slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Если бы не Сталин?

«Всё на земле быстро
забывается,
кроме того следа, который мы оставляем в истории…»
Наполеон.

Возникшая вновь в последнее время полемика вокруг возвращения городу Волгограду имени Сталинград, а также использование в оформлении праздничных колонн в День Победы портретов Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны И.В. Сталина вызывают естественное недоумение у старшего поколения и прежде всего среди творцов этой Победы – ветеранов войны и тружеников тыла.
Высказывания о том, что «не Сталин выиграл войну, а народ» звучат не только не-
убедительно, но и неразумно. Следуя такому умозаключению, нельзя не признать, что и на Куликовом поле в 1380 году, и в Полтавской битве в 1709 году, и в Отечественной войне 1812 года побеждал тоже народ, а роль Дмитрия Донского, Петра Первого, Михаила Кутузова, как и Иосифа Сталина, не заслуживает исторической памяти. Почему тогда этот же народ не одерживал победы в Крымской войне 1853—1856 гг., в Русско-японской войне 1904—1905 гг., в Первой мировой войне и, наконец, в «холодной войне» 1953—1991 гг.?

Если оппоненты вождя попытаются честно ответить на этот вопрос, то ответ может быть один: потому что в ходе всех вышеупомянутых войн во главе нашего государства не оказалось человека, по своим задаткам похожего на И.В. Сталина.
Да, я понимаю, что репрессии 30-х годов в нашей стране коснулись многих. Но следует признать, что за последнюю четверть века, после развала СССР, катастрофическое убывание населения России обесценило эти, некогда казавшиеся убедительными, доводы антисталинистов. В памяти советского многонационального народа надолго останутся события последних десятилетий: погромы, резня и убийства в Баку, Сумгаите, Фергане, жестокий осетино-ингушский конфликт, армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе, войны в Приднестровье, в Чечне, в Дагестане, резня в Киргизии и Таджикистане, появление терроризма и бандитизма, межнациональных конфликтов и, наконец, возрождение национализма, фашизма и братоубийственной войны на Украине. Всё это последствия антисталинских «демократических» преобразования в нашей, в недалёком прошлом мирной и благополучной стране.
Молодому поколению России следует обратить внимание на тот факт, что в истории многих стран есть фигуры, по характеру идентичные И.В. Сталину, такие, например, как Робеспьер во Франции, Кромвель в Англии, Мао Цзедун в Китае. Но нигде так не глумятся над своей историей, как у нас.
Известно, что каждый народ достоин своего правителя, и потому мы не вправе судить своих предков, а вот за деятельность М. Горбачева и Б. Ельцина ответственность лежит на нашем поколении.
Представителям «Мемориала» не стоит забывать, что и при любимом ими Петре Первом обиженных людей было не меньше, чем при Сталине. Строя роскошные царские дворцы будущего Санкт-Петербурга, он сгноил в болотах 20 процентов населения страны. Опыт
ГУЛАГа зарождался уже тогда. Следуя логике противников Сталина, надо признать, что не Пётр Первый построил новую российскую столицу, а народ, и посему нужно убрать памятники Петру Первому, да и Санкт-Петербург на всякий случай  переименовать.
А теперь предлагаю подумать: что, если бы 22 июня 1941 года во главе СССР оказался не И.В. Сталин, а кто-то из других известных нам руководителей страны, например, Николай Второй, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, М.С. Горбачев или Б.Н. Ельцин? Удалось ли бы кому-то из них так же успешно мобилизовать силы народа на отпор врагу и привести его к Победе 9 мая 1945 года? Последний вопрос, пожалуй, риторический. Но А. Гитлер отвечал на него конкретно: «Без фанатичной решимости Сталина Россия сдалась бы ещё осенью 1942 года». И у него были основания так думать.  В 1941—1942 годах наша страна реально была на грани поражения. Сильнейшая в Европе на тот период немецкая армия была близка к достижению своей цели: передвинуть границы Третьего рейха на рубеж от Архангельска до Астрахани. Неимоверными усилиями, ценой огромных жертв армии и всего советского народа во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным СССР удалось не только разгромить сильного противника, сохранить границы государства, но и вернуть ранее утраченные территории.
Поворотным пунктом в этой борьбе явилась победа под Сталинградом. Под Волгоградом её могло бы не быть. Об этом надо помнить всегда, а не только в канун Дня Победы.
Надо осознать, что 9 Мая — прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, на груди каждого из которых медаль «За победу над Германией» с портретом И.В. Сталина. Мы же не можем лишить их права носить эту медаль. Так почему же тогда пытаемся лишить их права пройти в праздничный день под портретом человека, под руководством которого они сражались и добывали такую трудную и исторически значимую не только для нашей страны, но и для мировой истории Победу?
Противникам возвращения городу Волгограду его военного имени, вероятно, неизвестно, сколько на планете топонимов с имением Сталина. Улицы с его именем имеются в Индии, в Китае, во Франции, в Великобритании, на Кипре. Точной статистики «сталинских» названий в мире нет, но, по оценкам историков, их должно быть около 350. Наиболее известные из них станция метро «Сталинград» и Сталинградская площадь в Париже, улицы Сталинградские есть в Милане, в Карловых Варах, в Брюсселе. Даже у поляков в городе Бельско-Бяла есть улица Героев Сталинграда, в Кемпно – улица Защитников Сталинграда, а всего в Польше около десятка подобных названий.
На 2015 год в России насчитывается 27 улиц с именем Сталина: в Северной Осетии-Алании – 15, в Дагестане – 6, Кабардино-Балкарии и в Свердловской области – по 2, в Ульяновской, Тамбовской, Самарской областях и в Башкортостане – по одной.
У. Черчилль в своей памятной речи в Палате общин в декабре 1959 года, оценивая И.В.Сталина – своего политического противника – как личность и военного и государственного деятеля, сказал: «Большое счастье для России, что в годы тяжелых испытаний её возглавлял гений, непоколебимый полководец И.В.Сталин… Что бы мы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».
Я, как военный историк, глубоко убеждён в том, что в недалёком будущем в нашей стране к И.В. Сталину будут относиться так же, как к Петру Первому.
Размышляя об очередных заблуждениях российской либеральной интеллигенции, я вспоминаю высказывания П.Я.Чаадаева о том, что «…в нашей стране нет исторической памяти, потому что мы начинаем каждый день с чистого листа и потому обречены на то, чтобы повторять одни и те же ошибки». Неужели он и сегодня прав?

Герман КИРИЛЕНКО,
ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН,
доктор военный наук, профессор.
Продолжение темы
на 4—5 и 8—9-й стр.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: