slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ДИРЕКТОРА ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ - В ОТСТАВКУ!

Лидеры более чем десяти российских общественных организаций подписались под обращением к премьер-министру Виктору Зубкову, требуя отправить в отставку директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова. Как сообщает «Интерфакс», поводом для такого требования стала выставка «Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года», вокруг которой в октябре — ноябре 2007 года разгорелся скандал с участием российского министра культуры.

Общественные организации, в числе которых «Народный собор», Международный союз ветеранов, союз «Христианское возрождение» и другие движения патриотического толка полагают, что отстранение Родионова от должности необходимо «для предотвращения причинения дальнейшего ущерба имиджу России, исключения повторения подобных выставок». По мнению подписавшихся, экспозиция «Соц-арта» пропагандирует безнравственность, оскорбляет Российскую армию и разжигает религиозную вражду.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов назвал выставку «порнографией», в то время, когда экспозицию готовились показать в Париже. Кроме того, Соколов заявил, что ряд работ был включен в экспозицию ради личной выгоды художников, употребив при этом слово «коррупция». Министр обвинил неназванных художников в использовании имени музея для повышения стоимости своих картин, что в свою очередь означает использование государственных средств для личных нужд. «А это можно назвать не чем иным, как коррупцией», — заключил Соколов.

20 ноября стало известно, что директор Третьяковки вдруг подал на министра культуры в суд, требуя извинений за резкие высказывания.

Александр Соколов назвал иск в свой адрес «очередным этапом провокации» и отказался приносить публичные извинения, как того просит Валентин Родионов. После того как информация об иске попала в СМИ, министр назвал поступок Родионова «неадекватным». На пресс-конференции 23 ноября Соколов отчасти переформулировал свои предыдущие высказывания: «Это ценная и интересная экспозиция – «Соц-Арт», просто в последний момент туда были втихую добавлены провокационные и бездарные работы. Пусть они демонстрируются, но только в частных галереях, а не в государственном музее».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: