slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Чемодан» на Красной

На Красной площади уже делали почти всё, чтобы опошлить это особое место, дорогое сердцу каждого россиянина: заливали на ней каток, пускали маршировать натовские оркестры, слушали Пола Маккартни из «Битлов»… А недавно и вовсе случился казус: вышел шизоидный «акционист», ражий детина, на котором только воду возить, и гвоздём прибил свои причиндалы к священной брусчатке главной площади страны. Подбежавшая охрана накинула на него одежду, вежливо препроводила в кутузку и пригрозила пятью годами за хулиганство. Казалось бы, либерастской развязностью уже никого не удивить. Ан нет, сумели. Ведь могут, когда захотят. 

А хотят они всегда, ибо их лозунг: «Бабло побеждает добро». И оттягиваются по полной.
Некий фонд «Обнажённые сердца» с Натальей Водяновой во главе (вообще­то, ей куда привычней обнажать все остальные органы, кроме сердца), с кремлёвским юристом по особо деликатным политическим поручениям Барщевским выдумал, как им показалось, гениальную идею — срубить бабла на рекламе изделий фирмы «Луи Виттон» прямо на Красной площади. Замаскировали это вроде бы благим делом – сбором средств на лечение детей. К этой группе неожиданно сердобольных присоединился Куснирович, сытый и развязный работник ГУМа, и на главной площади страны в мгновение ока был вознесён рекламный чемодан Луи Виттона размером, пожалуй, что и больше Мавзолея.
Дело ладилось споро – размахивал стрелой подъёмный кран, сновали грузовики, подвозя экспонаты, в числе которых были кофр от Спивакова, сумка от балерины Кшесинской, дорожная сумка Франсуазы Саган и т.д. Всего обещали 25 исторических экспонатов, Народ, глядя на эту затею, озирался, недоумевал, но после прибитых тестикул удивляться чему­либо наотрез отказывался. Может, это поляки вновь готовились занять Кремль в год 400­летия снятия осады Кремля ополчением Минина и Пожарского? Или американцы, сильно уязвлённые историей со Сноуденом, надумали учинить какую­нибудь пакость в ответ? Или это Церетели, уставший от невостребованности после низложения Лужкова, решил устроить весёлое шоу, напомнившее ему милую сердцу гигантоманию?
Ну, ладно, кому­то плевать на сакральность Красной площади, но ведь оттуда рукой подать до Кремля с его секретной спецсвязью, с подземными кабелями и т.д. Куда же смотрели ФСО, ФСБ и прочие конторы, когда городили виттоновский огород?
Есть ли у нас государство? Или завтра за несколько мешков бабла на Красной площади спокойно приземлится, как когда­то немец Руст, вертолёт, начинённый всякими сюрпризами? Недавно в Израиле полицейский у Стены плача застрелил человека, который, держа руку в кармане, выкрикнул «Аллах акбар!». Убитый оказался не арабом, как почудилось полицейскому, а евреем. Тем не менее реакция служителя порядка оказалась более чем жёсткой. Вот так реагируют на возможные риски в «свободном мире». У нас же позволительно всё…
Что с нами происходит — затроленными, затюканными электронной промывкой мозгов? Глупостью, обрушиваемой на нас мегатоннами и терабайтами с экрана, из Интернета, радиоэфира?
Мы теряем здравый смысл. А с ним — смысл жизни. Уже не помогает даже то, что водку, как печально свидетельствует российская статистика, стали пить меньше…
Чемодан фирмы «Луи Уиттон» размером 30х9 метров, возник в сердце России, как в русской сказке — по щучьему велению, неизвестно, по чьему хотению. Никаких письменных распоряжений на установку этого, как бы помягче выразиться, рекламного объекта пока обнаружить не удалось. Причастных, как водится, нет, виноватых тоже.
Но журналисты и не задавались лишними вопросами, когда чемодан устанавливали на священном месте. Вопросы начали задавать, когда после возмущённых откликов многих политиков, чиновников и рядовых граждан речь зашла о демонтаже сего произведения монументальной рекламы. Дескать, не Кремль ли распорядился убрать столь роскошный арт­деко?
«Откуда дровишки?» – задавал ещё в позапрошлом веке свой сакраментальный вопрос знаменитый поэт, народный печальник. Ему отвечали: «Из леса, вестимо». «А кто пилит откаты?». Услышим ли ответ на этот раз?
История с чемоданом явно заслуживает продолжения и звонкого финала. Обнадёживает недавнее сообщение о том, что на экс­министра Сердюкова всё­таки собираются завести уголовное дело.
Страна жаждет справедливости, без которой все планы, замыслы и прорывы вперёд невозможны.
 
Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: