slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Душа смертная

Жила-поживала душа… Хотя где она поживала, неизвестно. Она просто возникла перед дедушкой Бывалым. Он часто размышлял, а существует ли душа и как она выглядит. Много чего придумывал, но к окончательному выводу не пришёл. Да и не мог.
А тут, когда она возникла-предстала перед ним, он сразу понял — это и есть душа. И сомнений не возникло. Он даже разглядывать её особенно не стал. Только и вымолвил: «Так вот ты какая!»
Душа удивилась-разволновалась. «Первый раз, — говорит, — меня живой человек видит. Чудеса просто!».
Она-то удивилась, а дедушка Бывалый был настолько ошарашен, что язык проглотил.
А душа вновь защебетала: «Ты дед, наверное, меня видишь, потому как уже не совсем живой. Небось, коронавируса отхватил. Давай уже освобождай свою душу, познакомиться желаю».
От этого предположения дедушка совсем в столб превратился. Стал лихорадочно вспоминать: «С внучками месяц не встречался, с детьми — две недели прошли. Так, за них можно не волноваться. Одна жёнушка в смертельной опасности из-за его похода в магазин за сигаретами. Жалко её до бесконечности».
А душа торопит: «Ну, чего замер? Освобождай душу-то!»
А как же её освободишь, когда она в пятки ушла? Стал он успокаиваться-размышлять. Ведь только домой зашел, ещё и раздеться не успел, не может он внезапно душу испустить. Дел переделать требуется кучу. С друзьями попрощаться. Жену-супругу к такому трагическому эпизоду подготовить. Чай, полвека вместе с бедами боролись, счастьем делились.
— А чего это ты тут начальницу-командиршу разыгрываешь? В сказках и другой литературе и то случаев не встречалось, чтобы душа, неизвестно кому принадлежащая, в роли смерти с косой заставляла с жизнью расставаться. Наверное, сигареты мне подсунули самопально-контрабандные по ошибке. Вот и пошли видения.
— Сгинь, — тут дед хотел было добавить нечистая сила, да удержался. Опять-таки нету формулы, которая от чужих душ избавляет.
Душа после его слов поникла-закручинилась и засобиралась в дорогу.
Дедушка тем временем совсем в себя пришел: «Погоди, давай поговорим, раз уж встретились. Куда ты полетишь, что тебе предназначено. Пусть моя душа послушает. Глядишь, когда-нибудь вам встретиться доведется. Будете, как родственные».
— Это уж вряд ли. Я вижу, ты ещё дедок крепкий, протянешь лет пяток. Столько я не проживу.
— Как это не проживешь? Душа ведь бессмертная!
— Слышала я, что некоторые души не умирают. Но это не мой случай. В рай попадают лишь счастливые. Я тоже была когда-то красивая, широкая, жила нараспашку. А потом болеть стала, изболелась донельзя, зачерствела, иссохла.
— Выходит хорошо, что твой хозяин умер?
— А он и не умирал. Ему сейчас совсем легко живется без меня.
— Да разве так бывает? Отдает человек Богу душу и уходит в мир иной.
— Бывает, бывает. Можно подумать, что вы не говорите про вполне себе живых людей: «Нет у него души, бездушный он человек».
— Кем же он у тебя был? Олигархом?
— Много хуже. У олигархов душонки отдыхают хотя бы, когда они своими богатствами гордятся-любуются. А мой — партийный функционер. Когда он первый раз перекинулся-переметнулся, занемогла я сильно, изболелася. Ночами не спала, ворочалась. Ко второму разу иссохла я. Про свою широту забыла. А когда третий раз поменял он свои убеждения-идеалы, я уже от шрамов и рубцов зачерствела, почернела. Подошёл он недавно к зеркалу и вдруг про меня вспомнил. Да как закричит: «Сгинь проклятая, исчезни!» Да разве так душу Богу передают? Вот и скитаюсь-мыкаюсь.
— Неожиданно все это, не укладывается в стереотипы. Что тело смертно, это-то понятно, а вот душа!?
— Странные вы люди и странные у вас понятия. Тело-то как раз бессмертно. Никуда все атомы и молекулы, из которых оно состоит, не исчезают. Все они на Земле и остаются, хоть останки зарывай, хоть сжигай. Все опять же потом используются в живой природе или в той же глине.
— Ну, ты же жила в теле. Оно умирает, мы его хороним. Не может оно быть бессмертным.
— Посмотри на себя и ответь, ногти и волосы — это твое тело?
— Да, конечно.
— Сколько ты их похоронил за 70 лет жизни и где? Из твоих волос можно было бы сплести пятнадцатиметровую косу толщиной с руку. Свою кожу ты поменял за этот же срок сто сорок раз. То есть, примерно полтонны своего тела ты уже вернул в природу. Без слёз и причитаний. Всё, из чего ты состоишь, кроме глаз, уже не один раз забиралось из внешней среды, а затем туда же и возвращалось. Так что ты хоронил своё тело много-много раз. И для каждого человека это обычное рутинное дело. И почему вы делаете такой трагический акцент на окончательном воссоединении с природой? Ведь долги надо возвращать! На самом деле, провожая в последний путь тело, вы страдаете оттого, что потеряли РОДНУЮ ДУШУ!
Дедушка Бывалый, не дослушав собеседницу, понял, что она блуждает в потёмках и, показав пальцем вниз, спросил:
— А ты, случайно, не оттуда?
— Нет. Я настолько измучена, что там, куда ты показываешь, нет средств и способов, чтобы усилить мои страдания. А там, — она показала наверх, — меня не принимают из-за грехов моего хозяина.
Мятущаяся душа покинула квартиру и полетела в поисках кладбища для таких же неприкаянных, как она.
А дедушка Бывалый безрадостно смотрел на, может быть, последний полет израненной души.
Теперь, слушая выступления политиков, он терзается желанием распознать среди них хозяина своей собеседницы. И нередко приходит к неутешительному для себя и для страны выводу — слишком уж многие подходят на эту роль.

Л. ТИМОФЕЕВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: