slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Его превосходительство наврал премьеру

Губернатор Ивановской области Михаил Мень потряс души обывателей вверенной его попечению области смелым заявлением, что «...сегодня уже можно уверенно говорить о позитивных тенденциях в экономике области, что со всей очевидностью подтверждают производственные показатели в самых разных отраслях».
Его Превосходительству абсолютно неинтересна грубая реальность, больно ранящая его тонкую поэтическую душу, и он по-детски доверяет тому, что докладывают подчинённые.

Целый месяц «ЕдРеные» СМИ области на все голоса воспевали встречу Меня с премьером Путиным.
«Отец губернии» доложил «национальному лидеру», что, несмотря на троекратный скачок мировых цен на хлопок, вверенные ему предприятия «выдали 100% по темпу промышленного производства».
Путин не стал уточнять у своего однопартийца Меня (ещё бы!) смысл абсолютно бессодержательной фразы. Но мы позволим себе усомниться в её достоверности. Действительно ли Ивановской области не страшны никакие кризисы?!
Докладывая областной Думе об итогах 2010 года, завершавшего пятилетку его правления в области, г-н Мень заявил, что рост промышленного производства якобы составил 108 процентов, а по текстилю и швейному производству — аж 114 процентов.
Но реальность никак не хочет соответствовать грёзам губернатора. Да и какие тут могут быть «положительные тенденции в экономике»?! Губернатор явно заработался и начал видеть миражи. Судя по совершенно не секретным данным государственной статистики, за пять лет руководства областью командой во главе с М. Менем производство как раз сократилось:
По пряже: хлопчатобумажной — в 1,84 раза; льняной — в 1,79 раза.
По готовым тканям: хлопчатобумажным — в 1,35 раза; шерстяным — в 1,14 раза; льняным — в 1,2 раза.
По швейным изделиям: костюмам — в 1,68 раза; курткам — в 1,62 раза.
По производству машин и оборудования: автомобильным кранам — в 3,06 раза; башенным кранам — в 9 раз; экскаваторам — в 10 раз; металлообрабатывающим станкам — в 1,75 раза; деревообрабатывающим станкам — в 5,81 раза.
По производству стали — в 4,22 раза.
По производству синтетических красителей — в 1,68 раза.
По производству технического углерода — в 1,16 раза.
По производству кирпича — в 2,81 раза.
По производству пищевых продуктов: животного масла — в 1,38 раза; майонеза — в 6,6 раза; муки — в 1,72 раза.
Производство растительного масла, этилового спирта, текстильно-вспомогательных веществ, автобусов и прочее в области прекращено вообще.
Ещё более печальная картина сложилась в области в первом полугодии 2011 года по перечисленным отраслям, ознаменовав дальнейшее падение производства.
Так что первая пятилетка нахождения
М. Меня и его команды во власти, как и начало второй, показала, что для них главное — не подъём экономики области, а имитация бурной деятельности, пиар несуществующих достижений и себя любимых, фактически пускание мыльных пузырей. А под словесным «дымом» укрыт бурный ежедневный рост личного благосостояния чиновничьей камарильи, перераспределение лакомых кусков областной собственности в интересах своих и ближайшего окружения, стремление любой ценой удержать власть.
Ивановская область неуклонно теряет гордое звание главного текстильного цеха страны.
Но недалёк тот день, когда привозное суровьё из других регионов и отделываться будет в тех же регионах. И тогда регион начнет пожинать горькие плоды необдуманного закрытия своих прядильных и ткацких фабрик, когда вслед за ними начнут закрываться и значительно снижать объёмы производства собственные отделочные фабрики. Причём чем больше будет закрываться прядильных и ткацких фабрик, тем больше будет подрываться сырьевая база отделочных. Ибо даже при наличии повышенного спроса на готовые отбеленные, гладкокрашеные и набивные ткани у отделочных фабрик не будет суровья, для того чтобы эти ткани выпускать.
Надеяться на то, что текстильщики сами, без участия властей области, решат проблему сопряжённости мощностей прядильных, ткацких и отделочных производств, — утопия.
Упомянутое на встрече Меня и Путина строительство в регионе комплекса по производству и переработке полиэтилентерефталата (лавсана), даже если будут найдены инвестиции порядка 200 млн евро, проблему текстиля в области не решит. Строительство затянется на годы, а сами текстильщики, в условиях постоянно меняющихся цен на хлопок, вряд ли будут вкладывать свои деньги в подобное строительство. Если предприятие всё-таки когда-нибудь будет построено, самим текстильным предприятиям, и в первую очередь отделочным, придется осуществлять реконструкцию своих производств с установкой нового оборудования для термостабилизации химических волокон при отделке тканей, а для этого тоже нужны инвестиции, и немалые. Маловероятно, чтобы и нефтяные магнаты согласились вложиться в подобно строительство.
Нельзя забывать и про экологический вред от появления подобного предприятия. Не умнее ли была бы закупка уже сегодня химических волокон в Белоруссии или на отечественных заводах, где накоплен огромный опыт их производства?!

Кластерная болтовня
Разговоры о текстильном кластере в области, даже через несколько лет после Госсовета, где было принято решение о его создании, стараниями команды Меня оказалась не более чем болтовней.
Как известно, кластер — это сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля, взаимно способствующих общему развитию и росту конкурентоспособности друг друга.
Если кластер — действительно стратегическая цель, то как прикажете понимать закрытие прядильно-ткацких фабрик, расположенных в области, с тем, чтобы после этого отделочные фабрики работали на привозном суровье?! Похоже, этот процесс будет продолжаться, пока от текстиля в области не останется лишь словосочетание «текстильный кластер».
Вслед за прядильно-ткацкими фабриками неминуемо из-за отсутствия сопряжённости начнут закрываться отделочные фабрики. И если уж говорить о кластере, то, учитывая, что отличительными особенностями кластера являются пространственная расположенность и инновационная ориентированность, инвестиции нужно было вкладывать в первую очередь в развитие льноводства, прогрессивных технологий для прядильных и ткацких фабрик и совершенствование всех этапов их совместной экономической деятельности с отделочными предприятиями, а не доводить дело до их закрытия.

Жуткое обрезание
Cельское хозяйство за годы правления
М. Меня и его команды сложилась не менее катастрофическая ситуация. Три четверти сельскохозяйственных земель выведены из оборота, многие поля зарастают мелколесьем и кустарником и требуют полной рекультивации. В хозяйствах всех категорий сократилось производство зерновых, картофеля, овощей, молока на 30%, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец на 20%.
Строительство. В первом полугодии текущего года имеет место снижение объёмов строительных работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%. Благоприятной подобную ситуацию в строительстве назвать, конечно, трудно.
Социальная сфера. Пятилетнее правление областью команды М. Меня надолго останется в памяти ивановцев как пятилетка ликвидации большого числа учреждений социальной сферы, построенных ещё в годы советской власти. Судите сами (табл. 1).
Таблица 1
    2005 г.    2010 г.    
Дошкольные образовательные учреждения    409    385    
Летние оздоровительные лагеря    642    385    
Общеобразовательные школы    453    358    
Учреждения начального профессионального образования    32    28    
Общедоступные публичные библиотеки    435    371    
Учреждения культурно-досуговые и музеи    449    364    
Киноустановки    296    20    
Больничные учреждения    80    58    
Число больничных коек    13852    11027    
Фельдшерско-акушерские пункты    355    254    
Число врачей    5621    5449    
Средний медицинский персонал    14930    11003    
Спортивные сооружения    1406    1371    
в том числе на селе    433    383    

Была без радости любовь, разлука будет без печали! — или Основные итоги деятельности М. Меня и его команды за 2006—2010 гг.
Выделение в федеральном бюджете на 2011 год на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности по 7300 рублей на каждого жителя области (наивысший показатель по России), как вполне справедливо заметил депутат областной Думы Г. Шутов, есть «официальное свидетельство полной нищеты экономики области».
За пятилетку М. Меня при росте доходов бюджета в 2,8 раза доля собственных доходов сократилась с 60 до 55,6%.
По данным депутата областной Думы
Г. Шутова, Ивановская область сегодня:
— на предпоследнем месте по России по сводному индексу социально-экономического развития регионов;
— с одним из самых низких по России индексом качества жизни, учитывающим величину индивидуальных доходов населения, доступность рабочих мест, уровень безопасности жизни, выживаемость детей до 1 года, развитость рынков услуг;
— на последнем вместе с Курганской областью месте по России по инвестиционной привлекательности регионов. Кстати, предыдущий губернатор В. Тихонов, по данным ведущего рейтингового агентства России «Эксперт РА», занял 3-е место среди губернаторов России в номинации: «За наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата за 2004—2005 гг.»:
— в последней десятке регионов России по инвестициям в основной капитал на душу населения и на последнем месте в Центральном федеральном округе (ЦФО);
— в последней пятёрке регионов России по прибыльности предприятий и индексу доходов и занятости населения;
— на последнем в ЦФО месте по вводу жилья на душу населения;
— на последнем месте в ЦФО по объёму продаж на душу населения;
— на последнем месте в ЦФО в связи с самым высоким индексом роста потребительских цен в 2010 году и одним из самых низких индексов по денежным доходам населения.
ДИАГНОЗ: с командой нынешнего губернатора у области будущего нет.
Александр АВЕРЬЯНОВ.
Иваново.

P.S. А вот у этих парочек жизнь на Ивановской земле удалась.
Мень Михаил Александрович: годовой доход за 2010 год — 9312479,44 руб., земельные участки под ИЖС — 5000 кв.м, 1868 кв.м, жилой дом — 146,9 кв.м, квартира    — 122,7 кв.м, а/м грузовой Land Rover Defender
Супруга: годовой доход за 2010 год — 8885905,05 руб, земельный участок — 3069 кв.м, жилой дом — 548,4 кв.м, квартиры — 50,5 и 114,7 кв.м, гараж — 38,9 кв.м, а/м легковой Land Rover Range Rover        
Дочь: квартиры — 205,2 и 167,9 кв. м, гараж (общая долевая 1/18) — 31,9 кв. м.
Пахомов Сергей Александрович, председатель облдумы: годовой доход за 2010 год — 10300211,33 руб., земельный участок — 1200 кв.м, жилой дом — 230 кв.м, квартира — 96,3 кв.м, а/м легковой BMW X5, снегоход Arctic-Сat.    
Супруга: годовой доход за 2010 год — 4240000 руб., земельный участок — 2500 кв.м, жилой дом — 300 кв.м, квартиры — 100, 185, 77, 64 и 74,98 кв. м, нежилое помещение — 284 кв. м, а/м легковой Toyota RAV4, снегоход Arctic-Сat.

Для сравнения: средняя пенсия в Ивановской области на 1 августа 2011 г. составила 7987 руб., а средняя заработная плата с учётом субъектов малого предпринимательства — 14897 рублей.
64% ивановцев признают себя нищими. Это самые страшные показатели по стране.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: