slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Человек, который здоровался первым…

Со дня кончины Владимира Семёновича Высоцкого прошло сорок с лишним лет. Но песни его не то чтобы уменьшили свой яростный блеск и обаяние, не то, чтобы стали тише – совсем наоборот: они стали звонче и ярче. Песни Высоцкого стали звучать ныне чаще, чем даже, к примеру, при его жизни. Слишком много в душе барда было нашего – национального, российского! Он сумел рассмотреть, разобрать, изучить, отделить зёрна от плевел. И понять, что же человеку нужно: с чем он может пойти в будущее, а что оставить здесь. Бардов, равных Высоцкому – в России не было! Он, пожалуй, единственный такой!
Книг, написанных о Высоцком, вышло много – и они стали так же популярны, как и их герой. Я, вот, не замечал, чтобы эти издания задерживались где-нибудь на полках магазинов или на книжных развалах.
Написал свою книгу о Великом барде и московский прозаик Дмитрий Силкан, собрав под одной обложкой воспоминания людей, знающих Владимира Высоцкого, влюблённых в него. При этом – людей «разнополярных», не готовых идти на сближение с кем-либо, принимать устоявшиеся точки зрения. Замечу: может быть, поэтому книга и получилась интересной.
Называется издание: «Владимир Высоцкий. Человек народный. Опыт прочтения биографии», выпущено в серии «Биографии ХХ века» столичным издательством «АСТ – ОГИЗ».
Автор, рассказывая о Высоцком, иногда полемизирует с экспертами издания, даже вступает с ними в некое информационное состязание, оспаривает какую-либо точку зрения – но исключительно опираясь на мнение других экспертов издания, создавая на страницах книги своеобразную «заочную дискуссию». Отчего фигура героя повествования становится более выпуклой и многоплановой. Главный посыл издания: Высоцкий – современник; человек, оставшийся своеобразным «флагом века»! Сегодня ещё не ушли из жизни те, кто лично хорошо знал Владимира Семёновича, кто с ним встречался, общался, играл в одних фильмах и спектаклях…
Высоцкий был интересен всегда и во всём. Но, прежде всего – своей манерой работать и жить. Актёр Николай Бурляев на страницах книги рассказывает, как после съёмок они вместе вышли за ворота «Мосфильма», и Высоцкий подвозил его до дома на своей машине. Тогда Владимир Семёнович признался, что будет ещё работать до поздней ночи. Мол, у него существует норма: три песни в день!
Конечно, возможно и не всегда получались эти три песни за столь короткий срок. Но всё равно: творческое наследие, оставшееся после Высоцкого – действительно впечатляет: 700 с лишним песен! И это украшение нашей бардовской культуры: в каждой песне – боль, крик, слёзы, стон! Это картина неравнодушной души, вывернутой наизнанку. Может именно это и даёт ныне песням Высоцкого место в каждом доме России (исключений практически нет!). Сегодня Высоцкий любим народом даже более, чем он был любим раньше. И слава его не увядает!
Что же касается характера Владимира Семёновича – это был очень живой и энергичный человек. И при этом – необычайно скромный, не выпячивающий себя на людях. Вот, например, одна деталь. При всей своей славе, (замечу: всемирной!), Высоцкий являлся человеком, который всегда здоровался первым. К окружающим он относился с уважением, многие современники говорили об очень доброй и порядочной натуре Владимира Высоцкого.
Но главная черта, которую не могли не отметить в характере барда – это талантливость. Многие даже определяют, как «гениальность». Мол, только те, кто выкладываются в этой жизни полностью, без остатка, (причём, не только на работе, на сцене театра или в кино – но и в песнях, на концертах!), бывают такими. Поскольку принадлежат ни себе, ни своей семье, ни своим друзьям, а всему человечеству. Высоцкий и был именно таким: он принадлежал всем! И продолжает принадлежать и сейчас, когда его уже давно нет с нами!
 
Валерий ПОВОЛЯЕВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: