slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Эх, дороги...

По трассе М­4 «Дон»
 
Самое первое, на что обращаешь внимание, — два платных участка до Воронежа. На московском участке ночной тариф — 10 рублей, дневной – 30. На воронежском — 60 рублей днём и бесплатно ночью. Но чем отличается платный участок дороги от остальной дороги, непонятно. Просто богатеям некуда деньги девать, они взяли и перегородили дорогу.

Раннее­раннее утро. Солнце уже взошло, но его из­за леса не видно. И вдруг впереди справа на возвышенности засверкал православный крест. Его уже осветило солнце, и засветился крест переливами красок. Нежными, радостными, светлыми, как и сама вера православная. То вдруг пробегут сверху вниз тёмные тени. И тогда крест, будто воин, стоит на защите своей Родины от врагов её, внешних и внутренних. И внизу, под крестом, грозно высветились слова: «Воину Евгению». Машины понижают скорость, сигналят, отдавая дань памяти патриоту своей Родины, православному воину Евгению Родионову.
Совсем рассвело. Русский лес убегает назад по обеим сторонам дороги. Много сухих деревьев. И самое печальное — погибает русская берёза. Она сдаётся первой. Почему? Наверное, берёза первой почувствовала и поняла, что нет заботы, нет любви, нет хозяина. Печаль овладела мною. Она ещё больше усиливалась, чем дальше я ехал. Я увидел транспарант и успел прочитать: «Продаётся...». Но скоро я понял: продаётся земля, потому что такие транспаранты попадаться стали чаще. «Продаётся земля». А мне видится: предаётся земля. И вспомнились мне слова: «Мать­земля моя». Продаётся земля, продаётся, предаётся мать. Кстати, продаваемые поля заросли бурьяном и чертополохом. В Белоруссии я не видел ни одного неухоженного поля.
И последнее — это памятник сгоревшим лесам 2010 года. Два года назад я печатал в «Слове» фото сгоревшего леса. Посылаю фото с той же точки съёмки двумя годами позже.
А трасса «Дон» хорошая. То две, то три полосы в одну сторону. Никаких тебе встречных. Они где­то там, далеко слева. Шуршит под колёсами асфальт, мелькают деревья, кружатся бесконечная русская земля. Какое великое счастье жить на ней и чувствовать себя русским. А до Куликова поля — 50 км.

Пётр Кузнецов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: