slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

День подводника

19 марта страна в 18-й раз отметит День моряка-подводника. 108 лет назад подводные лодки стали родом Военно-морских сил России, а в марте 2006 года, в День столетия этого события, Президент РФ В.В. Путин назвал подводников элитой Вооружённых сил страны.
За сто с небольшим лет подводные лодки претерпели небывалую метаморфозу. Из утлых нырялок они превратились в современные атомные корабли большого водоизмещения, с прекрасными бытовыми условиями и ещё большими боевыми возможностями. Они стали ведущим родом военно-морских сил во всех флотах мира. И как бы ни превозносили сегодня авианосцы, символ морской агрессии, подводные лодки превосходят их, являясь одновременно морским оружием нападения и обороны. Но как раньше, так и сегодня, служба на подводных лодках, несмотря на их совершенство, является одной из самых рисковых.

Службу на подводных лодках очень хорошо и правильно описал известный русский — советский писатель Валентин Пикуль в романе «Моонзунд»: «Экипажи подводных лодок комплектовались исключительно из добровольцев… В основном же служить под водой шли грамотные патриоты, любящие своё дело и отлично знающие, что ожидает их при малейшей оплошности. Офицерский состав лодок отличался от офицеров флота надводного. На субмаринах между начальниками и командой можно было наблюдать дружбу, скреплённую железной дисциплиной. Офицеры подлодок были намного образованнее офицеров-надводников. Среди них встречались не только отпетые головы, но и выдающиеся инженеры-изобретатели. Сама служба, полная отваги и риска, толкала их мысль к выдумке и рационализации. «Теория тут же проверяется практикой и… какой практикой! Ум человеческий на подлодках изощряется до предела. Приходится постоянно помнить, что на карту ставится своя и много других жизней», — так писал неизвестный офицер с подлодки «Волк», который укрылся под всевдонимом «лейтенант Веди».
И сегодня, спустя столетие, подводная служба мало чем отличается от той. Только надо признать одно, что желающих служить на подводных лодках становится всё меньше. Причина здесь простая – стало меньше патриотизма и долга, больше денег и потребительства.
И всё же остаётся надежда, что подводный флот страны вновь займёт своё достойное место в системе обороны страны.
Недаром в гимне подводников есть такой куплет:
Мы свято верим, что настанут дни,
Когда родной подплав залечит раны,
И вновь подвластны будут нам они —
Глубины Мирового океана.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан1 ранга в отставке,
ветеран-подводник,
участник боевых действий.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: