slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Две великие столицы — два знаменитых сыщика

  Под таким названием на днях открылась экспозиция в Российской государственной библиотеке искусств, посвящённая двум выдающимся героям детективного жанра — Шерлоку Холмсу и Эрасту Петровичу Фандорину.
  В представленных иллюстрациях художника Леонида КОЗЛОВА, а также его книгах, посвящённых джентльмену-сыщику, и в многочисленных изданиях писателя Бориса АКУНИНА с его блестяще одарённым русским персонажем, современником Холмса, оба «дебютанта» выставки показаны на фоне подлинных документов, факсимильно воспроизведённых журналов и фотографий улиц Лондона и Москвы конца XIX — начала XX века. Перед посетителями образно воспроизведён быт, человеческий типаж, материальная культура эпохи викторианской Англии и императорской России, в чём огромная заслуга сотрудников знаменитой библиотеки искусств, расположенной в самом центре Москвы.

  Анилиново раскрашенные открытки московских двориков, домов и церквушек, которых сегодня и в помине нет, роскошные дворцы Лондона и дремучие доки туманного Альбиона, буквально созданные для свершения самых зловещих преступлений, сюжеты из популярного журнала позапрошлого столетия «Панч» составляют мощный изобразительный ряд открывшегося вернисажа.
  Центральное место в экспозиции — альбом «Холмс. 10000 рисунков», вышедший в молодом, но уже ярко о себе заявившем московском издательстве «КИТОНИ». На вернисаже выступили автор этого изоромана-книги, по масштабу которой нет аналогов в мировой литературе, Леонид Козлов и писатель Борис Акунин, ответивший на вопрос одного из миллионных своих почитателей: «Кто послужил прототипом Эраста Фандорина?»
  «Фандорин был создан мной, — сказал Григорий Шалович. — А вот внешность его подсказал мне старинный портрет мужчины среднего возраста — картины, увиденной мной в небольшом магазинчике. Полотно я приобрёл, повесил в своём кабинете и не расстаюсь с ним никогда. Разве что сегодня, дабы показать его Вам, мой дорогой читатель!»
  Леонид Васильевич рассказал о своём 10-летнем труде над 7-томником «всего» Холмса, отметив, что самым главным событием в тот период было для него знакомство и дружба с дочерью Артура Конан Дойла: «Джейн была единственной из здравствовавших тогда представителей древа Дойлов. С её уходом из жизни — а переписывались мы с ней 4 года! — оборвался талантливый род этого очень одарённого семейного клана продолжительностью в два столетия. В заключительном томе будут впервые опубликованы 14 писем от неё, где она отвечала на мои вопросы, так помогавшие в столь сложном и продолжительном книжном марафоне».
  Закрывая торжественный вечер, президент Академии российской словесности (АРС), известный поэт Юрий Беляев вручил художнику диплом члена-корреспондента АРС и сказал: «Мы принимаем в отряд литераторов графика Леонида Козлова и скульптора Владимира Суровцева — вскоре нас обрадующего открытием памятника Твардовскому на одном из бульваров столицы — из соседнего цеха искусств, так как они многое сделали именно в популяризации книги средствами иллюстрации и ваяния».

Спец. корр. «Слова».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: