slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

День поэзии в Болдино

В селе Большое Болдино Нижегородской области прошел XXXXV Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, на который по традиции собрались почитатели творчества великого поэта.
Село Большое Болдино было старинной вотчиной рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: осенью 1830, 1833 и 1834 годов.

  В общей сложности Пушкин провел в усадьбе не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения, более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама». Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение «болдинской осени».
  Были приглашены на Болдинский день поэзии и составители другого «Дня поэзии» – московские поэты Андрей Шацков (главный редактор издания), а также член редколлегии Валерий Дударев (он же «по совместительству» главный редактор журнала «Юность»).
  Кроме них, в состав московской делегации вошли известные поэты Юрий Куксов, Павел Косяков, Александр Ивушкин, которые вкупе с хозяевами праздника: нижегородцами Валерием Шамшуриным, Владимиром Решетниковым, Александром Фигаревым, молодыми поэтессами Натальей Стручковой и Маргаритой Шуваловой, а также гостями – питерцем Владимиром Скворцовым, народным поэтом Дагестана Магомедом Ахмедовым, поэтами-супругами Геннадием Семичевым и Дианой Кан из Новокуйбышевска, а также многими другими «повелителями светлых словес», большинство из которых является авторами возрожденного альманаха, выступая перед многочисленными собравшимися на торжественном вечере, на деле пытались подтвердить пушкинское гениальное утверждение о том, что «как материал словесности, язык славянско-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими».
  Всероссийский праздник поэзии, осененный гением А.С. Пушкина, выпадает обычно на мистическо-религиозное пространство между православными праздниками Вознесения и Троицы Пятидесятницы, а также Дня Святого Духа. По собственному признанию поэта, все важнейшие события его жизни совпадали с днем Вознесения. Пушкин родился в четверг, 26 мая 1799 года по ст. стилю на праздник Вознесения Господня. Москва приветствовала его колокольным звоном в честь рождения внучки императора Павла (хотя теперь мы точно знаем в честь кого на самом деле они звучали)
  В 1831 году Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой в церкви Старого Вознесения в Москве.
  Философов Петр Струве сказал: «Через тайну слова Пушкин обрел Дух и этот Дух он воплотил в слове».
  На эту особенность в жизни Александра Сергеевича обратил внимание поэт Андрей Шацков, прочитавший своё стихотворение.
 
ВДОХНОВЕНИЕ
  Когда туманы млечны и легки,
  И утвердилось лето на престоле,
  Как женщина, тропинкой вдоль реки,
  Выходит утром вдохновенье в поле.
      
  Как короток зари июньской век,
  Вознесшей в небо вдохновенья пламя…
  Но остановит время плавный бег
  И пухом закружит над тополями.
 
  И нежный абрис женского лица
  Проявиться в строке неясной тенью…
  И нету слаще крестных мук творца,
  Спешащего навстречу вдохновенью!
  Хотя в состоявшейся биографии великого Пушкина присутствует только осеннее Болдино, однако в мае 1835 года в письме к болдинскому управляющему поэт писал: «В июне думаю быть у вас». Намерению его не суждено было сбыться…
  И всё же праздник в Большом Болдино (как бы уже «по традиции» прошедший под совсем не летним, а скорее осенним дождем), органично вписался в «Пушкинский день России» так же, как вписался в него Всероссийский альманах «День поэзии». Кстати, в этом году, по словам поэта Валерия Дударева, сборник должен выйти специальным 13-м номером журнала «Юность».
  Завершилось мероприятие костюмированным пушкинским балом, как всегда прекрасно организованным Ниной Жирковой, представительницей Нижегородского управления культуры, а на самом деле – женщиной, шагнувшей к нам со страниц пушкинских стихотворений.
  А люди шли и шли, и скоро у замечательного памятника поэту, поставленного у входа в музей-усадьбу скульптором Олегом Комовым, вырос благоухающий холм из цветов как знак любви к тому, кто однажды написал про эти места «…И пробуждается поэзия во мне».

Олег ЩЕРБАКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: