slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Декларация «Нам нужен мир!»

Им нужна большая война, а нам нужен мир во всём мире!
Приближение знаменательной для братских стран и народов даты —70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а для всего мира окончания Второй мировой войны — омрачается нарастанием вооружённого противостояния в разных уголках планеты: Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина, — разжигаемых гласными и негласными интервенциями извне. При этом цинично попирается международное право, разрушаются устоявшиеся послевоенные принципы мирного сосуществования стран и народов.
Консолидация человечества в борьбе за мирное сосуществование долгое время приносила свои плоды в борьбе против ядерной угрозы.
Установленная в Сан-Франциско структура глобальной безопасности с пятью постоянными членами в Совете Безопасности не допускала уникальной гегемонии в мире ни одной страны. Действовали Хельсинкские соглашения. Генеральная Ассамблея ООН 12.11.1984 года приняла Декларацию «О праве народов на мир», в которой торжественно провозглашалось, что народы нашей планеты имеют священное право на мир и что обеспечение мирной жизни является священным долгом каждого государства.
Однако после развала СССР — как одной из пяти стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, — в другой из этих пяти стран (США) возникли претензии ликвидировать достигнутое глобальное согласие для насильственного установления тоталитарной односторонней гегемонии. Новым фактором войны стало предельно циничное целеполагание на уничтожение любой национальной исторической традиции и возможности суверенного развития нации на собственных концептуальных основах.
В наши дни ситуация продолжает стремительно изменяться. И 13.09.2014 года Папа Римский Франциск с горечью заявил, что Третья мировая война уже началась. В его мессе, посвящённой памяти павших на фронтах Первой мировой войны, предостережением всему человечеству прозвучали слова библейского Каина: «Как это меня касается?». И цель настоящей декларации — ответить на этот извечный вопрос человечества в новом веке и новом мире.
11.11.2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на XVIII Всемирном русском народном соборе отметил, что «в разных регионах планеты мирная жизнь поставлена под угрозу, люди гибнут от рук экстремистов на Ближнем Востоке, а междоусобный конфликт полыхает в самом сердце исторической Руси — на Украине».
17.11.2014 года Президент РФ Путин В.В. в интервью немецкому телевидению признал, что Россию «втягивают в новую холодную войну», а в своей валдайской речи заявил, что «существующая система глобальной и региональной безопасности не способна уберечь нас от потрясений».
События во Франции стали горьким этому подтверждением. Угроза террористической войны, объявленной радикальными фундаменталистскими организациями всему миру, реальна, но она намеренно раздувается информационной машиной Запада для милитаризации общественного сознания в своих странах. Конечная цель такой стратегии — отмобилизовать мир на войну «всех против всех», что существенно облегчает гегемонистским силам доминирование на мировой арене. Война глобальных интересов потребительского общества с традиционными ценностями незападных цивилизаций приходит в дом каждого.
Чтобы осознать перспективы России в этой новой войне, нужно честно признать, что СССР проиграл холодную войну не в военном противостоянии, но в культуре! Был целенаправленно сбит незападный самобытный цивилизационный код, порушена этика морального кодекса строителя коммунизма, нарушена логика отделения правды от лжи, разбита эстетика социалистического реализма. Утрачена пленительная мечта народов.
За последние годы стало очевидным, что не только Россия, но и всё человечество проигрывает необъявленную войну против набирающего силу в условиях глобального информационного терроризма — «аморального интернационала», искажающего духовно-нравственную природу человека и производящего на свет не только безнравственных «эффективных менеджеров и квалифицированных потребителей», но и смертельно опасных для всей человеческой цивилизации экстремистов и террористов.
Явления кризиса всё более отчётливо дают о себе знать в повседневной жизни каждого человека. Межнациональная, межконфессиональная, межгосударственная вражда и войны. Безграничная алчность и тщеславие людей во власти и в бизнесе. Признание собственной неспособности к изменениям приводит к отчаянию даже тех людей, кто хотел бы что-нибудь изменить, но, не понимая сути вещей, ещё более отчаивается.
Системные кризисные явления сопрягаются с кризисом личности, кризисом сознания. Человечество теряет смысл жизни, нравственные ориентиры, внятную цель существования. Люди не знают, что взять из прошлого, что адресовать будущему, чему учить детей, на какие образцы поведения и деятельности ориентироваться. Окончательно проявляется банкротство очередной утопии западной цивилизации о всемогущей либеральной демократии и всесилии рынка, рушится главная ценность и продукт потребительского общества — деньги.
Происходящее ныне — это глобальная цивилизационная трансформация или, по сути, война цивилизаций, которая касается каждого из нас и к которой человечество оказывается плохо подготовленным. Стремительная динамика, глобальная природа и характер развития практически во всех сферах жизнедеятельности человека позволяет определить разворачивающийся кризис как исторически беспрецедентный.
Опираясь на религиозный опыт и современные научные знания, можно утверждать, что причина кризисных явлений в укоренённой западной цивилизации и силой навязываемой соседям по планете системе ценностей «одномерного» человека, доминантой которого является эгоистическая, потребительская, безнравственная направленность его деятельности.
Реальной возможностью позитивного изменения направления развития человечества является принятие «разумными от народа» — представителями земных цивилизаций — новой солидарной программы жизнедеятельности в мире и согласии, основанной на признании общих для большинства жителей планеты ценностей бытия.
Основой такой системы ценностей должны стать смыслы, присущие культурам и религиям большинства мировых цивилизаций: Человек — как «созданный по Образу и Подобию Божию»; Народ — как «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»; Государство — как «Царствие Божие… яко на Небеси и на земли»; грядущая человеческая Цивилизация — как «Новое Небо и Новая Земля, на которых обитает Правда».
В традиционном русском миропонимании нераздельной и неслиянной Троицы культура выступает триединством: правды (логика); красоты (эстетика) и долга/служения (этика) — как воплощение в принципах жизнеустройства на земле Софии — премудрости Божией.
Поэтому особую роль в интеграции со всем миром должно стать признание роли культуры как движущей силы преображения мироустройства, как это теперь закреплено в утверждённых 24.12.2014 года Президентом РФ Основах государственной культурной политики России.
Восстановление самобытных культурных кодов и духовно-нравственных ценностей каждой цивилизации, их солидарная защита как бесценного всемирного наследия в едином мировом гуманитарном пространстве планеты является залогом согласия и мира во всём мире.
Историю земли творит человек, которому для поднятия духа созидания нужна яркая, ясная, правдивая и реальная цель, позволяющая преодолеть самый фундаментальный кризис современности — кризис будущего. И такая цель начинает формироваться в виде образа процветающих стран Евразийского союза с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности, культуру и этику, опираясь на древний опыт согласия интересов народов Великого шелкового пути.
В традиции нашего народа и народов незападных цивилизаций во все века важнейшим приоритетом жизнеустройства были этические принципы «пять выше»: духовное выше материального, общее выше частного, справедливость выше закона, служение выше владений, власть выше собственности.
Имеющийся у нашей страны опыт солидарности в моменты высшего напряжения сил народа, множественность национальных культур и религий, незыблемость традиционных духовных ценностей для подавляющей части населения, эмоциональная открытость, само геополитическое положение России создали необходимые условия для переосмысления нами своего прошлого и настоящего, а также восприятия новой системы ценностей.
У России есть исторический шанс в год 70-летия Великой Победы выполнить свой священный долг и предъявить достойный ответ подстрекателям новых кровавых испытаний человечества: предложив этику духовного единения в планетарном масштабе, стать этическим аттрактором для мирового сообщества, занять лидирующее положение в исправлении последствий мирового цивилизационного кризиса.
Очевидно, что кризис затрагивает все без исключения социальные институты, созданные человечеством. Традиционные военные, политические и иные технологии, реализующие их структуры и институты управления, включая ООН, являются воспроизводящими элементами кризиса. Поэтому движущей силой преображения планеты должны стать представители «разумных от народов»: пассионарные деятели культуры и активисты гражданских обществ в своих странах, нравственно независимые от коммерческих и властных структур.
Провозглашение идеи будущего планеты с новой этикой единения и ответственности должно произойти на Всемирной ассамблее «Нам нужен мир!».
Она соберётся в нашей стране по инициативе «разумных от народа» России и пригласит для участия «разумных от народов» всех мировых цивилизаций: Восток, Север, Запад, Юг и Центр.
В повестке дня ассамблеи будут вопросы сохранения мира во всём мире, пути преодоления последствий глобального кризиса, нравственной оценки происходящего на планете и принятие всеобщей декларации «Нам нужен мир!», воплощающей чаяния народов планеты на реализацию своего священного права на мир.
Решение о создании организационного комитета ассамблеи принято, и он приступил к исполнению своих обязанностей. Первое его расширенное заседание пройдёт в Москве в преддверии юбилейных торжеств 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, затем пройдут встречи в столицах стран участников ассамблеи, а Всемирная ассамблея соберётся к дате окончания Второй мировой войны.

Сопредседатель оргкомитета ассамблеи, член Общественной палаты РФ,
глава рода Лермонтовых Михаил ЛЕРМОНТОВ.
05.01.2014

Декларация одобрена 13 января 2015 в Общественной палате РФ на круглом столе «Культура как мягкая сила против терроризма и экстремизма: нам нужен мир!»
При подготовке декларации использованы материалы: выступлений Президента РФ В.В. Путина, XVIII Всемирного русского народного собора, Московского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (В.И. Долгих, Л.Г. Нуждин), Международной ассоциации фондов мира (А.Е. Карпов), Российского фонда культуры (Н.С. Михалков), Российского совета по международным делам (И.С. Иванов), Международного совета российских соотечественников (П.П. Шереметьев), Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Н.А. Махутов), Коллегии военных экспертов России (А.И. Владимиров), Общероссийского союза кадетских объединений (И.Н. Андрушкевич), Академии геополитических проблем
(Л.Г. Ивашов), Школы здравого смысла при Клубе товарищей Военного института иностранных языков Красной армии (А.П. Девятов, А.Г. Ибрагимов, А.Н. Назаревский), Международной молодёжной палаты JSI (Р.А. Макаров), Великого братства казачьих войск (В.Ф. Никитин), Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России» (В.Г. Буданов).

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: