slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Екатеринбург и Минск

  Российские СМИ, верные своему обыкновению ежедневно разыскивать в гуще жизни навозных мух и с вожделением выставлять их на всеобщее обозрение, решили, что происходящее в эти дни на дорогах между Минском и Москвой куда важнее внушительного внешнеполитического действа на Урале. Заголовки в газетах по поводу русско-белорусских молочных и прочих неурядиц звучали как сводки военных новостей.

 Надо же – дешёвое и куда более качественное молоко сябров объявили чуть не угрозой российскому сельскохозяйственному производителю. На самом деле, конечно, не крестьянину в поле, а российским перекупщикам, давно и успешно вздувающим цены на всю отечественную сельхозпродукцию за счёт многократных накруток и перепродаж.
  Кремль обиделся на Лукашенко: белорусский президент до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию, нехорошо отозвался о «лучшем министре финансов» Кудрине и, в довершение всего, демонстративно не приехал на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И началось… в точном соответствии с поговоркой «Бей своих, чтобы чужие боялись». Последнего союзника России на всём геополитическом пространстве планеты начали отчитывать как не выучившего урок мальчишку у классной доски. Набиуллина, отдохнувшая после утомительного банкета на крейсере «Аврора», Скрынник, Онищенко с глубокомысленным видом рассуждали о демпинговой войне белорусов против России, говорили о неких не подписанных Минском документах по молочным, а также мясным стандартам, намекали и на возможные утеснения Минску по газовой части… Слава Богу, быстро опомнились, сменили негативизм на позитив, чем изрядно расстроили российскую печать и ТВ, всякий раз неадекватно оживляющихся при трениях между Минском и Москвой.
  Но главным сигналом Минску – и не только ему – стало происходившее в эти дни в Екатеринбурге, где собрались лидеры ведущих держав мира. Сначала в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где собравшимся была предоставлена возможность поздравить иранского руководителя Ахмадинежада с победой на выборах. Статус партнёров ШОС получили Шри Ланка и – несмотря на все обиды, вольные и невольные, — Республика Беларусь.
  Екатеринбургскую встречу в верхах лидеров Бразилии, Индии, России и Китая вне зависимости от её результатов следовало бы в любом случае записать в актив внешней политики Дмитрия Медведева. Ибо сам факт её проведения – уже весомое очко в копилку Кремля. А тут и результаты оказались вполне успешными. Предоставление Китаем 10 миллиардов долларов для продвижения проектов ШОС, готовность обсуждать возможность взаиморасчётов между Москвой и Пекином в рублях и юанях и, наконец, подписание крупнейшего ( в  100 миллиардов долларов) энергетического соглашения между Россией и Китаем – всё это вещи крайне весомые, на которые, несомненно, обратят внимание во всех мировых столицах.
  Сильнейший козырь получила Москва по итогам этой встречи как раз накануне визита американского президента Обамы в Россию. В политике «четвёрка» иной раз оказывается сильнее и весомее «восьмёрки», и Екатеринбург представил всем живую иллюстрацию именно такого необычного уравнения. Не зря сама идея встречи в Екатеринбурге вызвала недовольство со стороны США и Евросоюза, заметил один эксперт, оценивая итоги дискуссий в столице Урала.
  Напомним, что название БРИК для обозначения четырёх самых быстроразвивающихся экономик мира впервые было использовано экономистами банка Goldman Sachs в аналитической записке в 2001 году.
  Тогда эксперты предполагали, что эти четыре страны по объёмам валового внутреннего продукта (ВВП) к 2050 году превысят экономики стран «большой семёрки» и, кроме того, станут формировать экономическое объединение, подобное Европейскому союзу или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 стран мира, официально именуемых развитыми. Однако интеграционные шаги были сделаны только в последние годы. Первой попыткой формализовать БРИК и стал саммит в Екатеринбурге.
  Совместное заявление лидеров Бразилии, России, Индии и Китая, в частности, предусматривает увеличение представительства развивающихся стран в мировых финансовых институтах, которые неизбежно должны быть реформированы.
  Ещё одним итогом саммита стало совместное заявление по проблемам глобальной продовольственной безопасности, в котором предлагается разделить ответственность за продовольственную безопасность между развивающимися и развитыми странами. «Развитые страны должны оказывать финансовую и технологическую поддержку развивающимся странам в области производства продуктов питания», — отмечается в документе.
  Особо лидеры стран отметили необходимость борьбы с протекционизмом, в первую очередь в сельском хозяйстве (что по иронии прямо касалось последних мясо-молочных разногласий Москвы и Минска). Хотя, кажется, этим грешат, несмотря на договорённости первого саммита «двадцатки», практически все страны. «Ограничение доступа на рынки и искажающие торговлю субсидии в развитых странах на протяжении последних 30 лет препятствовали развитию потенциала по производству продовольствия в развивающихся странах», — говорится в заявлении.
  «Чем более широким будет спектр наших рабочих контактов, сказал Д. Медведев, — тем более успешным будет сотрудничество в формате БРИК». А насколько это удастся, покажет уже следующий саммит, который пройдёт в Бразилии в 2010 году.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: