[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Бумеранг» в лагере «Орлёнок»

поможет сохранить самобытность нашего российского детского кино
Министр культуры России Владимир Мединский заявил о том, что большое внимание в этом Году культуры уделяется финансированию детской анимации. У лучших мультфильмов будет фестивальная судьба, а также их ждут телеканалы. Ну а по числу просмотров уже сейчас наш патриотичный сериал «Иван-царевич» бьет «Волшебника Оз»… Да и в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля был специальный конкурс новая российской анимации…
Японский режиссер Мизухо Нишикубо, участник 36-го Московского международного кинофестиваля, снял ленту «Остров Джованни» о Курильском острове Шикотан, который присоединился к Советскому Союзу после Второй мировой войны, именно как анимационную. Адаптируясь к новым советским условиям жизни, маленьким японцам пришлось познакомиться с пионерами.

Давно пора озаботиться детским кинематографом. Шедевры советского кино, которые снимались долго и тщательно, до сих пор поражают воображение, причем не только наше, но также иностранцев. Добрый и удалой фильм «Морозко» очень любим в Чехии. Его там принято смотреть в новогоднюю ночь. Русская кинобылина «Садко» получила приз «Серебряный Лев Святого Марка» на Международном кинофестивале в Венеции. США купили картину для проката в 1963 году. Сценарий для английской версии написал 23-летний Фрэнсис Форд Коппола. Так русская былина стала американской сказкой. Красавица Алла Ларионова, исполнившая главную роль, стала предметом зависти иностранных режиссеров.
Член жюри 36-го Московского международного кинофестиваля немецкая актриса Франциска Петри призналась, что вообще в детстве росла на этих великолепных советских киносказках, а сейчас её сердце принадлежит российскому кино. Очередная киноверсия сказки Николая Гоголя «Вий» в 2014 году лидирует по количеству проданных билетов — более 4 миллионов. (Хотя кинопрокат «Садко» разумеется, гораздо больше — 273 миллиона зрителей.) На «Вие» удалось заработать 42 миллиона долларов!!! Потому что людям интересно смотреть фильмы именно про себя.
Не только анимация и сказки важны для воспитания духовности у ребятни, но также игровое и документальное кино. Причем снимают они его сами, не доверяя прожженным взрослым. Подрастающая смена юных режиссеров и операторов из разных городов и весей от Северодвинска до Приморского края, Крыма приедет в этом году в Туапсе на традиционный фестиваль «Бумеранг». За годы существования фестиваля на нем побывали 3 730 подростков. Ну а в фестивалях в других регионах России вообще приняли участие 8 000 человек. Члены жюри во главе с Владимиром Грамматиковым выразили сожаление, что на этот раз не приедет киностудия из одного расформированного детского дома из нижегородского региона. В этом году в фокусе внимания юных киношников дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Форум будет посвящен 90-летию знаменитого детского режиссера Ролана Быкова. Всех их ждет общение с кинодеятелями, погружение в мир поэзии, музыки, театра музыковедом Светланой Виноградовой, чтецом и педагогом Авангардом Леонтьевым. Раскроют секреты мастерства телеведущие Дана Борисова, Арина Шарапова.
Все будет совершенно по-взрослому.10 лучших детских фильмов-победителей примут на хранение в Госфильмофонд России. А вдруг победители станут со временем новыми Сергеями Герасимовыми, Василиями Шукшиными, Андреями Тарковскими? Тогда драгоценные кадры станут не только свидетельством эпохи, но – пробы пера новой волны кино. Один из победителей прошлых лет уже учится в школе-студии Олега Табакова. И готовится войти в киноэлиту.
Ну, а деятели кино, тоже папы, признают, что детскому кино быть. Иван Охлобыстин нашел свою формулу – государство должно финансировать экранизацию классиков прошлого, например, Вениамина Каверина. К нему присоединяется Егор Кончаловский: детское кино актуально, потому что детей нужно воспитывать на добрых, положительных историях!!! Которых не хватает. Неважно, что дети — это только ограниченная аудитория.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: