slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Что такое Савва Ямщиков для меня лично

 У всех, кто общался с Саввой Васильевичем, и у меня в том числе, всегда было впечатление, что Савва Васильевич – борец и боец, и что он не просто видит в этой борьбе смысл своей жизни, но и глубоко удовлетворен тем, что он делает. Так оно и было!

 

 Но по мере того, как я больше общался с Саввой Васильевичем, я понимал, что в глубине его души жила мысль о покое и воле: уехать в Михайловское, жить в тиши, спокойно думать, общаться с учениками, писать. Его возраст, заслуги, состояние здоровья давно говорили, что у него есть полное право уйти на покой. Но он продолжал борьбу. Не на жизнь, а на смерть. Потому что главной чертой Саввы Васильевича было чувство справедливости и его обратная сторона — неприятие несправедливости. Именно это чувство понуждало его вновь и вновь выходить на передовую. А мы знаем, что такое в сегодняшней России борьба за справедливость. Государство функцию обеспечения справедливости с себя сняло. И эта ноша полностью легла на плечи таких подвижников, как Савва Васильевич.
  Второе, что я всегда буду помнить, это его особая бескомпромиссность. В её основе лежало не упрямство, а твердая и обоснованная уверенность в своей правоте. И в том, что в сфере Культуры компромиссов быть не может. Это не вкусы по части моды или ещё чего-то подобного.
 
ЧТО ТАКОЕ САВВА ЯМЩИКОВ ДЛЯ РОССИИ
  Для России Савва Ямщиков был и остаётся Удерживающим. Он удерживал русскую культуру и русскую память, а вместе с ними – и мировую культуру и мировую память от дальнейшего падения. Кончина Саввы Васильевича – огромная утрата, огромная брешь в рядах тех, кто защищает русскую культуру, нашу историю и наше национальное наследие, душу и дух русского народа и вместе с ними — будущее русского народа. Да, Савва Васильевич был именно защитником будущего.
  Горько, что его с нами нет, но дело его будет продолжено. От этого зависит судьба нашей страны и нашего народа. В день, когда мы в Пскове прощались с Саввой Васильевичем, в Москве, в семье иконописцев, родился четырёхкилограммовый малыш, третий сын, и его назвали Саввой. Верю, что Божьим промыслом он или кто-то ещё, родившийся в этот день, станет иконописцем. Или реставратором. А Савва почивший… Недавно сын Андрея Андреевича Громыко вспоминал, как его отец говорил: даже если бы я лично и хотел, я не могу сделать Западу уступку на переговорах, потому что за моей спиной стоят два моих погибших на войне брата и говорят: «Андрей, это не твоё, это наше, мы за это отдали жизнь…». Вот так и душа Саввы Васильевича будет стоять за многими спинами тех, кто будет хранить русскую культуру, и не позволит им идти на компромиссы и уступки, сдавать позиции. Для этого, верю, у Саввы теперь есть особые силы. Силы, которые даёт принесение себя в жертву.
   Михаил ДЕМУРИН – директор по программам Института динамического консерватизма, чрезвычайный и полномочный посланник.
 
 
  МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ, И НАС ТОЖЕ НЕМАЛО
 
  Когда гроб с телом Саввы опустили в могилу, в ограде Свято-Георгиевского монастыря в Тригорском, я подумал, что в стане его недоброжелателей и врагов, тех, кто разрушал Псков, Суздаль, Абрамцево и топил 200-летний гоголевский юбилей (а их немало), начался праздник. Затрубили трубы победы и засверкал фейерверк.
  Но все мы, кто любил его, дружил и работал с ним и в каждом из которых он оставил частицу себя, ещё живы.
  Пусть об этом не забывают те, кто нашу российскую тризну хочет обратить в веселье.
 
  Игорь ЗОЛОТУССКИЙ.
 
 
  ЕМУ НЕТ ЗАМЕНЫ
 
  Оборвался земной путь Саввы Ямщикова – так повелел неумолимый и всевластный рок. За громадьём дел, совершенных этим подвижником, мы, застигнутые случившимся врасплох, едва ли отчётливо представляем себе масштаб понесённой потери. Осознание придёт позже, когда для предотвращения неисправимого или утверждения настоятельно необходимого, для продолжения начатого — напререкор бюрократическим и стяжательским терниям — будет недоставать энергии и страсти Саввы Васильевича, пусть выраженных в неудобоваримом стиле.
  Его нередко именовали максималистом. Могу засвидетельствовать, опираясь на опыт общения с ним в течение десятилетий, Савва Ямщиков категорически отвергал беспринципность, попытки обручить правду с кривдой, извинить «обстоятельствами» неизвиняемое. В сфере культуры, в духовной среде фальшь, двойные меры и весы суть явления неприемлемые.
  Савва Васильевич Ямщиков был награждён Всевышним многими талантами, и нет ему замены. Как нельзя найти второго Владимира Стасова или Василия Пушкарёва, к примеру. Тем большая забота падает на тех, кому суждено сберегать его творческое наследие и добрую память, которую Савва Ямщиков заслужил беззаветным служением Отечеству.
  Валентин ФАЛИН.

КТО ТЕПЕРЬ СКАЖЕТ ПРАВДУ?

  Ушёл из жизни Савва Ямщиков – реставратор, историк, публицист, писатель. Одним словом, могучий, великий человек, абсолютно незаменимый для русской культуры. Это тот редкий случай, когда выбывшего бойца в цепи никто заменить не может. Вся его сознательная жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение культурного наследия нашей страны. Столько, сколько делал Савва Васильевич на этом поприще, кажется, не по силам одному человеку: он отыскивал и реставрировал ценнейшие иконы, восстанавливал уникальные собрания русского портрета XVIII–XIX веков, выводил на свет Божий из небытия имена незаслуженно забытых художников и иконописцев, устраивал выставки, вёл передачи на телевидении, писал книги, составлял альбомы. Савва как никто умел общаться с людьми, если видел в них своих единомышленников. Многие считали его человеком резким и непримиримым, но эта требовательность к другим была результатом ещё более жёсткой требовательности к самому себе. Компромиссы были для него совершенно неприемлемы: свои убеждения он готов был отстаивать до конца, но не на одном вдохновении, как это часто бывает, а вооружившись непробиваемыми доказательствами. Он был человеком энциклопедических знаний: на какую бы тему мы с ним ни разговаривали, создавалось впечатление, что нет в истории искусства и культуры такого факта, события или фамилии, которые не были бы ему известны. Судьба свела нас ещё в молодости и с тех пор уже не разводила. Взаимная симпатия возникла почти мгновенно, и никогда впоследствии ни один из нас не имел повода разочароваться в друге. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни был этот удивительный, единственный в своём роде человек. Когда его не стало, помимо чисто человеческого отчаяния от невосполнимости этой утраты сердце сжалось от осознания катастрофы: не стало человека, который, защищая многострадальную нашу культуру, не боялся говорить правду в лицо самым высокопоставленным фигурам и добиваться того, чтобы правда эта всё-таки восторжествовала.
  Василий ЛИВАНОВ, народный артист России.


ОН ПАЛ НА РУССКОМ ПОЛЕ БРАНИ

  Наш друг и соратник Савва Ямщиков погиб от многих ран, полученных им в бесчисленных боях за русский народ, за Россию. Он и предан был вечному покою на Псковской земле, которая от века первой встречала врага. И не только иноземного. Если соседний Новгород, а позднее близлежащий Петербург неоднократно сотрясали ереси разного рода «жидовствующих», то на берегах реки Великой эти плевелы не произрастали. Видать, не те небесные облака там пролетали. И не случайно, знать, что именно Псково-Печерский монастырь веками окормляет русский народ, ни на день не прерывая своего служения, не могли помешать тому ни польские захватчики, ни Троцкий «со товарищи», ни злобный фюрер. Эту истинно русскую стойкость пронес через всю жизнь наш Савва.
  Все мы пережили чудовищный распад девятьсот проклятых девяностых годов, сколько несчастных русских людей тогда не устояли, впали в отчаяние, а то и в соблазн. Случалось такое в нашей истории, в том числе и в славном граде Пскове. Именно здесь 2 (15) марта 1917 года предатели Родины заставили подписать отречение от престола императора Николая II. Тогда-то он и написал в дневнике свои печально известные слова: «Кругом измена, трусость и обман». Что уж вспоминать, немало знакомцев Саввы Ямщикова изменили долгу или струсили, а уж обманщики всех мастей по сей день галдят у нас с Останкинского телешприца. Но представить себе, чтобы наш лихой Савва отрёкся от чего-то своего коренного, природного… нет, это и в тяжком сне не покажется.
  По делам их узнаете. Всегдашним деланием Саввы было благо русского народа. На русском поле он и пал, но как победитель.
Сергей СЕМАНОВ.


ПАМЯТИ ДРУГА
Ни за злато, ни за цацки...
Неподкупен, горд он, смел.
Вёл себя везде по-царски:
Что хотел, то и имел.
Высоту его и Правду
Не измерить, но — принять!
В них не пафос, не бравада, —
Родила таким вот мать.

НЕЖДАННАЯ БЕДА
Берёза придавила ёлку —
Устала жить, видать, стара.
Вот так беда в твою светёлку
Влетит нежданно со двора.

Нарушит мир в дому и радость.
Тот дом творил добро вокруг.
Не заживают в сердце раны,
Когда вас покидает друг.
19 июля 2009 г.
Борис КУРОЧКИН.
  Соболезнование родным и близким художника-реставратора, искусствоведа и публициста Савелия Ямщикова выразил Президент РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ.
  В телеграмме главы государства жене Ямщикова Валентине Ганибаловой, в частности, говорится:
  «Савелий Васильевич Ямщиков был настоящим подвижником, профессионалом, глубоко преданным своему делу. Талантливый художник-реставратор, он многое сделал для возрождения историко-художественных реликвий. Благодаря его искренней любви к древнерусской культуре в Россию были возвращены бесценные шедевры отечественного искусства.
  Светлая память об этом ярком и неординарном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и ценил».
  Председатель Правительства РФ В.В. ПУТИН направил телеграмму соболезнований Марфе Савельевне Ямщиковой, дочери художника-реставратора, председателя Ассоциации реставраторов России С.В.Ямщикова в связи с его кончиной.
  В соболезновании, в частности, говорится: 
  «Отечественная культура понесла очень тяжелую утрату. Савелий Васильевич по праву принадлежал к плеяде ярких, талантливых, творчески одаренных и бесконечно преданных любимому делу людей — истинных интеллигентов и подвижников.
  Светлая память о Савелии Васильевиче навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег».
  В связи с кончиной председателя Ассоциации реставраторов России, искусствоведа и публициста Саввы Ямщикова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание с выражением соболезнования супруге покойного Валентине Ганибаловой.
  Уважаемая Валентина Михайловна!
  Со скорбью узнал о безвременной кончине Вашего супруга Саввы Васильевича Ямщикова. Прошу передать мои самые искренние соболезнования родным, близким, друзьям и соработникам почившего.
  Савва Васильевич был наделён от Бога многими талантами. Будучи одним из корифеев отечественной реставрации, он внёс огромный вклад в сохранение памятников российской культуры. Благодаря его многолетним трудам удалось возродить к жизни сотни икон, составляющих сокровищницу русского искусства, а также уникальные живописные собрания. Ярко проявилось его дарование на писательском и публицистическом поприще, на котором он отстаивал идеалы Святой Руси, христианские духовные и нравственные ценности.
  Обширная и многообразная деятельность, требовавшая огромных усилий, характеризовала Савву Васильевича как человека, в полной мере осознавшего ответственность перед потомками за национальное культурно-историческое достояние. Он был известен и как искренний, бескомпромиссный поборник исторических традиций нашего народа, много потрудившийся для сохранения им своего неповторимого лица.
  Имя и дела почившего навсегда останутся в нашей памяти.
  Господь да учинит душу раба Cвоего Саввы в селениях праведных.
  С уважением КИРИЛЛ,
  ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.
  Александр АВДЕЕВ,
  министр культуры РФ
   
   «Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру.
   Он был подвижник, пассионарный человек. Человек неудобный для чиновников, порой максималист. Но без таких людей нам не сохранить культуру.  
   Савва Васильевич — один из лучших знатоков иконы. В Пскове не всё благополучно с сохранением памятников. Он мобилизовал сотни людей по Пскову, всей России. Мы передаём одну из икон из Псковского музея в один из монастырей».
  25 июля состоялся  рабочий визит А.А. Авдеева в Псков.  Туда его пригласил  Савва Васильевич незадолго до своей кончины. Министр сдержал слово, данное великому реставратору.  
 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: