slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ЕГЭ для посла США

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
А.С. Пушкин, 1831 г.

Заурядный, скучный факт (к ка-ковым относятся приезды иностранных дипломатов) нежданно обрёл ореол сенсации, способной оживить если не Книгу Гиннесса, то сборник дипломатических курьёзов: имя Макфола ныне склоняется на все лады во всех СМИ, особенно в Интернете.
«Если он собирается работать не с русским народом, а с оппозицией, то нам такой посол не нужен – пусть сразу возвращается домой!» (отклик пользователя «всемирной паутины» на весть о приёме 17 января наших оппозиционеров в посольстве США). Другой пользователь выразился ещё круче: «Макфола нужно высылать из России за террористическую деятельность на её территории».

 

Сказано не в духе диптолерантности, но ведь и образ действий Макфола – вне дипэтикета, на что и намекнул Алексей Пушков: «Если приоритет для него – гражданское общество, политические партии и оппозиционные организации, то совершенно понятно, что свою основную функцию Макфолу будет выполнять затруднительно…». Это заслуживает внимания, ибо сказано не просто популярным телеведущим, но новоизбранным депутатом Думы, возглавившим её Комитет по международной политике.
Впрочем, и роль «посла при несистемной оппозиции» Макфолу, судя по всплеску эмоций, «не светит»: к его российским гостям активисты Интернета отнеслись ещё строже: «Это что же, оппозицией руководит Америка? То есть они открыто лезут в нашу внутреннюю политику – дают указания и собирают отчёты? Маразм, блин». «Хомячки отчитались о проделанной работе»; «За ярлыками на княжение приползли?»; «Потом Макфол галстуки привезёт всем на обед»; «Потянулись к привычному корыту»; «И каждый хвостиком машет, язык показывает, мол, залижу всё начисто – туалетной бумаги не надо»; «Реально, мне стыдно за соотечественников, которые выходят на митинги за этих клоунов!» «Всем хомякам: 4 февраля, всем быть в норковых шубах и с айфонами – быдлу и баранам просьба не беспокоиться!»; «Ух, стадо продажных подонков и предателей!» «У обычных предателей были хоть какие-то рудименты совести, стыда. Власов оправдывался, Иуда повесился. Эти не такие. Эти торгуют собой и своей страной, не таясь, гогоча, приплясывая, раздавая интервью и пописывая книжонки, картинно пиарясь. Они – «либеральная оппозиция»…
Доля реплик «за» Макфола и либералов – как при самых провальных попытках Сванидзе–Млечина переспорить Кургиняна (5% к 95%). Если кто и благодарит, то не иначе, как с издёвкой: «Спасибо, Майкл, прекрасный старт! Внимательно просмотрел ролик от НТВ и полностью удовлетворён неадекватной реакцией псевдореволюционеров. Особливо удручила борец за химкинский лес, г-жа Чирикова. Что же ей пообещали, если так осмелела и остервенела на выходе? Жаль их, проходивших через редкие ряды журналистов, они шли к своим очагам, как оплёванные, нацепив как защиту маску весёлого клоуна, и парирующих простые вопросы фразой «Сурковская пропаганда»; «Спасибо, г-н посол, за уникальную агитационную акцию в пользу Путина. Теперь в его успехе никто не может сомневаться». В самом деле, либеральный сектор «гражданского общества» ничтожен и тает на глазах, за что ответствен… и Макфол.
…Исчерпывающее объяснение, почему попал впросак, он изложил (сам того не понимая) незадолго до отлёта в Москву. «Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям», – цитирует один из блогеров его интервью с обозревателем Slon.ru. А знай он Пушкина – лучше сориентировался бы в стране, где намерен работать. Ведь Пушкин, свободу воспевший и «милость к падшим» призывавший, приходил в гнев от проявлений русофобии, от покушений на суверенитет России (неважно, насколько имениты были покушавшиеся).
Вполне в пушкинской традиции, на утверждение одной из американских газет, будто Путин «ненавидит Америку как чуму» пользователь Интернета ёрнически написал: «Неправда всё это, на самом деле Путин ненавидит Америку, как холеру». Наверное, автор этого каламбура предпочёл бы (как и Путин, как все цитировавшиеся критики Макфола) с Америкой дружить. Поддержание равноправных, взаимовыгодных, прозрачных с ней отношений, благожелательное сотрудничество с её послом – задача архиважная. Но для этого – и послу надо лучше понимать страну пребывания, а знание Пушкина для этого полезней, чем знакомство с Немцовым или с Акуниным — стоило бы  пребывающим в Москву послам предлагать несложный тест a-la ЕГЭ. Например:
Кто написал стихотворение «Клеветникам России»?
Быков / Бродский / Пушкин
Кто приказал бомбить Хиросиму?
Ахмаденижад / Сталин / Трумэн
Чьё правительство разжигает антиамериканизм россиян?
России / Вануату / США
Знание правильных ответов – во все времена залог успешного исполнения послом его ответственных функций в России.

Андрей Крушинский.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: