slovolink@yandex.ru

Если бы президент Джордж Буш-младший слушал своего отца…

В Москве в издательстве «Известия» Управления делами Президента Российской Федерации вышла книга «Ливан и Ближний Восток. Лидеры великих держав о политике в Ливане и на Ближнем Востоке». Это сборник лекций, прочитанных известными мировыми политиками в Университете Тафта (США) в рамках ежегодного лекционного цикла, организованного в этом университете известным ливанским политическим деятелем и предпринимателем, православным христианином Исамом Михаилом Фаресом.

Ранее лекции были изданы на араб-ском, английском и французском языках. Теперь в Москве  вышел русскоязычный вариант сборника. В него в дополнение к материалу, опубликованному на других языках, вошли  также обращение Исама Фареса к российским читателям и текст его выступления «Перспективы мира на Ближнем Востоке» в Дипломатической академии МИД РФ в начале 2002 года. Оно, к сожалению, сохраняет актуальность и сегодня. Кстати, в 1997 году учёный совет Дипакадемии МИД РФ присвоил Фаресу звание Почётного доктора.

Исам Фарес, организатор лекционного курса в Университете Тафта, считает, что эта книга может привлечь внимание российских политиков и учёных. Россия, отмечает он, всегда проявляла особый интерес к Ближнему Востоку. В XIX столетии она активно участвовала в деятельности по созданию русских школ в Сирии, Ливане и Палестине. В этих школах получили образование многие светские и духовные лидеры арабских стран. Россия, подчеркнул Фарес в предисловии к сборнику, всегда была на стороне арабского народа в вопросах, вызывающих самую его глубокую обеспокоенность. По его словам, он ощутил эту близость также во время  неоднократных посещений  России и частных встреч и бесед с президентом Владимиром Путиным и патриархом Алексием II.

В лекциях, прочитанных в Тафтском университете с момента введения в этом вузе в 1994 году курса «Лекционный цикл Исама Фареса» и по 2004 год, вошедших в это издание,  высвечиваются наиболее острые проблемы Ближнего Востока и его международного измерения. Основная цель лекционного цикла Исама Фареса, как он сам заявляет, состоит в том, чтобы донести до широкой публики опыт высших государственных лиц: президентов, премьер-министров, министров иностранных дел и других высокопоставленных чиновников стран мира — в проведении политики на Ближнем Востоке. Основная идея, отмечает он, заключается в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблемам ближневосточного региона и, обсуждая эти проблемы объективно и в атмосфере доверия, найти путь к справедливому их разрешению.

В сборнике тексты 9  лекций-выступлений.  Среди лекторов – президент Джордж Буш-старший, который выступил в цикле Фареса в Тафтском университете дважды — в 1994 году: «Ретроспективный взгляд на войну в Заливе и ее последствия» и в 2003 году: «Новое видение Ближнего Востока».  В 2002 году в цикле с лекцией «Наше общее дело»  выступил  Билл Клинтон, другой бывший американский президент.

Буш дважды говорил о своем дипломатическом опыте, о процессе принятия решений в Белом доме в ходе крупнейших международных кризисов. Президент Билл Клинтон, по оценке  инициатора лекционного цикла в Тафте,  показал владение деталями при обсуждении арабо-израильской проблемы. Клинтон сожалел, что в конце своего президентского срока не располагал ресурсом, чтобы решить эту проблему.

Два госсекретаря, сегодня уже оба бывшие, — Джеймс Бейкер, «1996: Американские интересы в Персидском заливе и на Ближнем Востоке» и Колин Пауэлл, «2000: На пути к стабильному миру на Ближнем Востоке» — говорили о Ближнем Востоке с разных пози­ций.

Бейкер рассказал об американских интересах в Персидском заливе, коснулся нефти, её поставок, прав и перспектив стабильности. Для него стабильность имеет особую важность, так как она обеспечивает поток нефти, безопасность маршрутов транспортировки и развитие региона, что способствует, по его мнению, установлению лучших отношений с индустриальными странами.

Генерал Пауэлл сделал анализ событий на международной арене, исходя из своего длительного армейского опыта, службы в Европе и видения изменяющейся ситуации в мире после распада Советского Союза.

По вопросам войны и мира выступал бывший лидер сенатского большинства Джордж Митчелл, «1998: Основополагающие принципы мира: Северная Ирландия и Ближний Восток». Сенатор Митчелл, по мнению Исама Фареса, профессионально решает международные проблемы. Он вёл переговоры по урегулированию неразрешимого североирландского кризиса и предложил разумные шаги как председатель наблюдательной миссии по палестино-израильской проблеме.

В своём выступлении сегодняшний претендент на пост президента США, сенатор от Нью-Йорка Хилари Клинтон, «2004: Задачи американской внешней политики в Восточном Средиземноморье в свете очередных президентских выборов» добавила новое измерение к пониманию политики США на Ближнем Востоке. Она подчеркнула роль женщин, которые, по её мнению, являются неиспользуемым ресурсом региона.

Помимо американских высокопоставленных деятелей в лекционном процессе участвовали также два европейских лидера: бывший премьер-министр Великобритании леди Маргарет Тэтчер, «1997: Европа и Ближний Восток: будущее демократии» и бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен,  «1996: Вклад Европейского союза в мир и развитие на Ближнем Востоке».

Ценность книги в том, что лекции, прочитанные мировыми лидерами с  трибуны Исама Фареса в Тафтском университете,  оказались собранными воедино в одном издании. Текст каждого из выступлений может быть прочитан и проанализирован отдельно от других или, наоборот, в комплексе  и в сравнении с другими. Кстати, очень показательны в этом отношении оба выступления  президента Джорджа Буша-старшего. Если вникнуть в них, ловишь себя на непреодолимом желании воскликнуть: «Если бы президент Джордж Буш-младший слушал президента Джорджа Буша-старшего,  многих бед, которые переживает сегодня ближневосточный регион, могло бы не быть!»

Константин Максимов,

журналист-востоковед.

Шахматная доска кубинских реалий

 

События последних недель на Кубе развиваются стремительно. Хотя, по глубокому убеждению кубинцев, ничего особенного на острове не происходит —  жизнь идёт своим чередом.

Только что состоялись парламентские выборы. К своим обязанностям приступили избранные  614   депутатов Национальной ассамблеи – высшего органа государственной власти. Согласно кубинской конституции избрание в парламент — непременное условие для того, чтобы получить возможность претендовать на пост председателя Государственного совета – высшую должность страны. Председатель Госсовета одновременно исполняет функции главы государства и правительства, а также является верховным главнокомандующим. Фидель Кастро Рус занимал эту должность с момента её учреждения в 1976 г., а до этого почти 18 лет выполнял обязанности премьер-министра Республики Куба.

 

Многие предполагали, что,  как и Рауль Кастро, став депутатом Национальной ассамблеи, легендарный Команданте вновь будет избран на высший государственный пост. Так бы и произошло. Но Фидель Кастро остался верен себе и поступил, как считал для себя единственно возможным.  Незадолго до начала работы парламента нового созыва он обратился к кубинцам с посланием, опубликованным в газете «Гранма» 19 февраля. В нём, в частности,  говорилось: «Сообщаю моим дорогим соотечественникам, которые недавно оказали мне огромную честь, выбрав членом Парламента, на заседаниях которого должны приниматься решения, важные для судеб нашей Революции, что я не намерен претендовать и не приму, повторяю, не намерен  претендовать и не приму постов Председателя Государственного совета и Главнокомандующего… Мой элементарный долг — не цепляться за посты и тем более  не преграждать путь более молодым людям, а прививать опыт и идеи, скромное значение которых вытекает из исключительности эпохи, в которую мне выпало жить… Ни на минуту я не забывал  о том, что вся слава мира умещается в кукурузном зерне… Я изменил бы своей совести, если бы занял пост, требующий мобильности и полной самоотдачи, для которых у меня нет физических сил. Объясняю это без драматизма … Я не прощаюсь с вами. Хочу лишь сражаться как солдат идей. Я продолжу писать «Размышления товарища Фиделя Кастро». Это будет ещё одним оружием в арсенале, на которое можно рассчитывать...»

Национальный лидер Кубы продолжает определять политику своей страны и,  как обычно, опережать действия администрации США. По мнению американского социолога  Д. Брукса, автора редакционных статей в «The New York Times» и «The Weekly Standard», Белый дом  и его эксперты и на этот раз  выступили в «роли простых зрителей» и вынуждены были признать, что все изменения, происходящие на Карибском острове, «определяются    Кубой, а не являются результатом политики, которую в течение полувека проводит Вашингтон».  Так же считает и американский конгрессмен Ч. Рангель, председатель бюджетной комиссии, признавая,   что на протяжении последних пятидесяти  лет США вели «неправильную политику по причинам, не имеющим никакого отношения к Кубе». При этом десять американских президентов — от Эйзенхауэра до Буша-младшего – так и не смогли переломить ситуацию на Кубе на свой лад.

 По мнению кубинских дипломатов, было бы неверно воспринимать отказ Ф.Кастро быть избранным  на высокий государственный пост   как его желание уйти в   отставку: для всех Команданте   продолжает оставаться национальным лидером Кубы.  «Фидель есть Фидель. Мы все это прекрасно знаем», — сказал Рауль Кастро в своём выступлении на заседании Национальной Ассамблеи народной власти Кубы 24 февраля.   Официально избранный   новым Председателем Государственного совета Кубы, он просил парламент поддержать его в намерении  обязательно  консультироваться с Ф.Кастро по всем вопросам, имеющим чрезвычайное значение для нации.  Напомню,  что Ф.Кастро, являясь депутатом кубинского парламента, продолжает занимать пост и Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, последний V съезд которой проводился в 1997 г. 

Не время сейчас  вдаваться в эту непростую тематику, не имеющую ничего общего с советским  представлением о партийном строительстве и по-кубински чуждую догматизма. Но не стоит  забывать, что  именно Ф.Кастро инициировал преобразования в партийно-политической сфере в начале  90-х годов. Он задал тон развернувшейся тогда на Кубе широкой, свободной и пристрастной дискуссии, собравшей свыше миллиона большей частью критических предложений,  и стал во главе кубинских реформаторов, предпринявших отнюдь не самые робкие шаги по перестройке партийной, хозяйственной  и государственной жизни Кубы в так называемый «особый период».

С именем молодой команды экономистов-управленцев связывают  в последние 15 лет стремительное вхождение Кубы в мировое рыночное пространство. В начале 90-х годов в условиях двойной блокады этот рыночный рывок уберег Кубу от неминуемого, как казалось тогда, экономического коллапса. Пакет экономических законов 1992 — 1996 годов обеспечил децентрализацию экономики на всех уровнях и перенес ответственность за ее развитие на хозяйственные центры. В стране появились сельскохозяйственные и промышленные парки, зоны свободной торговли, частные и государственные рынки. Начала бурно развиваться индивидуальная трудовая деятельность. Изменилась структура форм собственности в сельском хозяйстве: за государством здесь осталось всего 33 процента земель. Было создано 403 международные ассоциации. Привлечение иностранных инвестиций на остров (свыше 60 стран уже вложили в Кубу около 10 миллиардов долларов), создание в  странах мира, прежде всего в Европе, знаменитых СП «Гавиота» — это уже имеющиеся несомненные коммерческие успехи.

С ТЭКом на Кубе  тоже  разобрались. В итоге собственной нефти в стране стали добывать примерно 4,6 млн. тонн в год: почти в пять раз больше, чем в «советские» годы. Сегодня этот вопрос стоит уже совсем по-другому. И не только благодаря венесуэльской нефти, поступающей на остров. По прогнозам американских экспертов, крупнейшее месторождение лёгкой нефти  в кубинском сегменте Мексиканского залива и недавно открытые месторождения чёрного золота в пригородах Гаваны со временем могли бы  вывести Кубу на позиции страны-экспортёра. Но это пока мечты. Интенсивное внедрение новейших технологий почти на 100% обеспечивает выработку электроэнергии за счет местных сырьевых источников, в частности попутного газа. В итоге сегодня полностью электрифицирована вся страна. И компьютерные классы работают даже в отдалённых сельских школах.

Бюджетных денег на социальную сферу государство не экономило, расходы по социальным статьям составляют 13% от ВВП. Средняя продолжительность жизни кубинцев приближается к 80 годам, младенческая смертность ниже, чем в США и Канаде. На каждого врача приходится всего 167 жителей — это лучший показатель в мире. Об этой стороне кубинской жизни рассказывать можно долго, как и об образовании, и об уникальных достижениях кубинских биотехнологий.  Но речь сейчас о другом.

Перемены, начатые в 1990-х годах, вывели Кубу на принципиально новый уровень международных отношений.  Она смогла адаптироваться   к условиям рынка и войти в новое мировое геополитическое пространство, став активным игроком на его поле.

В течение этого года на Кубе будут перемены. О них говорил Рауль Кастро в своём парламентском выступлении. «Особый период» на острове завершён. Решены экономические проблемы, к которым в начале 90-х  даже не представляли, как подойти. Кубинцы наконец  смогли вздохнуть свободнее. Впереди — развитие социалистической Кубы на её новом этапе. Это по-прежнему не будет ни китайским, ни вьетнамским вариантом. Это собственный выбор народа Кубы, и не стоит ему мешать. Ожидается серьёзная реструктуризация органов центральной власти,  министерств, ведомств, сокращение номенклатуры. Планируется устранение необоснованных запретов, мешающих повседневной жизни кубинцев. В центре внимания будут оставаться человек  и его потребности.  Ответы на современные проблемы кубинского общества, где средний уровень образования приближается к 12 классам и  есть почти миллион выпускников вузов,  как говорит Фидель Кастро, «требуют больше вариантов решений каждой конкретной проблемы, чем на шахматной доске».

Валентина Чигирь.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: