slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Читатель в газету

«Я выписываю вашу газету уже давно. Она мне нравится. Можно читать с первой до последней страницы», — пишет нам Полина Литвинова из села Малая Сердоба Пензенской области. Она прислала нам стихотворение, которое былинным слогом излагает её мысли и чувства.

Выборы
Россия великая, страна широкая.
Земля чистая, вера православная!
Четырежды опоясали тебя трубы чёрные
Все пият кровь твою горячую, да горючую.
Налетели тучи тёмные, беды страшные,

Истомился народ, да и сколько терпеть?
А с Путиным справедливости нет!
Братцы русичи – зюгановцы да мироновцы.
Вы сойдитеся, помиритеся
да объединитеся.
И с Богом вас! Идите вперёд,
Ведь вас выбрал народ!
Отстоять надо страну великую,
жизнь спокойную, справедливую!
Мы поклонимся святой Богородице,
Ты, заступница, заступи за нас,
Как бывало не раз.
Виноваты мы пред своими детьми, внуками.
Вырастают, улетают они в страны
дальние
Учиться, лечиться да жить хорошо.
Не смогли передать им душу русскую,
Сердце доброе, гордость за страну свою!
Возвращаются чужеродные,
умные интермальчики
И ломают страну через пень-колоду!
Им совсем невдомёк, да уроки истории
не впрок:
“Нам никогда не стать ими, и они никогда
не станут нами!
Донеси наш поклон, Богородица, сыну своему
великому!
Ты прости нам, Христос,
грехи наши тяжкие,
Укажи нам, Иисус, путь наш праведный.
Ты спаси и помилуй нас!
Слава, отцу твоему!
И духу святому твоему!

Размышления пенсионера
Интересно, о какой оппозиции постоянно говорит премьер? Не о том ли народе, который на выборах в Госдуму проголосовал против партии «Единая Россия»?
Да не оппозиция мы. Оппозиция — это те люди, которые, будучи у власти, чего-то недополучили или недобрали сами, вот и рвутся снова к власти при помощи Басманной или Болотной. А нам просто надоело слушать невыполнимые обещания и враньё.
Почему избиратели голосовали против партии «Единая Россия»? Потому что они против хамства, обмана, чванливости, унижения и воровства чиновников.
Потому что они против яростной и навязчивой агитации управленческих работников за одну из партий, не считаясь ни с кем и ни с чем. Против того, что ещё до выборов были поделены места в государстве: ты президент, я премьер.
Как понимать, когда народ, обратившийся с жалобой в вышестоящие органы, ответ получает от тех, на кого жаловался? Потом жди разборок как со стороны властных структур, так и от криминальных элементов, которых достаточно в руководящих органах. Затеяли возобновить многопартийность. Зачем? Ведь чем больше партий, тем больше обмана.
Это как нашествие религиозных сект: обещаний много, а результата никакого. В регионах всё равно победит тот, кто больше заплатит. Нельзя сравнивать жизнь людей, живущих в Москве, Питере, с жизнью в регионах.
И о какой справедливости может идти речь, если власть в тесных объятиях с криминалом, как головой, так и поступками?
В политике нельзя доверять тому, что выставлено напоказ.
Нельзя никоим образом надеяться на улучшения при вступлении страны в ВТО. Простому люду худо будет. Не спасут и взятые кредиты в банках, их же надо чем-то отдавать.
А в нынешней ситуации с каждым годом почему-то обогащаются отдельные личности, а народ нищает, даже несмотря на то, что имеет жильё, автомобиль. Это же всё взято в долг, то есть в кредит. Да и сам человек в нынешней ситуации живёт в долг.
Мне кажется, что в обществе витает дух революции. Какой – неизвестно. Но своими действиями руководящие работники и разного рода советники подталкивают народ к таким действиям.
Мне очень хочется, чтобы в 2012 году страна избежала острых поворотов. Чтобы чиновники чувствовали свою ответственность перед народом, не провоцировали его к непредвиденным поступкам. Чтобы научились слышать не только себя. Работали для народа, а не ради кошелька. И чтобы Россия перестала быть сырьевым придатком для других стран.

Л.И.Одерий.
Шебекино,
Белгородская область.

РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ!
Ни для кого не секрет, в каком печальном состоянии находится сегодня русская деревня: дома пустуют и приходят в полную негодность, фермы заброшены, поля зарастают сорняками. Ещё немного, и в тех местах, где недавно колосились рожь и пшеница, где звучали человеческие голоса, будет расти только чертополох.
Мы, я и мой друг Дмитрий, хотим внести свой личный, пусть и небольшой, вклад в возрождение русской деревни. В Путятинском районе Рязанской области в деревне Славино у нас есть два крестьянских дома с земельными участками по десять гектаров каждый. Деревня небольшая (около двадцати дворов), лишь в четырёх домах живут люди, в основном старики и старухи. В остальные дома летом приезжают дачники из Рязани и других мест. Места очень красивые: рядом протекает речка Инкаш, живописные леса перемежаются полями и лугами; в лесах много грибов и ягод.
Ближайший храм находится в селе Карабухино. Летом до него можно дойти пешком (четыре километра), а зимой только по асфальтовой дороге (восемь километров). Несколько храмов есть в районных центрах Путятино и Шацке. В пятнадцати—двадцати километрах от Шацка находится Вышенский женский монастырь, в котором покоятся святые и цельбоносные мощи святителя Феофана Затворника, великого духовного подвижника и замечательного церковного писателя.
Средняя школа и больница находятся в районном центре Путятино (в пятнадцати километрах от Славина). Дороги везде асфальтированные.
Мы организуем товарищество православных крестьянских хозяйств и приглашаем для постоянного проживания в деревне Славино православных семейных людей. Каждая семья занимает один дом и начинает заниматься хозяйством: выращивает овощи, фрукты, ягоды, разводит птиц (кур, уток, гусей), а также овец, коз и прочее, заводит одну или несколько дойных коров – кто что умеет и на что способен.
Каждой семье будет оказана помощь для первоначального обустройства: куплена рассада для выращивания овощей, саженцы малины, смородины, крыжовника, облепихи и прочее, куры, утки, гуси, а также лошадь (по желанию), трактор и другая сельскохозяйственная техника. С каждой семьёй будет заключён трудовой договор (условия договора обговариваются при встрече).
Приглашаются православные русские люди как из России, так и из бывших союзных республик (последние и хотели бы уже давно выехать в Россию, но ехать некуда и не к кому).
В ближайшем будущем мы планируем приобрести ещё несколько участков земли и построить на них дома для постоянного проживания.
Илья Николаев.
Тел. 8-916-734-14-09
E-mail: tovpkh@yandex.ru


О сохранении земли-кормилицы нужно бить в набат
Нынешнее руководители всех рангов всё чаще изо всех сил стараются убедить народ в том, что наше сельское хозяйство на большом подъёме. Если раньше, говорят они, государство закупало зерно по всему миру, то теперь мы обеспечиваем им не только внутренний рынок, но и в немалом количестве продаём за кордон. Наряду с этим наблюдаются позитивные показатели в развитии птицеводства и свиноводства. И уже с 2012 года страна должна полностью перейти на обеспечение населения собственной продукцией птицеводства.
Всё это так, но надо заметить, что мы значительно отстаём от других стран по многим показателям, располагая значительными земельными ресурсами. И если мы, отмечают учёные, не начнём исправлять положение, то потомкам ничего не останется.
Если говорить о молочном животноводстве, то здесь положение просто катастрофично. Даже в нашей аграрной Белгородской области скоро коров не увидеть вовсе. Уже давно мы потребляем молочную продукцию из так называемого сухого молока, завозимого к нам извне. И в это же время продаём за границу зерно, которое можно и нужно использовать для своих нужд, в том числе для развития современного кормопроизводства.
Те, кто бывает за границей, хорошо знают, как там используют каждый клочок земли, чтобы вырастить на нём хоть что-то полезное для себя. У нас же к земле-кормилице относятся по-варварски. Значительная часть плодородной земли распродана всякого рода пришельцам извне, которые используют её по своему усмотрению либо не используют совсем. А потому имеем заросли сорняков, низкие урожаи. Одно время даже начали говорить, что там, где мы живём, — сплошная зона рискованного земледелия. Мешают нам то холода, то засухи, то проливные дожди, а ещё горы, где трудно вырастить что-нибудь полезное. Так и хочется сказать о том, что мешает плохому танцору.
Проблемы также с выращиванием картофеля, овощей и фруктов, которые сегодня по большей части завозят из-за рубежа. Обо всём этом говорим уже десятилетия, но ничего не предпринимаем к исправлению ситуации. «А дело-то совсем в другом, — говорят многие специалисты. — Нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Земля любит заботу. Она нас кормит, но и сама есть просит. Мой дед-крестьянин называл её ласково – «землица». И считал её главным богатством.
Когда еду из Шебекина в Белгород, то всегда возмущаюсь, что в недавнем прошлом хлебородные поля отданы нынче под индивидуальное жилищное строительство. Не в силах понять, а какая такая нужда заставила всё это бездумно делать? Не преступление ли это? Разумно ли решение о расширении территории Москвы в два с половиной раза? Всё это будет изъято из севооборота. Да и кто заселится на этих территориях, как не выходцы с Северного Кавказа да Средней Азии. А кто же будет жить на селе?
Те, кто болеет душой за судьбу своего народа, говорят, что потерянное ещё можно вернуть и восстановить. Освоение только 14 миллионов гектаров залежей при правильной агротехнике сможет дать нам столько продукции, что Россия полностью сможет оказаться от импорта основных видов продовольствия. Но если хлынет к нам поток продовольствия из западных и других стран в результате вступления в ВТО, то сельского хозяйства у нас просто не будет, а вслед за ним и нашей государственности. Нет земли лучшей на свете, чем наша земля, но без хозяина она сирота. О её восстановлении и сохранении, возрождении крестьянского уклада жизни на селе нынче нужно бить в набат.

Николай Ястребов.
Шебекино,
Белгородская область.

Полосу подготовил Михаил Бавыкин.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: