slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Cтандарты Рустама Тарико

При публикации статьи профессора Георгия Цаголова «Стандарты Рустама Тарико» («Слово», № 24) в результате технической ошибки выпала последняя подглавка «Свет и тени». Редакция приносит свои извинения автору и публикует пропущенный фрагмент статьи.

Свет и тени 

Рустама Тарико сравнивают с нынешними знаменитыми миллиардерами Запада — американским девелопером Дональдом Трампом и англичанином, создателем бренда Virgin, Ричардом Брэнсоном. Его имя также ассоциируют с некогда гремевшим техасским богачом Говардом Хьюзом, ставшим прототипом фильма «Авиатор».

Можно провести параллель между Рустамом Тарико и основателем «Бэнк оф Америка» Амадео Джаннини. В начале прошлого века «калифорнийский выскочка» бросил вызов Уолл-стриту, создав на Западе США «народный банк», специализирующийся на кредитовании фермеров и «маленького человека». Именно «ловля креветок» (он активно прибирал к рукам фермерские ипотеки, лишая владельцев земли права её выкупа) вознесла его на финансовый Олимп.

Однако все эти аналогии весьма условны. Личное состояние, оставленное в середине прошлого века А. Джаннини, составляло лишь 500 тыс. долл. С учетом обесценения американской валюты это не превышало бы в наши дни 5 млн. долл. А Рустам Тарико «стоит» в тысячу раз дороже.

Но так ли уж сильно сам он обогатил общество?

Присутствие водки «Русский Стандарт» на столах российских граждан, возможно, и стало символом их достатка и семейного благополучия. Но разве красивые этикетки и пусть даже совершенствование алкогольной продукции — самое главное в решении экономических проблем России? Или хотя бы имеет к нему какое-либо отдаленное отношение?

Его усилиями, несомненно, ускорилось развитие у нас потребительского кредитования. Но разве не под ростовщические проценты выдавались им долгое время ссуды в магазинах и пластиковые кредитные карты? И разве не на грани фола и надувательства народа составлялись многие годы ссудные договора РС? Можно долгое время обманывать одного человека, можно некоторое время обманывать многих, но нельзя всё время обманывать всех.

Первые российские олигархи узурпировали собственность предыдущих поколений советского народа. Рустам Тарико к этому не причастен. Но он сделал другое — перекачал миллиардные суммы из кармана десятков миллионов его современников — незадачливых вкладчиков банка РС – в свой собственный. Допущенные «ошибки» он отчасти признает. Но думает ли он о возврате нажитого неправедным путем назад обществу? Нет, конечно. Иначе был бы хоть как-то замечен в благотворительных делах. А, собственно, почему?

В конце 2007 года он заявил о перерегистрации своего бизнеса и перемещении его штаба из Москвы в Петербург, где у него сложились неплохие отношения с властями. Прошлогоднее свидание с хранителями Закона и его последствия серьезно потрепали не только нервы, но и капиталы Рустама Васильевича. Во всяком случае, за последний год его личное состояние, судя по оценкам «Форбса», заметно сократилось, а он с 19-го места списка золотой сотни опустился на несколько ступеней пониже, уступив другим пальму первенства среди богатейших self-maid-менов.

Но о них мы расскажем в следующем материале.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: