slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Деды с крыльями

Украина — Россия
Министерство обороны Украины заказало запорожскому концерну «Мотор Сич» партию вертолетов «Ми». Ничего подобного не случалось за все 23 года украинской независимости! Первый вертолет, собранный на авиаремонтном заводе в белорусской Орше, совладельцем которого является «Мотор Сич», уже принят ВВС Украины.
Кто-то заворчал, что запорожцы «продались киевской хунте, стреляющей в народ». Мол, сбивать вертолеты, посланные на дело киевской хунтой, ополченцам Юго-Востока теперь будет труднее.
Вот, мол, шеф корпорации «Антонов» Дмитрий Кива сопротивлялся попыткам концерна «Эйрбас» в мутной воде «революции» практически даром получить то, чего в нормальной обстановке им не купить ни за какие деньги – и Героя Украины уволили.

Для отверточной сборки «Эйрбасов» не нужны ни суперпрофессиональные конструкторы, ни слишком патриотичные командиры производства.
После увольнения Кивы полыхнула тревога: «Кто следующий?!»
Начались разговоры, что покупать «Мотор» у Вячеслава Богуслаева никто не будет, не те нынче времена в Украине. Его просто отберут. Хоть моторы из Запорожья и принято считать «не конкурентами» двигателям Сикорского, сто лет назад собравшего первый свой двигатель именно в Запорожье, именовавшемся тогда Александровом.
И вероятнее всего, что хапнет гауляйтер соседней с Запорожьем Днепропетровской области Беня Коломойский.
Но Богуслаев, уже приговоренный молвой к давно заслуженной пенсии, в очередной раз ушел от вражеской погони.
Его концерн, ежегодно перечисляющий в бюджет Украины миллиард долларов налогами, не только не лишился 5-миллиардного контракта с Россией, но и сумел доказать, что нормальная жизнь работающих людей важнее любых межгосударственных разборок.
А продаваемые запорожцами техника и услуги ничуть не более аморальны, чем автомат или ракета российского производства, не всегда попадающие в руки безупречно воспитанных гуманистов...
Потребность украинской экономики в специализированных вертолетах не только для перевозки десанта, но и для обработки посевов, тушения пожаров, для санитарной авиации оценивается примерно в 400—450 машин.
А потребность в них российской экономики много больше! Особенно на трассах региональной авиации, где нет места для «Боингов» и нет денег на «Боинги».
Запорожцы не только собирают под Питером новейшие вертолетные двигатели. Они ещё и помогают воспитывать надежные кадры, способные работать не только ради денег, осуществляя техническое сопровождение каждого изготовленного двигателя в любой точке земного шара. Когда о людях перестают заботиться, они отвечают производству тем же.
Разработка новых моторов для конструкций, ещё отнюдь не отслуживших свой век, учит «По одежке протягивай ножки». Бережное отношение к технике — продолжение всеобщего ныне в цивилизованных странах уважения к возрасту.
Ещё недавно считалось, что стареть неприлично. Хуже только толстеть.
То, что у нас людей зрелого возраста больше, чем молодежи, а стариков больше, чем младенцев, привычно объясняют — «Ну всё, как в Европе!»
А между тем в Европе давно вошли в моду концерты старых рок-музыкантов, ботинки и куртки из состаренной кожи. «Трендом» стало лицо в эффектных морщинах. Молодые бизнесмены бросились заказывать очки с простыми стеклами – чтоб выглядеть постарше.
Коммерсанты рвутся заработать, ублажая пожилых людей.
Седовласые леди и джентльмены рекламируют товары для «элегантного» возраста.
Эксперты по домохозяйству строчат наставления, как красиво стареть. Никакого ботокса, а побольше рок-н-ролла.
У тех, кому полтинник и выше, есть достаточно денег на разнообразные прихоти: одежду, автомобили, дизайнерскую мебель, экзотические путешествия.
Возраст нынче в цене и в моде!
По подиумам все ещё порхают юные барышни.
Но фирмами и правительствами командуют дамы с формами Хиллари Клинтон или вообще Ангелы Меркель.
Возраст – это власть и деньги.
Жить стали дольше, жить стали веселее.
Толпы ветреных стариков и старух раскатывают на круизных лайнерах и спортивных автомобилях, раздумывают у витрин дорогих магазинов, в чем нынче посетить оперу и в какой из столиц мира.
Увы, богатая старость – абсолютно не русский сюжет!
Но пусть лучше летают самолеты, набитые довольными жизнью обывателями, чем военно-транспортные самолеты, лихо сбивающие друг друга ещё на стадии проектирования.
Концерн «Эйрбас», раздосадованный благополучным завершением испытаний военно-транспортного самолета «Ан-70»,более совершенного и значительно более дешевого, чем «А400М» французской «выпечки», ни перед чем не останавливался, лишь бы не допустить серийного производства самолета, с которого, по мнению серьезных профессионалов, французы содрали почти все основные технические решения… «Ан-70» даже победил в западном тендере, но всё кончилось лишь комплиментами его авторам и копированием, граничащим с откровенным воровством… Любители раскрывать заговоры не умолчали в своих комментариях в Интернете, что вряд ли расходы французов ограничились «высокой государственной наградой» самому кипучему критику «Ан-70» бывшему главкому ВВС России Владимиру Михайлову, ныне шефу дирекции программ военной авиации ОАК.
Французы не обязаны вести себя приличней «Боинга», нагло отобравшего половины многомиллиардного контракта на новые самолеты для «Аэрофлота».
В Интернете можно прочитать весьма убедительный текст, указывающий на связь между гибелью самолётов в России в 2004—2007 годах и завоеванием «Боингом» нашего воздушного пространства.
Едва «Боинг» получил свое — авиакатастрофы сразу же прекратились. И снова «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц!»

Михаил КАЗАКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: