый верх и как не спутать две похожие двери (на тот момент она жила в мастерской художника Бориса Мессерера). Я приехал, и она представила меня собравшимся в её доме гостям как молодого поэта. Позвонил ей через неделю, стихи её обрадовали, и хотя она редко представляла чьи-то стихи в печати, всё же написала сдержанный отзыв на моё творчество. Впоследствии у меня установился с ней дружеский доверительный контакт, человеческий и журналистский. Это было давно, в 1975 году.
  Когда Ахмадулина плохо себя почувствовала, она уехала в Переделкино. На неё очень сильно подействовала смерть Вознесенского. Рядом с ней оставались самые близкие — муж Борис Мессерер, дочери Лиза и Анна. И врачи, которые всё делали, чтобы спасти поэтессу. Но им оказалось это не под силу.

Анатолий ИВАНУШКИН.
 2010.


БЕЛЛЕ
АХМАДУЛИНОЙ
Не стало Беллы у России.
Умолк напевный голосок.
И цвет небес, обычно синий,
Вдруг потемнел, дождями взмок.
Грустит природа, плачет слёзно.
Нет поэтессы. Ах, «цветок»!
Как жить, порою, было сложно,
Но ты — божественный росток,
Сквозь утрамбованную чёрствость
Тянулась к свету, в мир людской.
Неся строкою нежность, чёткость,
Вселяя в души всем покой.
Твоя звезда с небесной выси
Светить нам будет красотой.
Облагораживая мысли
Духовной чистой высотой.

Юрий ДЕЯНОВ,
член «Московского Парнаса».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: