slovolink@yandex.ru

ДАРЪ РѣЧИ. Тайна Гиппократа

У Борхеса есть рассказ «Письмена Бога», повествующий о том, что Бог оставил людям послание, «предвидя, что в конце времён случится множество бед и несчастий. Он в первый же день творения начертал магическую формулу, способную отвратить все беды. Начертал её таким образом, чтобы она дошла до самых отдалённых поколений и чтобы никакая случайность не смогла её исказить». Для этого он зашифровал своё послание на шкуре тигра, в её полосах и разводах. Такой шкурой тигра для нас является Русский язык, а мы суть Витязь в тигровой (барсовой) шкуре. Смена тысячелетия качественно сказалась на восприятии времени, в последние годы набирает размах осмысление и переосмысление того, что же написано на этой шкуре. Почти модной становится наука нейролингвистика, разбирающая среди прочего «нейроконтейнеры слов», т.е. почему слово говорится именно так, а не иначе. Ответы приводят к законам физики, законам природы и приоткрывают древние законы Слова. В духе такого осмысления или же прочтения послания на тигровой шкуре предлагаем некоторые статьи из книги.

Клятву Гиппократа о неразглашении приносят врачи и должны её свято хранить.
Неведомо, был ли целитель целителей братом Филиппа и часто ли они бывали на скачках на ипподроме и купались в Гиппокрене, волшебном источнике на Геликоне, забившем от удара копытом Пегаса. Но совершенно явно, что всех их объединяет «конский» корень: «иппо» — по-гр. конь (греки ж взяли «иппо» у кельто-галлов «эпона»…); Филипп – не библиофил, а конефил (филоконь), ипподром – не аэродром, а конская улица и Гиппокрен (Иппокрен) – не конь накренился, а конь воды напился, одаряющей полётом поэтического вдохновения. Пил ли из него Гиппократ – не аристократ, не плутократ и даже не демократ, — а властелин, повелитель коней, лошадей, кобыл, жеребцов, меринов? А будучи знахарем, врачевателем, кого же он тогда лечил? Кобыл? Судя по имени, не иначе как именно кобыл. (Хотя с «кобылами» отдельный разговор.) Ведь как называли греки фамилию? Еπίθετο — эпитет. Фактически она была у них, как имя у краснокожих индейцев, которое давалось по качествам, проявленным человеком. По этой же схеме нарекались подростки в древние времена на Руси.
 В наших аптеках с некоторых пор продаётся бальзам-гель «Лошадиная сила», как сказано на этикетке «релаксирующий для тела», а на деле помогающий при ревматизме и всякой метеочувствительности. Легенда его такова, что он действительно изначально был сделан как мазь для лошадей, а какой-то приутомившийся конник в пути применил его на себе при сильных суставно-мышечных болях — и полегчало. Это проверено; гель-бальзам «Лошадиная сила» действительно помогает, снимает даже самые необъяснимые болевые ощущения, перед которыми безпомощны другие препараты.
Знают ли эту тайну Гиппократа, конского ветеринара, врачи, когда приносят свою профессиональную клятву, равноценную военной присяге для солдата? Или очам видное, ухом слышное остаётся и для них невероятным? Судя по имени патриарха современной медицины, вся она пошла именно от опыта врачевания коней, созданий выносливых, насколько и хрупких, не могущих существовать в природе независимо, без опекунства человека, хотя бы только кузнеца. Существует даже теория, что конь – создание искусственное, сотворённое согласно определённым канонам. Не плод ли он деятельности Гиппократа? Властелина коней. Испившего из ключа Гиппокрена, дарующего вдохновение. Гип-гип, ура!
Гип-гип, ура – иппо – конь (гр.), гип гип у Ра — это кони (кавалерия) на службе Ра; кони в колеснице бога Солнца.

Маргарита СОСНИЦКАЯ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: