slovolink@yandex.ru

Чёрный сад или солнечный лес?

Долгие дни кровопролитных сражений в Нагорном Карабахе, наконец, закончились. Режим полного прекращения огня вступил в силу с 00.00 часов по московскому времени 10 ноября. С заявлением об этом ранее выступили президент России В. Путин и лидеры Азербайджана и Армении И. Алиев и Н. Пашинян. Путь к нынешнему замирению был нелёгким.
 
Завязка конфликта
В царской России народы Закавказья жили, в общем, смешанно, ни один этнический массив не сплачивался слишком тесно. Но в Карабахе и тогда проживали, в основном, армяне. В 1918 году возникшие на руинах империи новые независимые государства, Грузия, Армения и Азербайджан, начали делить сферы закавказского влияния.
Немцы, турки и Британская империя поддерживали в Карабахе интересы азербайджанцев: турки – по этническому признаку, а расчётливые британцы и немцы целились на бакинскую нефть. Население Карабаха срочно собрало армянский национальный совет, но к нему никто из сильных мира сего не прислушался, область осталась под азербайджанским военным управлением.

В 1920 году Закавказье стало советским. Правительство Ленина тоже сочло Карабах азербайджанским. Большевики надеялись на революционный пожар в исламском мире, используя его ненависть к колонизаторам, прежде всего — к англичанам. А международную блокаду Советской России они рассчитывали прорвать, заключив союз с кемалистской Турцией. Поэтому Азербайджану передали и Карабах, и Нахичевань, создав НКАО – Нагорно-Карабахскую автономную область.
Зангезурский район Сталин «милостиво» передал армянам. Если до революции Зангезур был полиэтническим, то уже в 1941 году он стал почти исключительно армянским. Возник широкий коридор, разделивший азербайджанские земли на две части. До 1926 года НКАО имела стык с Арменией, но в дальнейшем, в результате произвольного «уточнения» границ, НКАО оказалась в полном азербайджанском окружении. Постепенно исчезла полоса компактного проживания армян к северу от НКАО.

Попытки сделать НКАО «более азербайджанским» предпринимались весь советский период, но весомых результатов не дали. Если в 1926 году армян в НКАО было 89,2%, а азербайджанцев – 10,1%, то в 1989 – соответственно, 76,9% и 21,5%. Среди армян азербайджанская политика ассимиляции НКАО вызывала острую неприязнь, как и то, что азербайджанская Нахичевань внутри Армении была автономной республикой в составе Азербайджана, а НКАО, населённая армянами на три четверти – лишь автономной областью в составе того же Азербайджана. Армяне писали и Хрущёву, и Брежневу, прося пересмотреть статус НКАО, причём соглашались, чтобы он был в составе РСФСР. Советские лидеры усматривали здесь всплеск национализма и хода прошениям не давали.
Обстановка накалилась уже к середине 60-х.: в Ереване начались несанкционированные митинги и шествия с требованием решить карабахский вопрос. В 1967 году в Степанакерте произошла кровавая стычка с представителями власти: толпа армян отбила у конвоя троих азербайджанцев, похитивших и убивших 8-летнего армянского мальчика (одного из подсудимых оправдали) и убила всех троих. В ответ власти осудили 19 армян, из них пятеро были расстреляны. Конфликт погасили части республиканского МВД. Вслед за тем азербайджанский персек Алиев (бывший председатель КГБ), пытался проводить политику заселения НКАО азербайджанцами. Примирения между народами не последовало. Безудержная либерализация при Горбачёве лишь подбросила дров в тлеющий конфликт.
Разморозка
Перестройка и гласность для националистов обоих сторон, ранее существовавших «подвально», стали подарком судьбы. Но развязал конфликт новый директор совхоза Чардахлы (родины маршала Баграмяна), азербайджанец Асадов, заменивший изгнанного с поста армянина. Армяне, жители села, отказались ему подчиняться. Из письма чардахлинцев Генпрокурору СССР явствует, что сельчан стали избивать и вывозить вон автобусом. В Москву, в ЦК КПСС, поехали делегации армянской интеллигенции, призывая решить, наконец, вопрос с возвращением Карабаха Армении. Центр думал, слишком медленно… С середины февраля 1988 года в центре Степанакерта шёл безостановочный «майдан», единственной повесткой дня на котором была передача НКАО Армении.
Проснулись и азербайджанцы, в Баку началось то же самое, только с призывами дать укорот армянским националистам. ЦК КПСС «отечески увещевал» обе стороны… Тут в Сумгаите (городе-спутнике Баку) появились провокаторы, назвавшиеся беженцами из НКАО, где армяне, по их словам, совершают средневековые зверства. Проверить информацию было нельзя, но азербайджанским националистам это было уже неважно. В городе произошли погромы, было убито 26 армян, сотни пострадали, ранения получили также более ста солдат и офицеров СА, введённых в город для наведения порядка. Начался исход армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении. Справедливости ради надо сказать, что и в Сумгаите, и в Степанакерте, где армяне начали мстить «оккупантам», люди разных наций нередко укрывали, спасали друг друга.
К началу 1990 года националистические формирования с обеих сторон развернули настоящие военные действия. А когда в августе 91-го рухнула центральная власть, стесняться стало вообще некого и незачем. Первая карабахская война шла до мая 1994 года. Армяне не только заняли всю территорию НКАО, но и создали вокруг него буферную зону из примерно 20% азербайджанской территории.
 
Тлеющий костёр
Странно, но ООН даже после «аннексии» части Азербайджана не наложила на Армению никаких санкций. Виноваты, дескать, местные карабахские армяне, НКАО — сторона конфликта, а Армения не при чём. Азербайджан за прошедшие 26 лет не раз заявлял, что изгонит оккупантов со своей земли, но ни Степанакерт, ни Ереван всерьёз это не воспринимали. Считалось, что азербайджанская армия, столкнувшись с жёсткой обороной, понесёт неприемлемые потери, дрогнет и начнёт отступать. Конфликт предполагалось завершить с помощью великих держав, за столом переговоров.
Но проигрыш первой карабахской кампании стал для Азербайджана суровым уроком, из которого были сделаны надлежащие выводы. Он полностью реформировал вооружённые силы, выросло новое поколение генералов: оба командующих действующей армией, генералы Хикмет Гасанов и Маис Баркударов, имеют турецкую военную школу и оба в ранней юности были беженцами из Карабаха. Азербайджан стал одним из крупнейших импортёров турецкого и израильского оружия. Ещё в 2016 году Азербайджан создал и собственные боевые дроны.
К началу нынешнего конфликта работу азербайджанцы провели солидную. Совместно с турецкой армией в июле-августе с.г. были проведены широкомасштабные тактические учения (в Азербайджане их ежегодно проводилось более 10). Небывало вырос боевой дух — молодые люди в военкоматах давали взятки, чтобы попасть на фронт.
 
Вторая война
Придя к власти, Никол Пашинян подчеркнул на слушаниях по Карабаху, что курс предыдущего президента Армении, Левона Тер-Петросяна, «территории в обмен на мир», т.е. передача Азербайджану оккупированных территорий, не может даже обсуждаться. Кроме того, он повёл страну курсом прочь от России, в погоне за «независимостью». Ничто не могло лучше развязать руки азербайджанской стороне. Используя два корпуса из наличных пяти, Азербайджан 27 сентября начал боевые действия против армии НКАО.
Позиция РФ с первых часов боестолкновений была предсказуема: Россия настаивала на деэскалации конфликта. Президент РФ Владимир Путин изначально считал, что решить вопрос можно только мирным путем. 10 октября по результатам переговоров в Москве между Азербайджаном и Арменией при участии России было достигнуто соглашение о прекращении огня. Однако фактические боевые действия в регионе не прекратились. Вторая попытка организовать перемирие была предпринята в ночь на 18 октября, когда Госдеп США объявил о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 26 октября. Но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении.
В СМИ открыто заговорили о том, что Турция уже не прозрачно, а напрямую поддерживает Азербайджан. В своём интервью Лавров сообщил, что в Карабахе воюет до 2000 вывезенных из Сирии террористов. Конфликтующие стороны в пропагандистском запале называли чудовищные цифры уничтоженных солдат и единиц техники противника. Эксперты полагают, что достоверная картина произошедших событий откроется ещё не скоро.
Очевидно, что конфликт в Карабахе – не просто вспышка насилия между армянами и азербайджанцами, а ещё один фронт гибридной войны против России. Поэтому весть о прекращении сражений и о размещении в зоне конфликта российских миротворцев подрывает далеко идущие экспансионистские планы Анкары, успокаивает Тегеран, который против проникновения в регион эмиссаров НАТО и США, даёт надежду на долгосрочное урегулирование кризиса в Карабахе в интересах обоих народов.
 
Антон ВАСИЛЬЕВ
 
из досье «слова»
По-армянски земля, где сегодня полыхает конфликт, называется Арцах — Солнечный лес. В древней Элладе он именовался Орхистеной. Историк и географ Страбон, упоминая о земле в междуречии рек Куры, Аракса и озера Севан, писал, что она рождает лучших всадников для войска армянского царя. Другой великий античный учёный, Клавдий Птолемей, определял восточные рубежи армянского царства от устья реки Куры до Каспийского моря, и его поддерживал Плиний Старший, автор «Естественной истории». Орхистена находилась в границах армянского царства при правлении династии Арташесидов, затем — Аршакидов, с начала II-го века до нашей эры до 390-х годов от Рождества Христова.
В 387-м году н.э., после раздела Великой Армении между Римом и Персией, владетели Арцаха создали собственное, автономное армянское государство — Агванкское, в честь праправнука Ноя. В период феодальной раздробленности Агванк распался на несколько армянских меликств (княжеств). С начала VIII века Арцах входил в арабский доминион Арминия, а с середины IX века на его территории возникло княжество Хачен, от армянского «хач» — «крест», населённое преимущественно армянами. Вскоре он вошёл в состав государства Багратидов, восстановивших независимую Армению со столицей в городе Ани. На Хачен налетали, ослабляя его, то Золотая орда, то хромой Тимур-ленг, то тюркские кочевники. Постепенно Арцах стал наместничеством Персии, но автономии никогда не терял…
История, предоставляемая противной стороной, далеко не так пышна, как армянская, и значительно короче. Карабах, по-тюркски — Чёрный Сад, впервые упомянут в грузинской хронике XIV столетия «Картлис цховреба» — «Жизнь грузин». Там писалось о восточных областях Арцаха, в которые вторгались тюркские племена из Средней Азии. Армянские корни названия «Карабах» не оспариваются. Оно ведёт начало от княжества Бахк, лежавшее в X–XIII веках на юге Арцаха. Проникшие в Закавказье тюрки использовали фонетическое сходство названия княжества с персидским «бах» — «сад» и тюркским «кара» —
«чёрный».
К середине XVIII века борьба с османами окончательно разорила Арцах, турки продвинулись в горы и провозгласили в 1747 году Карабахское ханство, а по Гюлистанскому мирному договору в 1813 году последнее перешло под русский скипетр, фактически, став русской провинцией.
Но быть русской провинцией не хотелось ни армянам, ни азербайджанцам, или, как их называли в те времена, кавказским татарам. В 1907 году в Елисаветпольской губернии собрался мусульманский съезд, который постановил, при помощи владельцев нефтяных вышек Баку Тагиевых и некоторых других, скупить у армян все их земельные участки от Агдама до Ходжалы, сделав Карабах чисто тюркской областью. Этакая мягкая (относительно), этническая чистка.
С другой стороны, азербайджанские историки, в частности, академик Д. Алиев, вспоминая конец XIX века, утверждают, что активисты армянских партий «Дашнакцутюн» и «Гнчакян» встали на путь революционного террора с целью воссоздания Великой Армении на «закавказских тюркских землях».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: