[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Что предъявляет общественность главе республики?

За небольшой срок нахождения Р. Абдулатипова на посту главы Дагестана ему выдвинут ряд серьёзных претензий со стороны различных социальных групп.
«Главная системная проблема Дагестана — клановость и связанная с ней активная торговля государственными должностями. Как пишут многие республиканские СМИ, «ситуация в регионе за последний год стала ещё хуже. Новый глава республики якобы успел расставить на некоторые ключевые должности своих родственников».
«Это стремление передать представителям определённого клана крупную собственность – в частности Кизлярский коньячный завод, «приватизация которого нужна исключительно для того, чтобы для начала превратить завод в подобие сырьевой базы, выкупить по смешным ценам все имеющиеся тут запасы спиртов. После этого завод просто перестанет представлять какой­либо интерес и придёт в упадок. И всё кончится настоящей катастрофой и крахом предприятия».

«Это развёртывание под видом 10 приоритетных проектов «приобретения» земельных участков в коммерчески ценных районах.
Схема с этими приоритетными проектами Республики Дагестан та же самая, – считает эксперт. – Сначала под, в общем­то, здравую инициативу заводится некий родственник президента. В данном случае это якобы зять главы республики Магомед Мусаев. Его назначают руководителем исполкома Стратегического совета при президенте РД, который ведает реализацией этих проектов. Потом туда заводятся некие конкретные экономические проекты. Например, разрабатываются планы по выводу промышленных предприятий из центра Махачкалы. Сам ход реализации которых даёт повод говорить о мощной коррупционной составляющей в интересах родственников нынешнего главы республики. Вот, собственно, это и имелось в виду, когда общественники открыто протестовали против подобных нацпроектов».
Вот что, например, говорит известный в республике эксперт, заведующий отделом структурных преобразований экономики региона Института социально­экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян.
— До публикации в РИА «Дагестан» я об этих проектах не знал и не слышал, чтобы кто­то из дагестанских экономистов (а мы друг друга более­менее хорошо знаем) участвовал в разработке этих приоритетов. И потом, надо отметить, что, судя по названиям, это не экономические проекты. Потому что это больше смахивает на пиар­акцию, действия по продвижению имиджа.
Это и «махинации», связанные с созданной «Корпорацией развития Дагестана». Хотя законом о бюджете Дагестана (ред. от 02.11.2013) предусмотрено внесение в уставный капитал этого ОАО трёх млн рублей, фактически было внесено более 30 млн рублей «живыми деньгами» и земельными участками оценочной стоимостью 2,13 млрд рублей.
Всё это позволяет сделать вывод, что борьба с коррупцией и средневековьем продвигается, мягко говоря, в неверном направлении. Дагестан – многонациональная республика, испытывающая множество социально­экономических проблем. Эта бурная активность привела к снижению деловой активности в республике и нарушению нормального функционирования производственных предприятий. Смута в экономической жизни непременно трансформируется в социальное недовольство. В таком взрывоопасном регионе это острый политический вопрос.
«Поэтому, осознавая всю опасность последствий столь непродуманной «стратегии» Стратегического совета, ряд общественных организаций выдвинули требование принять неотложные меры по освобождению от занимаемой должности главы РД Абдулатипова Р.Г., ибо дальнейшее его нахождение во власти может обернуться катастрофой для Дагестана. Проведённый анализ и обсуждение хода реализации приоритетных проектов президента РД показали, что приоритетные проекты президента РД оказались авантюрой, направленной на создание видимости проводимой работы при полном отсутствии таковой. За год бездарного руководства Абдулатипова Р.Г. республика превратилась в военный полигон и экспериментальную базу. Абдулатипов Р.Г. оказался не способен обеспечить законность и правопорядок в Дагестане. Назначение Абдулатипова Р.Г. президентом РД – это решение, обернувшееся трагедией для дагестанских народов.
И при необходимости представители общин коренных и коренных малочисленных народов Дагестана, правозащитники, общественные деятели, представители политических партий, граждане с активной жизненной позицией готовы созвать внеочередной Съезд народов Дагестана по вопросу определения политической системы Дагестана и проведения вседагестанского митинга с требованием отставки Абдулатипова Р.Г.»
 
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: