slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Что погубило Майкла Джексона: поп-индустрия или "нация ислама"?

  Жизнь и смерть поп-идола Майкла Джексона – живая иллюстрация немыслимых виражей американского шоу-бизнеса, его чудовищной, ни с чем не сопоставимой мощи, его безграничных пороков, его всепроникающего, не знающего преград влияния. Майкл Джексон, имевший десятки миллионов поклонников во всём мире, на пике своей карьеры работал на имидж Америки не меньше, чем весь всемогущий Голливуд. Глобальная раскрутка таких мегазвёзд, как Джексон, — задача по силам только развлекательной индустрии Соединенных Штатов. Но зато и отдача в смысле продвижения американского образа жизни по всему миру не поддаётся измерению.

За свою карьеру он продал 750 миллионов дисков – гигантская, не поддающаяся воображению цифра, говорящая о том, что способна выжать из своих талантов американская масс-культура. Бессчётное количество премий, золотые диски, платиновые диски. Первые видеоклипы, возведённые Джексоном и его продюсерами в ранг ныне обязательного жанра для исполнителей по всему миру. Его знаменитая «лунная походка», в которой теперь, если верить СМИ, его и собираются забальзамировать. Синтетический артист высшей пробы, каких не увидеть ещё долгое время.
  Талантливый исполнитель, но физически больной человек с извращённой психикой, надорванной к тому же злоупотреблениями наркотиками, дозы которых с годами становились всё больше и больше, — таким ушёл Майкл Джексон из жизни в возрасте пятидесяти лет. При росте 180 сантиметров он весил всего 50 килограммов, в его желудке обнаружены только таблетки – больше он, похоже, не ел ничего.
  Его уход мгновенно оброс загадками, противоречивыми и самыми фантастическими версиями, хотя случился, казалось бы, на глазах у всех. Семья Джексона не верит в официальную версию остановки сердца и требует повторного вскрытия. Доктор Конрад Мёррей, который находился с ним в последние минуты его жизни и который был нанят для подготовки певца к гастролям всего за 13 дней до смерти, после внезапной его кончины с перепугу пустился в бега, и полиции потребовалось более суток, чтобы его найти. Все эксперты дружно поразились тому, насколько непрофессиональным было его поведение в последние часы и минуты жизни певца. Этот доктор, погрязший в долгах и адюльтерах, на которого теперь огульно пытаются списать неожиданную смерть поп-идола, похоже, становится теперь козлом отпущения. Не делается ли это для того, чтобы скрыть совсем иные причины неожиданного ухода Джексона из жизни?
  В кончине Джексона действительно есть загадка, поскольку многие общавшиеся с ним перед его кончиной говорили о том, что он обретал прекрасную форму накануне своих лондонских гастролей в июле. Всего за двадцать четыре часа до смерти он репетировал свою новую гастрольную программу для Лондона, часами танцевал со своей подтанцовкой, восстанавливался после нескольких лет простоя. Партнёры удивлялись его энергии, бодрости, былому заводу и драйву. Джексон, казалось, был готов к сложнейшему в его возрасте турне в 50 концертов (которое, правда, по настоянию друзей всё-таки позднее сменил на 10), когда его настигла смерть. Трудно сказать, что явилось конкретной причиной остановки сердца.
  Карьера Джексона стала стремительно клониться к закату после выдвинутых против него обвинений в совращении малолетних. В 2003 году он был привлечён к уголовной ответственности за то, что проводил время в постели с 15-летним мальчиком, пациентом онкологического центра. Когда в Лос-Анджелесе начался официальный процесс, на поверхность всплыли ещё несколько эпизодов из педофилических пристрастий поп-звезды, и дело принимало для него совсем дурной оборот. Джексону грозило до 20 лет тюрьмы. Потребовались усилия дюжин самых дорогих в США адвокатов, колоссальные отступные жертвам его сексуальных домогательств, чтобы как-то замять дело. Но и сам Джексон хлебнул немало. В один из дней его подвергли приводу в полицию, и он провёл несколько дней в камере, стены которой были измазаны калом. Однажды его доставили в суд прямо в пижаме и в неадекватном состоянии – он прятался у себя дома и явно был под воздействием наркотиков.
  Но деньги – удивительно! — делают чудеса даже в такой безупречно «демократической» стране, как Соединённые Штаты, и Джексону удалось «отмазаться». Чего это ему стоило, в точности подсчитать невозможно. Но только родителям потерпевшего 15-летнего мальчика он заплатил 22 миллиона долларов, чтобы он отказался от своих показаний. После этого судья был бессилен продолжать процесс, ибо согласно американским законам суд не имеет права обязать малолетнего давать показания.
  Так или иначе, это стало одной из причин, почему Джексон умер с полумиллиардным долгом. Конечно, надо быть воистину богатым человеком, чтобы наделать долги таких масштабов.
  С жёнами у Майкла ничего не получалось – все браки оказались скоротечными, в особенности с Присциллой Пресли, дочерью знаменитого Элвиса. Вторая жена Джексона сообщила прессе, что двое детей в их браке не от певца. Третий ребёнок и вовсе официально был от суррогатной матери. Отношения его с детьми не сложились – по признанию их няни, дети боялись отца, никогда при нём не смеялись.
  Джексон сидел на болеутоляющих, в частности на демероле — современном заменителе морфия в течение длительного времени, менял врачей, если те не соглашались прописывать ему наркотики, впадал в депрессии, недели проводил взаперти, отказываясь от общения с кем бы то ни было и набрасываясь на обслугу – гувернанток, продюсеров, охранников, друзей и т.д.
  Но на сцене творил чудеса, десятилетиями занимал высшие места в рейтингах поп-певцов, приводил в неописуемый экстаз поклонников по всему миру.
  Однажды во время концерта на нём загорелись волосы, в другой раз на гастролях у него случилась травма позвоночника. Дикая, невероятная популярность, которая только росла с годами, была похожа на сделку с дьяволом. Он отказался от своей расы, от своей идентичности, из чёрного став белым после бесчисленных пластических операций.
  Ценой невероятной популярности, ценой отказа от своего облика, данного ему Богом при рождении, стала утрата обыкновенной человеческой жизни. Но, похоже, это удел всех, кто вовлечён в современную масс-культуру.
  Сейчас трудно в точности установить, что стало подлинной причиной начавшегося заката его фантастической исполнительской карьеры – возраст, наркотики, скандал с совращением малолетних или обращение к «Нации ислама», националистической организации чёрных американских мусульман. После судебного процесса, который ему удалось выиграть при помощи колоссальных денег, Джексон стал отшельником, прятался в Бахрейне у своего приятеля наследного принца и затем сблизился с «Нацией ислама», чёрной сепаратистской организацией, которую израильское лобби США обвиняет в антисемитизме и симпатиях к фашизму. Организация долгие годы возглавлялась харизматическим чёрным проповедником Луисом Фараханом, чрезвычайно популярным среди негритянской общины США. Израильское лобби давно считает Фарахана, назвавшего в своё время иудаизм «религией сточной канавы», одним из самых заклятых антисемитов Америки и непримиримых врагов Израиля. В «Нации ислама» состояли или состоят такие популярные в США фигуры, как Малкольм Х и Моххамед Али, один из величайших спортсменов в истории мирового бокса. В 1995 году «Нация ислама» организовала «миллионный марш мужчин» на Вашингтон, протестуя против политики расизма в стране.
  Джексона к «Нации ислама» приобщила няня его детей Рвамба. Нет нужды говорить о том, что Майкл Джексон для этой организации был колоссальным приобретением с точки зрения пиара и тех финансовых возможностей, которые открывались перед ней с миллиардными гонорарами мегазвезды.
  В 2003 году «Нация ислама» предоставила собственную охрану в резиденцию Джексона в «Неверленде» и Лос-Анджелесе, стала играть значительную роль в его финансовой деятельности, в общении певца со СМИ, решительно отодвинув на второй план тех, кто годами держал все нити управления делами Джексона в своих руках. Еврейские адвокаты Джексона, его продюсеры, агенты, пресс-офицеры, соответствующие СМИ тут же забились в истерике: дескать, Джексон попал под влияние чёрных сепаратистов. «Обращение  Джексона ко многим нациям идёт вразрез с экстремистскими позициями «Нации ислама» — таков был приговор тех, кто давно контролирует шоу-бизнес в Америке. То же самое, кстати, случилось и с Уитни Хьюстон, ещё одной всемирно известной негритянской звездой поп-музыки, которая тоже тесно сблизилась с «Нацией ислама» и только сейчас возвращается на большую сцену после нескольких лет творческого простоя.
  Эти обстоятельства биографии Джексона позволяют заключить: его скоропостижная кончина – загадка, каких немало в истории Америки и которая, возможно, никогда не будет разгадана.
  Но наследием Майкла Джексона, проведшего на американской и мировой сцене без малого четыре десятилетия, остаётся его мастерство, его изумительная работоспособность, его дар приводить в восторг миллионы.
  Наконец, нельзя не сказать и ещё об одном важном наследии Майкла Джексона. Такие фигуры, как он, давно ставшие кумирами Америки и мира, в конечном счёте способствовали приходу в Белый дом чернокожего Барака Обамы.
  Джексон, негритянская поп-культура в целом узаконили чёрных в американском обществе, сделали их респектабельными, приемлемыми в глазах общественного мнения и, наконец, проложили дорогу во власть чёрным политикам. В том числе и на самую высшую должность в стране. Это заняло десятилетия, больше сотни лет, но это всё же случилось.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: