slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Дороховский» спас

рузские таланты
Вечерний благовест проплыл над волшебным Рузским краем в начальный день Успенского поста. 14 августа люди отмечали Спас первый — медовый, празднество, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.
По-особому решили встретить его в санатории «Дорохово», заведующий культурным центром которого Павел Куль давно и прочно дружит с поэтами. На этот раз на встречу с отдыхающими, представляющими не только Москву и Московскую область, но и всю неохватную Россию, была приглашена «концертная бригада» из соседнего Волоколамского района, возглавляемая известным поэтом – Александром Ивушкиным. Для «поддержки» из недалёкой Рузы прибыл главный редактор альманаха «День поэзии» Андрей Шацков.

«Наш город известен с XIV века (впервые упоминается в грамоте Ивана Калиты около 1339 года как «село Рузьское»), — сообщил он присутствующим. — Заветная Руза, слово почти созвучное Руси, — старинный русский город, овеянный боевыми и историческими легендами, город, где билось сердце творческой интеллигенции России. Здесь и в округе творили Булахов и Тютчев, Гиляровский и Паустовский, С. Бородин, чей роман «Дмитрий Донской» ещё до войны был удостоен Сталинской премии, композитор А. Бородин, автор оперы «Князь Игорь». Здесь в Покровском-Шереметево вырос великий поэт Фёдор Иванович Тютчев».
«А наш город – старше на 200 лет», — подхватила ведущая вечера очаровательная Жанна Титова, заведующая волоколамским Центром культуры и творчества «Родники».
Зазвучали стихи о Рузе и Волоколамске. А. Шацков и А. Ивушкин рассказали об альманахе с говорящим названием «День поэзии».
Прекрасно пела вокально-эстрадная группа «Акцент» с солистками К. Морозовой и Т. Агеевой. Их поддержала Ж. Титова, которая помимо выполнения директорских функций оказалась профессиональной певицей. А когда на сцене появился лауреат Всероссийских и международных конкурсов ансамбль «Народная песня» под управлением Галины Ермолаевой, публика совсем перестала жалеть ладони.
Слышали бы вы, как 500-местный зал подпевал выступающим во время финальной песни о России!
Но к вящему удовольствию публики на этом вечер не закончился. По просьбе президента литературного фонда «Дорога жизни», известного поэта Дмитрия Мизгулина, поэт Андрей Шацков, вице-президент фонда, наградил медалями «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева Жанну Титову из Волоколамска и ружанина Павла Куля.
А впереди ещё спас Ореховый. Может быть, кто-то снова устроит праздник отдыхающим?

Олег ЩЕРБАКОВ.
Руза — Москва.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: