slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чтобы не угасла свеча памяти

 В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошёл юбилейный V Международный кинофестиваль с тем же неизменным названием – «Русское Зарубежье». Двери Дома традиционно были открыты для всех москвичей — вход на все просмотры, вечера и творческие встречи был свободным. Организаторы фестиваля — Дом Русского Зарубежья, киностудия «Русский путь», компании «Вифсаида» и «Образ» при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Правительства Москвы.

О предназначении фестиваля точно высказалась в своем приветствии, направленном в адрес организаторов и гостей, актриса Хелен Миррен: «Ваш фестиваль посвящен необыкновенно важному феномену мировой истории – судьбе, жизни и наследию русских, живших, да и сейчас живущих за пределами своей Родины. Тема эта поистине безмерна и удивительно благородна, потому что в большинстве своем эти люди были преданы своей стране и делали все, чтобы не угасла свеча памяти об их Отчизне и не прерывалась связь поколений». Большой и Малый залы Дома Русского Зарубежья переполняла умная, внимательная и взыскательная публика. Некоторые события фестиваля хотелось бы описать подробнее, например, вечер «Русский след в Сербии» и открытие выставки «Толстой и Достоевский в сербской культуре»; творческий вечер актера и режиссера Александра Марина, приехавшего из Канады; встречу с кинорежиссером Екатериной Еременко (Германия)… Скажу лишь: все было настолько интересно, что выплескивалось далеко за отведенные временные рамки и захватывало время вечерних просмотров игровых картин… Что же касается фильмов-победителей, то выбрать их было непросто, поскольку вся программа отличалась очень высоким качеством. Специальных наград и дипломов киностудии «Русский путь» и Дома Русского Зарубежья удостоились режиссер Павел Мирзоев, автор пронзительного документального фильма «Эмка Мандель с Колборн Роуд, 28», рассказывающего о поэте Науме Коржавине; режиссер Жиль Вюиссо и продюсер Александр Меженский, чей фильм «Николай Романов. Обретенная Россия» вызвал огромный резонанс среди публики; американский кинорежиссер Роб Нильссон за игровой фильм «Степи», полный скорби по трагическим судьбам эмигрантов из Советской России.

Главные награды фестиваля составляли главную интригу... В состав жюри конкурса неигровых фильмов вошли народная артистка России Валентина Теличкина, режиссеры Екатерина Еременко (Германия) и Анна Чернакова (Великобритания). Специальный приз в номинации неигрового кино был присужден картине «Бронзовый апрель – глазами русских» режиссера из Эстонии Олега Беседина. Главный приз среди документальных картин достался фильму «Отец Михаил. История одной семьи» Елены Чавчавадзе и Галины Огурной. Конкурс игровых фильмов оценивало жюри, состоящее из режиссеров Александра Марина (Канада), Вячеслава Хотулева (Россия) и Михаила Крутова (Франция). Специальный диплом был вручен автору картины «Белая графиня» — американскому режиссеру Джеймсу Айвори, а главный приз в номинации игрового кино получил фильм «Разговор перед лицом молчания» режиссеров Владимира Макарихина и Александры Равенских, созданный по мотивам одного из самых трагических и загадочных произведений современной русской литературы — драмы «Горбунов и Горчаков» Иосифа Бродского. Авторы этой картины награждены «За художественный поиск и творческий риск», как сформулировано в дипломе. И, может быть, после церемонии закрытия кинофестиваля «Русское Зарубежье» у тех, кто переживал судьбы героев фильмов как свою личную судьбу, оставалось чувство печали, но бессменный президент форума кинорежиссер Сергей Зайцев уже пригласил всех на следующий киносмотр, который – дай Бог – состоится через год.

 

Ирина Бессарабова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: