slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Борис Клюев. Путь актёра

   В серии «Библиотека Малого театра», которая представляет публике мастеров «Дома Островского», вышла небольшая книжка о Борисе Владимировиче Клюеве, народном артисте России, патриоте и ветеране отечественной сцены. Ольга Буткова, заведующая литературной частью Малого театра, ведёт эту серию живо и увлекательно, рассказывая читателям и зрителям о жизненном и творческом пути прославленных мастеров старейшего русского театра. 


  Её рассказы полны занимательных подробностей из жизни любимых и почитаемых актёров, секретов их творческой кухни, отзывов коллег об их творчестве. Ольга Буткова знакомит нас и со взглядами героев серии на искусство, на современную русскую культуру.
  Отрадно, что очередной выпуск серии посвящён Борису Клюеву, известнейшему русскому актёру, за плечами которого десятки выдающихся театральных работ и более сотни киноролей. Об одном из мэтров Малого театра тепло и сердечно рассказывают его друзья и товарищи, коллеги по сцене и экрану. Перед нами предстаёт яркая и самобытная личность, устремлённая в творчество, в созидание, в поиск. Четыре десятилетия выходит Борис Владимирович Клюев на прославленную сцену, рассматривая свою работу как служение — служение русскому искусству, русской культуре. «Малый – это мой дом, моя жизнь, моя любовь, мой храм!» — признаётся Борис Владимирович, и в этих высоких словах нет и тени ложного пафоса. Знаю, что актёру не раз предлагали сменить подмостки Малого на более модные, более «современные», более тусовочные, но всякий раз встречали его вежливый, но твёрдый отказ. Покинуть храм русского театра, порвать с традицией прекрасной школы русского сценического мастерства и русской речи – о таком Клюев и помыслить не может.
  Борис Клюев – актёр потрясающей работоспособности, человек-трудоголик. Об этом более чем убедительно свидетельствует его послужной список, где такие запомнившиеся уже нескольким поколениям зрителей работы, как граф Рошфор в «Трёх мушкетерах» или Трианон в классическом советском телесериале «ТАСС уполномочен заявить». Или несметное число князей и лордов, купцов и приказчиков, которых Борис Владимирович переиграл в постановках театральной классики на сцене Малого.
  Отличает этого мастера сцены и неизменное чувство юмора и самоиронии, которым Борис Владимирович успешно лечится от звёздной болезни, увы, присущей столь многим служителям Мельпомены.
  Жизненный путь его определился давно и навсегда – сын актёра Владимира Клюева с младых ногтей знал, что будет артистом. Так и случилось. Вырос он в самом центре Москвы, многие годы проводил каникулы в подмосковном Дмитрове. Здесь его корни, отсюда тянутся его привязанности.
  Клюев ценит и любит старых друзей, чтит русскую театральную традицию. Он в соответствии с хорошо знакомыми словами любит искусство в себе, а не себя в искусстве.

 

Виктор ЛИННИК.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: