Дни памяти А.С. Пушкина

29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю) перестало биться сердце А.С.Пушкина. Россия потеряла того, кто навсегда стал её национальной святыней и гордостью, чьё влияние на становление самосознания русского народа оказалось безграничным. Мы отмечаем 174-ю годовщину памяти Поэта. Вновь и вновь повторяем строки пушкинского «Памятника»:
  Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
  Мой прах переживёт и тленья убежит...

174 года — огромное временное пространство, доказавшее не подвластность пушкинского наследия забвению. Ярким этому свидетельством могла бы стать вся история Пушкинского заповедника. Пушкину дано право благословлять и покровительствовать нам, ныне живущим. Под его имя и существование здесь его музея был создан Пушкиногорский район Псковской области, развитию и благоустройству которого всегда уделялось особое внимание. В трудные годы экономической перестройки Александр Сергеевич подарил пушкиногорцам свой 200-летний юбилей, подготовка к которому помогла многим людям не остаться без работы. Да и сегодняшняя жизнь Пушкинского заповедника требует большого труда нескольких сотен людей, чтобы достойно представлять национальное достояние России.
  Февральские пушкинские дни в Пушкинском заповеднике насыщены различными событиями. К этим дням подготовлены новые выставки. И сегодня в Михайловском представлены работы молодых художников «Дорога к Пушкину-2010», в Петровском — «Святогорская галерея» на материале из музейных фондов, в научно-культурном центре выставка известного фотохудожника В.В. Ахломова «Моё Михайловское». Два спектакля из репертуара XVIII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля состоялись в Пушкинских Горах.
  10 февраля в 14 час.45 мин. в Святогорском монастыре совершилась Божественная Лития. В этой благодарной молитве объединились не только собравшиеся у могилы А.С.Пушкина, но и вся Россия, и сегодня живущая пушкинским словом, говорящая его языком, по его заветам выверяющая свои духовные ценности.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬЦА МИХАЙЛОВСКОГО

Нынешний 2011 год в жизни Пушкинского заповедника особый. История напоминает всем нам, что в этом году исполняется 100 лет как была предпринята первая попытка создать в с. Михайловском музей А.С.Пушкина. Известно, что имение Михайловское, выкупленное у потомков поэта в столетнюю годовщину его рождения, с 1899 года находилось в управлении Псковского дворянского земельного банка, а в 1907 г. было передано Псковскому дворянству.
  В бывшем имении Пушкиных предполагалось открыть не только музей в память об Александре Сергеевиче, а также «... колонию для вдов и сирот литераторов и учителей, страдающих неизлечимыми болезнями». Едва приступили к первым работам по обустройству жизни будущих насельников Михайловского, как летом 1908 года случился пожар: сгорел господский дом. Пушкинскую усадьбу необходимо было восстанавливать. Известно, что над проектом восстановления усадьбы работал академик архитектуры В.А.Щуко. В течение трёх лет в Михайловском заново отстроили господский дом Пушкиных и вблизи него два флигеля для проживания будущих членов открывающейся здесь «колонии литераторов». Огромную ответственность за проведение всех работ взял на себя попечитель Михайловского барон Георгий Владимирович Розен.
  Открытие музея А.С.Пушкина, а при нем «колонии для престарелых литераторов» в Михайловском было назначено на день рождения поэта 26 мая 1911 года. Пригласительный билет на это торжество свидетельствует, что в этот день в 10 часов утра началась обедня в Святогорском Успенском мужском монастыре, по её завершению отслужили панихиду на могиле поэта. В 13.00 часов по полудни состоялись молебен и освещение дома в Михайловском, после чего участники праздника были приглашены на торжественное заседание Главного Пушкинского комитета. Почетный попечитель усадьбы В.В.Философов выступил с рассказом об истории Михайловского, о жизни в нём А.С. Пушкина. Отчет о восстановлении Михайловского и положении «колонии литераторов» был зачитан предводителем опочецкого уездного дворянства Г.Г. Корсаковым. Затем следовало знакомство с комнатами господского дома, среди которых особое внимание вызвал музей-кабинет А.С. Пушкина, в убранстве которого присутствовала мебель его времени.
  «Колония литераторов» постепенно заселялась. Среди её немногочисленных жительниц была писательница В.В. Тимофеева-Починковская. Она проводила экскурсии по Михайловской усадьбе и открывшемуся в ней музею А.С. Пушкина. Немногочисленным туристам, в основном учащимся школ и гимназий, Варвара Тимофеевна рассказывала о Пушкине, его предках, показывала тенистый парк, пруды, озёра. Её дневниковые записи, хранящиеся сегодня в Пушкинском доме Академии наук, содержат множество впечатлений о жизни в Михайловском.
  В.В.Тимофеевой-Починковской довелось стать одним из немногочисленных свидетелей того, как было уничтожено пушкинское имение в феврале 1918 года, последующее восстановление которого было приурочено к 1937 г., к 100-летию со дня гибели А.С.Пушкина.

Н.Б. ВАСИЛЕВИЧ,
зав. службой информации Пушкинского заповедника.