slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Бородинская осень»-2020

19–20 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на священной Можайской земле прошёл XV Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень».
Насыщенная программа включала в себя по традиции посещение Бородинского поля, где участники фестиваля – писатели, кинематографисты, музыканты — пропели «Вечную память» и возложили ветви калины к обелиску русским воинам.
Праздничный концерт в городском парке дали музыканты – лауреаты конкурса, который по традиции вела заслуженная артистка России Татьяна Петрова. Среди выступавших – лауреаты всероссийских и международных конкурсов: солист оркестра Росгвардии, кавалер медали им. Георгия Свиридова Максим Щербицкий; исполнитель народных и авторских песен, композитор, актёр театра и кино, лауреат специального фонда президента республики Беларусь Максим Павлов; исполнительница народных песен, обладатель грамоты Святейшего патриарха Алексея II Татьяна Семушина. Выступили на городской сцене и юные дарования, удостоившиеся награды фестиваля. Десятиклассница Ангелина Шкаберда из Белгорода – одна из них.
В рамках фестиваля «Бородинская осень» прошёл фестиваль документального кино «Небесный град и земное Оте-
чество», посвящённый 208-й годовщине Бородинского сражения, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти инициатора проведения фестиваля учёного и писателя Валерия Ганичева. 21 работу из 137 кинолент отметило жюри специальными призами им. политолога, военного корреспондента Марата Мусина, дипломами и медалями. Вот некоторые из них: Людмила Коршик (Екатеринбург) «Когда не стало Родины моей»; Сергей Роженцев (Москва) «Лев Рохлин. Приказано забыть»; Валерий Тимощенко (Краснодар) «Чистая победа. Освобождение Донбасса» и «Тихий ангел»; Борис Смирнов (Кинешма Ивановская обл.) «Завещание» (проект «Русские бойцы»). Гран-при фестиваля удостоился военкор Александр Рычков за фильм «Долгая война». Эти и другие киноленты отразили, какой ценой сохранялся и сохраняется Русский мир, а также миссию России за его пределами. Вёл церемонию награждения в можайском Доме художника народный артист РСФСР Михаил Ножкин.
Все работы лауреатов – это неустанный, порой незаметный труд, из которого вырастает культурное пространство. И именно по нему будут судить потомки о нашем времени. Как сказал Борис Смирнов, получая награду: «Служу Родине и Церкви!» Отчётливое определение дал понятию, которое по определению президента России остаётся у нас национальной идеологией: «Патриотизм – это ответственность перед прошлым и будущим своей страны».

Соб. инф.
Фото газеты «Слово».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: