slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ещё раз о патриотизме

к итогам Межрегионального форума в рамках Международного фестиваля «…И ПОМНИТ МИР»

Состоявшийся 25 июля в Государственной думе Федерального собрания РФ «круглый стол» по обсуждению проекта Федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» проходил в условиях, когда из памяти россиян ещё не стёрся расхожий лозунг отечественных либералов 90-х гг. — «Патриотизм – последнее убежище негодяев». Актуальность темы, по мнению участников мероприятия, обусловлена не только произошедшей сменой социально-экономической формации в стране, но и коренной заменой идеологической матрицы общества. Элиты  приняли за основу развития каноны свободной рыночной экономики и систему западных либеральных ценностей. Что не могло не найти отражения и в самом проекте Закона, где содержится оговорка о приоритете международных договоров.

На качество принимаемого Закона не может не повлиять и изменившаяся геополитическая ситуация: развал единого государства, изменение этнической карты страны и особенно её юга, искусственная активизация «титульных» этносов автономных образований, в большинстве имеющих сегодня своё представление о патриотизме. В обсуждении Закона приняли участие широкие круги представителей общественных организаций РФ, государственных структур, различных гуманитарных фондов, творческих союзов, образовательных учреждений.
Руководитель комиссии по выработке резолюции Межрегионального форума,  заслуженный ветеран, генерал, социолог Эльманович С.С. выразил общее мнение: законопроект сырой, большинство статей не имеют прямого действия. Не определено место патриотизма в нашем социальном государстве. Выступивший считает закономерным ставить вопрос о суверенности российского патриотизма и создании кодексов гражданской чести и текста гражданской присяги. Подготовкой Закона должно, по мнению Эльмановича С.С., заниматься специально созданное при Администрации Президента РФ Гуманитарное управление.
Представитель ДОСААФ России Хватов С.А. выразил мнение о том, что идея патриотизма претерпела на рубеже XXI века существенное изменение. Размыты основы национального сознания. Налицо социальная поляризация общества. В проекте Закона отсутствует концептуальное видение военно-патриотического воспитания. Между тем, по мнению выступающего, патриотизм формируется в процессе деятельности.
Из выступлений представителей образовательных структур стало понятно, что работа эта ведётся отдельными энтузиастами достаточно добросовестно и сегодня, но, в основном, по старым советским лекалам и старым идеологическим установкам. Работа эта даёт успешные результаты только в специализированных образовательных учреждениях – кадетских училищах, казачьих лицеях, где ещё присутствует такой важный компонент культуры, как семейные и этнические традиции.
Реалии сегодняшней России таковы, что общественное сознание формируют часто не федеральные структуры. Значительную часть исламской молодёжи (зачастую даже с высшим светским образованием) сегодня обрабатывают идеями исламского джихада. В этих условиях практика применения  законопроекта остаётся неясной.
Позиция Общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа» была ясно выражена в ходе обсуждения законопроекта до проведения «круглого стола».
Отказ от признания русского народа как определяющей силы российского общества, отказ от учёта этнических особенностей при определении планов социально-экономического развития заводит национальную политику в РФ в тупик. Обширные академические исследования этнологов и политологов отмечают прежде всего отсутствие правосубъектности самого русского народа и давно назревшую необходимость уравнивания в правах самих субъектов Федерации.
Новый Закон вполне может превратиться в набор деклараций, и опасность эта реальна. Достаточно проанализировать судьбу ранее принятого, близкого по содержанию документа – Концепции государственной национальной политики РФ. Отметим, что с этим документом связывались большие надежды в развитии культурной и экономической жизни русских общин в национальных образованиях РФ.
И последнее: новый Закон не может полноценно функционировать в социуме с двойными стандартами морали. Выросло поколение, ставшее свидетелем полномасштабного геноцида и этнического вытеснения русских из так называемых автономных республик, с территорий их исторического проживания там. Поколение это стало также и свидетелем массовых амнистий лиц, несущих прямую ответственность за происшедшее. Вряд ли в сознании этого поколения патриотизм можно отделить от элементарной справедливости, готовности государства к материальной и социальной поддержки основного слоя общества, который вносит большую часть налогов, несёт большую часть нагрузки по поддержанию стабильности в обществе и его прогрессивному развитию, – русского народа.
Действиями властей понятие патриотизма извращено и дискредитировано.
В этой обстановке разговор о законопроекте вряд ли имеет смысл.

Пресс-служба
«Собора Русского Народа».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: